В продолжение о грядках. Хочется поделиться своим опытом.
Участок у нас в самом низу поселка, а следовательно сыроват, решили поднимать грядки.
1. Размер грядки 0.9*4*0.3 , 30 см высота очень удобно пропалывать, проверено)
2. Междурядье 0.9 м. , меньше не рекомендую, будете цепляться лейкой за борта, в междурядьях посеяла траву(весной в грязь семена бросила и тяпкой прорыхлила) очень удобно получилось, траву скосил: красиво, просто в исполнении и чисто хоть босиком ходи.
3. Если вы решили делать такой огород, распланируйте все и хорошо посчитайте сколько дней у вас уйдет на постройку, а потом умножьте эту цифру на 5 и готово, вы имеете реальные сроки )
4. Не верьте своим глазам! Все мерьте только по уровням, натяните веревки и по краю грядок и вдоль будущих междурядий.
5. Используйте доску не меньше сороковки(4см. толщина) иначе как у нас под весом земли грядка деформируется. Используйте фиксирующие колья не только по краям грядки, но и на серединах длинных сторон.
6. Поднятые грядки очень быстро сохнут. Идеальный вариант, капельный полив. Все необходимое мы закупили, в следующем году напишу отзыв.
7. Не засыпайте грядки землёй до самого верха, будет не удобно копать, вода при поливе будет стекать , да и некуда будет потом удобрения добавить.
8. У поднятых грядок есть огромное преимущество, если к вам зашли коровы, они ничего не вытопчут!!! Аккуратно расправятся со свеклой и капустой и уйдут)))
На сегодняшний день вроде все, планов море: капельный полив, бордюр вокруг огорода из ягодных кустарников, металлические уголки на торцы грядок, которые будут и декорировать углы и держать подвязки для гороха или огурцов,например, но пока это все только планы )))
Ваша Маша
Подписывайтесь на Глухомань В Телеграм