Найти в Дзене
Я, ты, он, она

Свекровь разрушила мой брак

еред свадьбой мы с Сашей решили: будем снимать квартиру. Дороговато, конечно, зато сами себе хозяева. О покупке, ясное дело, и речи не шло: откуда у вчерашних студентов такие деньги? Мы бродили по сайтам, рассматривали фотографии квартир, подбирали варианты. Но раз за разом нас ждало разочарование. То, что на фото выглядело дизайнерским проектом, в жизни оказывалось захламленной хрущевкой. Дешевые варианты вдруг взлетали в цене раза в два, а то, что было по карману… Даже говорить не хочется. То соседи-алкоголики, то рядом с заводом – дышать невозможно, то крыша течет.

Мы были молоды и счастливы.     Фотосток https://www.pexels.com
Мы были молоды и счастливы. Фотосток https://www.pexels.com

Вот тут-то родители Саши и предложили пожить у них. Квартира у них огромная – целых четыре комнаты, мешать друг другу не будем. К этому времени мы уже отчаялись найти хоть что-то нормальное, поэтому с благодарностью согласились. Перевезли вещи, заняли дальнюю спальню и начали потихоньку обустраиваться. Саше, конечно, легко было – он-то дома. А я вроде как в гостях.

Поначалу мы с Сашей хотели вести собственное хозяйство. В-первых, мы же семья, пусть и молодая. Значит, нужно привыкать к совместному быту. Во-вторых, мы привыкли питаться правильно: мало жирного, мало жареного, много овощей и фруктов. А родители мужа всегда любили «классическую кухню» - чтобы салат в майонезе плавал. Я не осуждаю, у каждого свои вкусы. Но все же для здоровья это не полезно.

Вскоре я готовила на всех.     Фотосток https://www.pexels.com
Вскоре я готовила на всех. Фотосток https://www.pexels.com

С этого все и началось. Свекровь предложила готовить на всех – мы же устаем, а она пенсионерка, дома сидит, скучно. Я отказывалась, но свекровь настаивала и обижалась. Пришлось соглашаться. Поначалу свекровь радовалась: наконец-то «дети нормально поедят». В ее понимании нормально – это жирный борщ, жареное мясо, побольше масла в пюре. Мне от такой еды нехорошо, да и у мужа поджелудочная пошаливает. Но опять-таки, не обижать же человека. Мы терпели, улыбались и благодарили.

Потом свекровь начала уставать. Жаловалась на давление, на суставы. Я заменила ее у плиты, но готовила не то, что я люблю, а то, что нравится родителям мужа. Дальше – больше. Свекровь вздыхала, что ей трудно стирать – я взяла это на себя. Гладить она тоже не может, руки крутит. И это я начала делать. Не могу сказать, что это так уж трудно, но все же. Я прихожу с работы усталая на вторую смену дома попадаю, а «больная» свекровь упархивает с соседками на лавочке болтать. Сразу и вздохи прекращаются, и щечки розовеют. Здоровеет человек на глазах.

Свекровь уходила болтать с соседками.     Фотосток https://www.pexels.com
Свекровь уходила болтать с соседками. Фотосток https://www.pexels.com

Сначала свекровь благодарила, хвасталась соседкам, что невестка у нее умница и труженица. Потом пофыркивать начала. И суп не так сварен – картошки много, и белье не так поглажено – на пододеяльнике складки остались. У меня так и чесался язык сказать: «Ну так давай, сама гладь и вари!». Но нельзя – квартира-то не наша. И грубить маме мужа стыдно было. Вот я, как хорошая невестка, и соглашалась: да, свекровь все делает лучше, куда уж мне, молодой и глупой.

Муж поначалу меня поддерживал и утешал, потом замолчал. Когда я ему жаловалась, уходил от разговора: вы женщины, сами разбирайтесь. Меня это неприятно удивило, я думала, что могу на Сашу положиться в любой ситуации. Но, видимо, жизнь рядом с мамой вернула его в детство.

