На второй день вышла дивизионная газета, в которой была напечатана клятва войнов беспощадно мстить за смерть прославленных минометчиков.
«Мы, минометчики офицера Дмитриева, — говорилось в клятве, — восхищаемся подвигом минометчиков и героической смертью их командира — офицера Ивана Астахова. Старший лейтенант Астахов поступил как верный, доблестный сын социалистической Родины. Советский офицер, будучи в окружении врагов, дрался с фашистами до последнего вздоха, до последней возможности... Пламенное сердце советского патриота перестало биться в тот момент, когда гитлеровцы предвкушали победу. Но они не победили. Победила стойкость и воля советского офицера.
Мы, минометчики, клянемся нашему народу отомстить врагу за офицера-героя Ивана Астахова. Мы будем драться с лютым врагом до последней мины, до последнего патрона, до последнего вздоха. Мы всегда будем подражать великому подвигу наших боевых друзей, будем учиться стойкости, мужеству и воле к победе у советского офицера Ивана Астахова...»
И советские войны сдержали свою клятву. Они громили захватчиков, изгоняли фашистскую нечисть с советской земли.
Два года И. Астахов пробыл на фашистской каторге: в Уманьском концентрационном лагере, на каменоломнях в Австрии. Много пришлось пережить мучений и издевательств. Но никакие пытки не смогли сломить волю, мужество и стойкость советского офицера. Он верил, что недалек час расплаты. И этот час наступил в апреле 1945 года. Советские войска, преследуя фашистских варваров, ворвались на территорию Австрии. В числе освобожденных советских людей был и Иван Иванович. Измученный и истерзанный, он в начале был зачислен в запасной стрелковый полк, а потом возвратился в Москву. Через некоторое время его пригласили в Кремль и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!