Найти в Дзене
Блог КУМОНомамы

Почему KUMON

Тетради KUMON попались мне случайно.

Сашке как раз только исполнилось 5 лет, когда я не на шутку взволновалась его полным нежеланием готовиться к школе. Попытки даже просто засунуть в его лапки карандаш и развивашку заканчивались скандалом с разломанными карандашами и разорванными тетрадями. Разумеется, и моторные навыки были, прямо скажем, не на высоте (он даже карандаш в руках держать не умел), и надо было срочно исправлять ситуацию.

Заказывая штук 20 разных не связанных друг с другом развивашек (в т.ч. популярных) для обучения письму, прихватила тетрадь KUMON «Учимся вырезать» 3-5 (с крокодилом) в качестве развлечения – у него как раз был период любви к хаотичному кромсанию бумажек ножницами. Заодно и 2х-летнему такую же точно вырезалку купила, чтоб не обидно было, что у брата есть ножницы, а у него нет.

Ничего про Kumon до этого времени я не слышала, и, купив тетрадку, тоже не обратила внимание на то, что это методика какая-то и всё серьезно; просто в кучу развивашек закинула.

И вот начали мы заниматься по этой вырезалке с крокодилом – с двумя детьми сразу, и уже после первых двух страниц (и первых 10 минут мучений) стало понятно, что что-то пошло не так: ор, слезы, швыряние ножниц – и, разумеется, никакого результата.

Периодически бывая в Японии и сотрудничая с многими людьми оттуда, я очень высокого мнения об образовании в этой стране. Так что, потерпев полное фиаско с вырезанием по тетрадке с крокодилом, я подумала: «Ну не может такого быть, чтобы тетрадка, разработанная японскими методистами, быть плохой. Значит, дело не в тетради, а во мне. Это я делаю с ней что-то неправильное».

И стала читать всё подряд про Kumon. Много информации нашлось на американских и японских сайтах Kumon; если информация не находилась – я связывалась с методистами Kumon из Японии и Америки (благо языки знаю) и задавала вопросы. В открытом доступе информации не так много, поскольку Kumon – это еще и бизнес: физические центры обучения, но, к счастью, на конкретные вопросы они с удовольствием дают такие же конкретные ответы.

Я не только теоретически училась пользоваться этой методикой, но и тут же применяла ее на практике на обоих мальчишках. Сказать, что дело пошло – это мало. Результаты были настолько фантастические, что иногда мне хотелось себя ущипнуть и проверить, не мерещится ли мне. Я просила мужа, бабушек и друзей посмотреть на результаты и сказать, что они думают, чтобы перепроверить, что у меня не галлюцинации.

Отсчет занятий я веду не от «Учимся вырезать» 3-5, а от первой «правильной» тетрадки, выбранной по возрасту и навыкам: у Сашки это был комплект первых тетрадок "Первые шаги", а у Маси - наклейки "Зоопарк": строго по рекомендациям методистов Kumon.

И вот к чему мы пришли ровно через 1 месяц с не желающим учиться и не умеющим даже держать карандаш в руках Сашкой:
• Умение не только держать карандаш, но и проводить им ровные линии
• Умение мастерски проходить лабиринты (пространственная ориентация)
• Умение ровно по контуру аккуратно раскрашивать
• Умение писать цифры - еще пока не очень ровно и красиво (за следующий месяц исправилось и это), но это уже были цифры, а не каракули
• Умение ровно по контуру красиво вырезать
• Маленький побочный эффект: он из маленькой вредины превратился в спокойного рассудительного парня, который любит и хочет учиться

А всего через 3 месяца от начала занятий добавилось еще и это:
• Красивые ровные цифры,
• Умение ровно складывать оригами,
• Умение читать по-русски и писать русские буквы (хотя его этому никто не учил – он выучился сам, пользуясь полученными в Kumon графическими и логическими навыками),
• Умение рисовать и любовь к рисованию (тоже никто не учил – сам научился),
• Умение «связать два слова» - прочитать и сказать - по-английски (это – благодаря еще не изданным в России американским тетрадкам по чтению).

Младший, уже 3х-летний, тоже молодец: складывает оригами, ровно раскрашивает по контуру, проходит лабиринты, вырезает. В общем, «строго по расписанию», а точнее – по карте Kumon, приобретаются качественные прочные «автоматические» навыки. Буквально через месяц от начала занятий я увидела, насколько резко он шагнул вперед относительно своих друзей-сверстников.

Что тут скажешь? Ни одна мама после таких чудес не бросит занятия.

Мы стараемся заниматься ежедневно без выходных, по 1 разу в день, вечером (а в самом начале с Сашкой занимались 2 раза в день, утором и вечером). И никто из нашей семьи уже не представляет себе вечер без тетрадок Kumon.

И продолжаем регулярно видеть чудеса малышовских достижений :-)

ЗЫ: А Шурик уже по-английски неплохо говорит :-) Учились только по Kumon и читали малышовскую американскую книжку со стихотворением.