Розы – это любимые цветы многих и многих садоводов. Красота их и аромат так и манит заняться их разведением. У многих это получается отлично, а у некоторых не очень. Причины бывают разные. Сегодня я хочу поделиться своим опытом, как подготовить розы к зимовке. Наша цель создать им комфортные условия и сохранить в отличном состоянии, чтобы они и дальше украшали наши участки и радовали вновь и вновь своими прекрасными цветами.
Рассмотрим на примере простых чайно – гибридных, почвопокровных сортов, сорта флорибунда и даже плетистых роз, если только они еще не слишком большие.
Подготовка роз перед укрытием
Главное, не спешить с тем, чтобы поскорее спрятать розы под укрытие. Лучше дождаться начала заморозков. Розы великолепно выдерживают мороз от -5 до -7°С. Когда температура воздуха станет стабильно такой, как вышеуказанная, можно начинать процесс. Если же температура пока еще колеблется, то лучше подождать твердых заморозков.
Желательно чтобы перед тем как укрывать, несколько дней постояла сухая погода.
Много вопросов о том, стоит ли удалять с роз листву, перед укрытием. Здесь цветоводы сходятся во мнении что если куст небольшой, то листву лучше убрать, а если он большой, то можно оставить как есть. В этом случае нужно обработать куст с листьями 3% раствором железного купороса или я рекомендую лично применяю всегда препарат Оксихом.
Внутри есть инструкция хорошая, применяйте строго как там написано.
Что касается осенней обрезки непосредственно кустов, то мнения расходятся. Кто-то стабильно, много лет обрезает свои кусты и имеет шикарные цветы каждый сезон. А многие думают иначе и считают, что обрезка открывает дорогу различным инфекциям и отрицают её пользу. Я использую средний вариант и обрезаю лишь те ветки, которые больные, поломанные или выбиваются из общей композиции. Оставшиеся и нераспустившиеся бутоны и молодые побеги срезаю секатором или садовыми ножницами. Ни в коем случае нельзя сдирать просто роками, с целью сделать это быстро. Вероятность повредить почки и ствол очень высока. Всю срезанную листву надо убрать, так как она является источником инфекции.
После обрезания, полного или частичного, я обязательно обрабатываю каждую ветку садовым варом или другим подходящим для этого средством. Что бы растения быстрее затянули свои ранки.
Прикорневую область у кустов я взрыхляю тяпкой. Делаю это с осторожностью, чтобы не повредить корешки.
Теперь можно осторожно пригнуть куст или ветки в сторону, куда они более всего устремлены и пришпилить их к земле скобами, которые легко изготовить самостоятельно, или купить готовые в отделе для садоводов. Если розы высокие, то придется пришпилить в нескольких местах. Кстати, перед тем как цветы нагнуть, нужно простелить то место, где будут условно «лежать» кусты, лапником или сухой травой.
Чем лучше укрывать розы?
Как не кощунственно это звучит, но лучшее укрытие для роз – это хвойный лапник. Но будем надеяться, что наши садоводы учтут тот момент, что ценность хвойных лесов неоспорима и научатся использовать в качестве укрытия растений на зиму просто хвойный опад, ветки от сваленных старых деревьев или же будут использовать другие материалы. Тем самым будем сберегать не только красоту своих участков, но и окружающие леса и природу в общем.
После пришпиливания укрываю розы и сверху застилаю двойным слоем укрывного материала (дышащего), а по краям обкладываю камнями, кирпичом или ветками, чтобы ткань оставалась на месте. Не рекомендую использовать пленки, так как это может просто погубить и розы, и труд цветовода. Розы под пленкой может задохнуться, или того хуже может завестись грибок.
Если под укрытием находится сразу много розовых кустов, то необходимо обеспечить им воздухообмен, для этого я кладу небольшую трубу. Пока еще нет сильного мороза, я оставляю одну часть укрытия приоткрытой, и упаковываю герметично после того как установился мороз -10°С.
Другой вариант укрытия роз – это укрывание сухой землей. Пока температура еще не слишком низкая, достаточно присыпать у корней (окучить), но после стабилизации низких температур, укрывается весь пришпиленный куст. В таком земляном укрытии розы будут чувствовать себя вполне комфортно. Но сверху обязательно устанавливаю проволочный каркас, а поверх него настилаю укрывной материал. Его нужно закрепить также с трех сторон, как и в вышеописанном мной варианте, до установления стабильного мороза и потом законсервировать герметично.
В марте, когда уже наступает потепление, розы можно постепенно открывать в той же последовательности, как и укрывали. Вначале одну часть, а потом снимать весь укрывной материал.
Желаю вашим розам уютно перезимовать и пусть они радуют вас в следующем сезоне обильным цветением! Пишите в комментариях свои рекомендации и секреты подготовки роз к зимовке...