Найти тему
Порядок слов

Слова-убийцы текста: найти и уничтожить

Слова – это рабочий инструмент копирайтера. Это товар, который вы предлагаете заказчикам, и перед продажей его нужно внимательно проверить. Не то слово, написанное не в том месте, губит весь текст.

Стоп-слов в копирайтинге много. Одни нельзя использовать по закону – о них будет отдельный разговор. А другие настолько обесценены, что допускать их в приличный текст просто стыдно. Вот о самых вопиющих представителях этой группы расскажу сегодня.

Около – мы работаем на рынке около 10 лет, у нас заказали кухню около 2 тысяч хозяек.

«Ребята, вы что посчитать не можете, сколько лет работаете и сколько договоров заключили?» – думает клиент и уходит. «Около» – клише дилетантизма и на лице бизнеса, и на репутации копирайтера. Оставьте это чудесное слово для описания положения в пространстве и только.

Ведущий – мы являемся ведущим производителем плитки/кастрюль/резиновых тапочек (нужное подчеркнуть)

И конкуренты тоже ведущие, и та компания, и вот эта. Складывается впечатление, что во всей нише практикуется бег на месте, где «первых нет и отстающих». Заявляете, что вы номер один – докажите. Ну потрудитесь хоть одно исследование с выборкой 10 человек провести. Не хотите? Тогда и беззубое слово «ведущий» забудьте. Сегодня оно уже не впечатляет.

Является – см. предыдущий пример

В самом слове ничего плохого нет, кроме явного аромата канцеляризма. Использовать его допустимо, но, умоляю, не в первом же предложении. Не в позиционировании компании и не в описании продукта. Оно, как тумблер, выключает внимание читателя и является скукотищей.

Все – все знают, что наша продукция фермерам необходима, и всех интересует один вопрос

В маркетинге все = никто. Если вы передаете свою позицию через слово «все», значит по сути вам сказать нечего. «Я – не все, меня ваш вопрос не интересует», – вот самая мягкая реакция здравомыслящего читателя.

Динамично – мы динамично развивающаяся компания, но к нам никто не ходит

Это такой жирный штамп, что даже говорить неловко. Пожалуйста, развивайтесь как угодно, но только не динамично.

Уникальный – мы предлагаем уникальную услугу: бесплатный выезд дизайнера

Помните значение слова? Единственный в своем роде. Не уверены, что продвигаете такой продукт – не называйтесь груздем. Клиент же не только ваш текст читает, он и к конкурентам заглядывает… и наблюдает парад одних и тех же уникальностей по всему рынку. Художник или мастер по изготовлению украшений на заказ может назвать свои работы уникальными, да и то с оглядкой. Остальные – нет-нет-нет. Та же история с инновационными и революционными товарами.

Что делать? Выбивать штампы из своей головы и не писать «как принято».

Замените затертые слова синонимами. Поверьте, их масса. Мы же с великим и могучим имеем дело.

Используйте некруглые числа. Если вы работаете 7 лет, значит 7. Если изготовили 458 кухонь – отлично. Главное, не забывайте обновлять данные. Заодно и прогресс свой продемонстрируете.

Вместо неубедительного «все» говорите, кто именно. Клиент в тексте должен увидеть обращение к СЕБЕ и узнать СВОИ проблемы.

Конкретика – это триггер доверия. Так что с уходом от безликих обобщений вы и стиля, и эффективности тексту прибавите.

Ваш Текст-агент.

Заинтересовало? Дальше - больше! Подписывайтесь на канал.

Хотите поговорить об этом? Добро пожаловать в Инстаграм: каждый день о лайфхаках копирайтера, только еще подробнее и ярче https://www.instagram.com/textagent/