«На неостекленной лоджии пол уложен кафельной плиткой. Несколько раз обращал внимание, что покрытие при постукивании «бухтит». Также при ходьбе некоторые плитки шатались. Сначала не придавал этому значения, но, когда разобрал вещи на лоджии, увидел ужасную картину. Некоторые плитки были практически не закреплены. Без особых усилий можно было отделить их от основания пола.
Стало очевидным, что без капитального ремонта напольного покрытия не обойтись. Если отошли эти плитки, то вопрос времени, когда отвалятся другие. Не знаю на что клали, но большая часть раствора осталась на самой плитке.»
Причину таких повреждений установить сложно, так как происхождение раствора неизвестно, но можно предположить, что основание не было прогрунтовано и правильно подготовлено. Сказались сложные климатические условия: заморозки и повышенная влажность.
Решение проблемы
Если требуется временное решение с минимальными затратами, то плитку удаляют только в тех местах, где она шатается и отваливается. Но капитальный ремонт не заставит себя ждать, так как в будущем проблемные плитки появятся и в других местах.
Поверхность полностью зачищают от старого раствора. В зависимости от площади и толщины для удаления раствора можно использовать зубило или перфоратор. Если на плите выступают ржавые арматурные элементы, то их необходимо зачиситить от ржавчины, в этом деле поможет болгарка.
После этого поверхность грунтуют составом глубокого проникновения, затем пол выравнивают, это можно сделать с помощью «мокрой» стяжки, использования ровнителя для пола, ремонтной смеси или плиточного клея.
Плиточный клей и ремонтные смеси устраняют трещины и выбоины, при этом не потребуются сложные работы, как в случае со стяжкой. При использовании клея выравнивающий слой не должен превышать 10 мм - подойдет водостойкий состав для наружных и внутренних работ.
Укладку новой плитки можно проводить не раньше 7 дней после выравнивания поверхности, за это время пол должен полностью высохнуть. К укладке плитки приступать нельзя, пока нижний слой не отдал всю влагу.
Грунтовка служит для обеспыливания поверхности, также она выравнивает впитывающую способность основания. Без грунтовки основание будет вытягивать влагу из плиточного клея, в результате чего он перестанет приклеиваться к поверхности.
Выровненные места повторно грунтуют, после этого можно класть плитку. При нанесении клея необходимо соблюдать толщину слоя, которая указана производителем. Лишний клей с плитки удаляют зубчатым шпателем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: