Поплыв на ближайший к Паттайе остров, мне привалило счастье познакомиться с двумя интересными женщинами. Одна из Челябинска, другая из Омска. Одной 59 лет, другой 63 года. Живут в Тайланде, вместе с другими иммигрантами из РФ, с возрастом от 45 лет(случайно, или специально я не знаю, но знаю, что дружно живут).
Они ходят, продлевают визу.. Нашли аппартаменты за 15 тысяч рублей, балдеют:) Жилье находится недалеко от береговой линии, рядом есть тренажерный зал и кафешка. По сути, занимаются тем же, чем могли бы заниматься и в России: ходят друг к другу в гости, ездят по торговым центрам, мониторят цены, но делают это в разы дешевле, с приятнейшим климатом и хорошим настроением.
Должен ли пугать путешественника, или иммигранта, языковой барьер? Пугать не должен. Чтобы жить в Тайланде, совсем необязательно знать Тайский. Лишь несколько слов, чтобы им приятно было с вами работать. Торговцы на рынках прекрасно понимают русскую речь, но не всегда откликаются на глупости)))
Теперь о цифрах:
Сдавая жилье в РФ, эти две прекрасные женщины, питающиеся морепродуктами и свежими фруктами круглосуточно, могут позволить оплатить себе аппартаменты. Пенсии хватает на то, чтобы жить в Тайланде. Тай достаточно бедная страна: средняя зарплата 5.000 Бат, или 10.000 рублей. Проезд стоит 20 рублей на тук-туке, сплавать на остров 50 рублей.
Люди, переехавшие в Тайланд, особенно в возрасте, приходят в отличную форму уже в первый месяц (при работе над собой и желании), им не нужно тратиться на зимнюю одежду, еда и медикаменты намного дешевле, чем в РФ.
О том счастье, что дал мне Тайланд: Сабай по-тайски.