Каждые выходные мы ездили на дачу.     Фотосток https://www.pexels.com
Каждые выходные мы ездили на дачу. Фотосток https://www.pexels.com

Но это были цветочки. Ягодки пошли, когда началась весна. Оказалось, что свекровь – заядлая дачница, обожает огородничать. А значит, я должна помогать «второй маме». Каждую пятницу после работы мы садились в машину и ехали на дачу. Там все выходные стояли буквой Г с лопатой, тяпкой или лейкой, а в воскресенье после обеда возвращались домой. Я падала в кровать полумертвая от усталости – а утром же на работу. Вот так и крутилась как белка в колесе: работа, возня по дому, дача, опять работа. Ни общения, ни друзей, ни отдыха. Даже любви почти не осталось. Раньше мы с мужем гуляли вдвоем, кино вместе смотрели, много разговаривали. А теперь свекровь обижалась, если мы запирались в своей комнате: стучалась, в гостиную приглашала – к большому телевизору, в компанию. То ли не понимала, что мы вдвоем побыть должны, то ли, наоборот, понимала.

Когда мне позвонила подруга, я не поверила своему счастью. Настя выходила замуж и перебиралась к мужу, в трехкомнатную квартиру. А свою однушку решила сдавать – молодой семье деньги всегда нужны.

Больше всего мне хотелось собрать вещи и уйти.     Фотосток https://www.pexels.com
Больше всего мне хотелось собрать вещи и уйти. Фотосток https://www.pexels.com

Конечно, сначала Настя позвонила мне, мы же еще со школы дружим. Настя отлично знала, что мы с Сашей ищем жилье. Я согласилась, не раздумывая. Даже смотреть на квартиру не поехала – зачем? У Насти я бывала часто, знала ее квартиру, как свою. Да, ремонт нужен косметический, но это же такие мелочи! Зато свой угол будет наконец-то!

Я побежала к Саше – делиться радостью. Ожидала такого же восторга, поддержи. Но Саша недовольно скривился: однушка, ремонт старый, первый этаж. Зачем нам куда-то переезжать, еще и деньги за это платить? Мы же сейчас замечательно живем! Я поразилась. Оказывается, то, что я сплю по шесть часов в сутки и ног от усталости не чувствую – это замечательно! Конечно, он-то вечерами на диване лежит, его мама жалеет.

Саша не хотел переезжать - его все устраивало.     Фотосток https://www.pexels.com
Саша не хотел переезжать - его все устраивало. Фотосток https://www.pexels.com

Я сказала, что мы должны переехать, потому что я больше так не могу. Я не рабыня. Что тут началось! Распахнулась дверь и в комнату влетела свекровь. С порога она начала кричать, что я неблагодарная тварь и лентяйка, эгоистка и транжира. Я не люблю мужа, я не хочу о нем заботиться, я ничего не умею. Свекровь заявила, что я живу на ее пенсию – это при том, что я свою зарплату всю в общий котел отдавала. А закончила тем, что гулящей назвала. Мол, если ребеночка еще не родила – значит, не хочешь остепениться. О других мужиках мечтаешь. Так Саше и сказала: съедете вы в другую квартиру, жена твою гулять начнет. Это при мне – я в двух шагах стояла.

Я потеряла дар речи. А Саша… Саша молчал. Не спорил, даже поддакивал. Мне он потом сказал, что просто хотел успокоить маму. Она ведь пожилая, ей нервничать нельзя. А я что, не живой человек, что ли, а робот?

Мы с Сашей расстались.     Фотосток https://www.pexels.com
Мы с Сашей расстались. Фотосток https://www.pexels.com

В общем, я все-таки переезжаю. Одна. Муж решил, что останется с мамой. Заявление на развод я уже подала. Саша уговаривал повременить, но не слишком настаивал. Видимо, мама уже провела разъяснительную беседу.

Сейчас я понимаю, что сама во многом ошибалась. Нельзя было потакать всем капризам свекрови. Правильно говорят: едут, пока везешь. Вот я и везла, дура. Нужно было сразу свекровь на место поставить. Хотя… Может, это и к лучшему. Я ведь думала, что вышла замуж за мужчину! А оказалось, что рядом со мной – мальчик. Мамин сыночек. Вот и пусть его мама воспитывает, мне это не нужно.

Интересно? Ставьте лайки, делитесь ссылками, подписывайтесь. Мне важен отклик читателей.