Найти тему

Ну, что сказать о Таллине... сказочно, красиво, безмятежно!

После трех дней в Таллине, намеренно проведенных без телефона и интернета, я обрела безмятежность летнего пруда с кувшинками на и стрекозами над. Этот метод оздоровления могу рекомендовать всем страждущим.
На фотке: Ратушная площадь в воскресный ярмарочный день. Мне нравится это небо. Конкретно к нам дождь был снисходителен - пару раз слегка покапал на голову и больше не беспокоил:

Кстати, на границе при въезде впервые в жизни увидела эстонского таможенника! Сколько я ни пересекала границу Эстонии, никогда никто на той стороне не проверял вещи. А тут: выйдите из автобуса с вещами, откройте сумку, везете ли алкоголь и сигареты? Я была изумлена. На паспортном контроле тоже: куда едете, зачем, где остановитесь? покажите бронь гостиницы! До этого случая всегда было так: Тэре. До свидания.
И все!
Впрочем, на обратном пути все было, как всегда.

Жили в гостинице, от которой Ратушная площадь в паре минут, а автовокзал в получасе ходьбы. Здание 15 века, до отеля, судя по всему, это был обычный жилой дом. Рецепция на 2 этаже. Винтовая лестница. Задумчивый лифт, куда мы с сестрой с рюкзаками втиснулись с трудом. Там было написано, что он вмещает трех человек. Мда... это должны быть три балерины, видимо, но без пачек, разумеется. Правда, надо сказать, однажды оттуда вышли одна за другой пять китаянок. Мы ждали, когда сможем войти в лифт, а китаянки все не заканчивались.
На фотке вид из окна номера. Ну не сказка?

-2

В этом отеле самое лучшее - расположение (хотя по соседству есть пивбар, где всю ночь - каждую ночь! - шло бурное веселие с песнями и воплями, кажется, немецкое, которое было приглушенно, но все-таки слегка слышно), далее - просторный номер аж в три окна, и - сытный завтрак с изумительной селедкой под горячую картошечку, а также гениальными блинчиками с творогом, не считая прочего.
На фото: те самые блинчики.

-3

Перед каждой поездкой я уповаю на то, что пожмотюсь тратить евро на жратву и, таким образом, поголодаю и хоть немного похудею. Увы и ах... В Эстонии все так вкусно, и, главное, я знаю места, где это вкусное недорого.

Культурная программа у нас была такая: прогулки по Старому городу, несколько музеев и поездка в Роко аль Маре - этнографическую деревню. Первые два пункта были выполнены с большим успехом, а поездка в деревню получилась наполовину. В общем, в Роко аль Маре-то мы поехали, однако никакой деревни мы там не нашли. Долго шли вдоль шоссе, ведомые невнятным указателем, потом нам это надоело, и мы повернули назад. Опрошенные аборигены не знали ничего про эту деревню. Одна женщина сказала так: "О, извинитте, мне так стыыдно! Я всегда живу в Таллинне, но никогда не знала об этой деревне. Спросите в бензин-лавке, может быть, тамм скажут?"
Мы побрели в бензин-лавку, но тамошние девушки тоже не смогли помочь нам в поисках таинственной деревни. Они и по-русски-то не говорили.
Так что мы пошли в единственное место, на котором было написано крупно "Роко аль Маре" - в торговый центр. Но ничего не купили.
Зато побывали по возвращении на выставке эстонских сладостей 1918-1940 годов (там были не сами сладости, а коробки и обертки от них, конечно) в подвале старинной башни, потом поднялись наверх в кафе, затем по стене прошли в башню Кик-что-то там (извините, не могу вспомнить точно название). Там есть музей, но сходить туда нам не позволила жаба, которая внезапно стала нас душить по поводу 5 евро за билет. Однако эта жаба ничего не сказала в музее кукол (тоже 5 евро), и мы там насладились интерактивной экспозицией на полную катушку. Отличный музей! Куклы там театральные, всех народов, везде устроены разные игровые штучки, в том числе есть гримерная, где можно понапяливать на себя разные парики, одежды и обувь. Очень мы повеселились.
На фото: мой силуэт на фоне стены, где, нажав на любую кнопку, можно увидеть на экране какой-нибудь кукольный спектакль. Мы немного посмотрели про Буратино. На эстонском языке, естественно.

-4

В общем, хорошо было. Уезжала из Таллина, зная, что я сюда вернусь еще не раз.

ЖЖ "Ничего особенного"