«В Грузии – лучше. Там все по-другому. Больше денег, вина и геройства. Шире жесты и ближе ладонь к рукоятке ножа…» (С) Сергей Довлатов
Горы! Я каталась в заснеженных Альпах и ходила в походы в Крыму, но Кавказский хребет и этот марсианский Казбек сделали мне а-а-а-а-ах! Мы носились своим цыганским табором в 29 человек по ущельям, украшенным ватными шапками облаков и снежными коронами, испещренным веснушками пасущихся овец, и где-то неопределенно щемило в груди - рождалось чувство. Вот она моя стихия! Ни море, ни лес, ни пустыня, только горы могут вознести до небес и оставить один на один с Богом, наполнив тебя снизошедшим Святым Духом. Судьба человека - это судьба страны. Грузия и грузинский народ, как виноградная лоза сплелись в единое целое.
«Каждый новый день я начинаю с молитвы: Господи, дай мне силы перенести сегодняшний день, как тебе угодно, а мне спасительно. Я очень верующий человек, и я люблю свою Родину и свою работу. В ней я нашел себя и это дает мне силы каждый день вставать раньше будильника, чтобы подарить новую любовь людям – любовь к Грузии. Как-то меня спросили: почему к тебе едет бесконечный поток туристов, когда другие гиды могут простаивать? А я им ответил: не думайте о деньгах! Любите Грузию и отдавайте эту любовь людям, и они тоже загорятся сердцем и будут этим чувством делиться с другими», - говорил наш гид - Тенгиз Накопия. Тенгиз Накопия. Начало.
Свет погас в самый ответственный момент. - Девочка! – радостно вскрикнула медсестра. А Джульетта чуть не упала в обморок. Все! Домой ей путь заказан.
В далеком прошлом в Грузии в ее горных районах была традиция: если девушка впервые ждет ребенка, то на последнем месяце беременности она живет у своей матери. Вот и Джульетту сразу из родительского дома увезли в родильный. Бегом неслась каталка в отделение, а в голове у нее крутились слова мужа: «Первым должен быть мальчик! Будет девочка - домой не заберу!» Было темно и страшно. Девочка! Что она теперь скажет мужу. Вдруг свет снова включился и на руках у медсестры заливался ревом – Тенгиз, а не какая-то там девочка. Все увидели, что это точно джигит.
А бабушка больна
Замордованная тропическим климатом Кубы, слоновьими перелетами по 14 часов и марш бросками по «Парижам» и «Москвам», Грузию я приняла в сердце радостно, но не спамши.
72 часа разделяли Гавану от Тбилиси и столько же еще часов я могла бы проспать. Но, друзья, наш цыганский шатер на колесах и гид Тенгиз Накопия оставили меня без шансов на восстановление. Все было интересно! Везде было весело! И вообще, это же такой важный первый день на Грузинской земле.
На ужин нас ждал лучший ресторан Тбилиси, уходящий за горизонт стол и самая жаркая лезгинка в стране. Танцоры высекали огонь. Вечер удался, но спать хотелось так, что я уже искала глазами блюдо с салатом помягче. Еще полчасика. Ну еще минут двадцать. Почти все! Вечер не заканчивался. К часу ночи мы частями неживые погрузились в автобус. И вот он долгожданный поворот к отелю, но наша труповозка почему-то повернула в другую сторону.
- Мне сейчас позвонила мама - бабушке плохо. Ей очень нужно лекарство. Уважаемые гости, не подарите ли вы мне 20 минут своего времени? Я не прощу себе если с бабушкой, что-то случится! Мы заедем к ней ненадолго, - выступил натурально взволновано наш гид Тенгиз. Пронеслось стройное рядами: «Да-а-а!» А в голове у меня пронеслось: а зачем бабушке при смерти целый автобус отдыхающих? Не гуманней ли было ее поберечь одиночным визитом внука? Но мы уже приехали. Каменная, двадцатиметровая «бабушка» - «Мать Грузии», уже обнажила меч и подняла чашу за Тбилиси, и была живее нас. Ночь накрыла город и сверху было видно, как он подмигивал нам огоньками домов. Вот она - смотровая площадка и «бабушка» на ней! Так хотелось что-нибудь повредить Тенгизу, но он налил чарку и вместо этого я запела.
Дедушка и традиции
«Бабуа» Георгий посадил маленького внука за стол и налил мадчари «неведомым дыханием населенное и свежею толчеею пузырьков», себе в бокал, а Тенгизу в небольшую рюмочку. «Чтобы получилось прекрасное вино, в него нужно вложить очень много труда, а еще больше сердца и любви. Наше вино, Тенгиз, потому такое вкусное, что сделано с душой!»
Дедушка рассказывал внуку о виноделии, грузинских застольных традициях, учил непростой науке - тостам. Ведь настоящий грузинский тост – это маленькая молитва о главном в жизни: Родине, родителях, друзьях, здоровье. Грузинское застолье - это мистический ритуал, рожденный в любви. Любовь чувствуется в каждом произносимом во время застолья тосте. Ею дышит природа, пропитан воздух, заряжено пространство. И это еще молодое, не сформировавшееся и не прошедшее ферментацию вино - мадчари, было как классная доска жизни. И маленькому Тенгизу на ней объясняли главные ее уроки.
А когда приходили в дом гости дедушка любил говорить за столом: «В горах есть прекрасный способ сохранить возраст. Те дни, которые проводятся с гостями, в счет не берутся. Предлагаю тост за вас, дорогие гости, за вашу душевную щедрость, ибо вы сегодня, сами того не зная, продлили мне жизнь!»
SPA LUXURY
Я так рада была Грузии, что на третий день не рассчитала силы и в итоге проспала в нашем цыганском автобусе Пещерный город в Вардзии. Все кроме меня наполнялись впечатлениями, лазая по кротовым норам в скалах, а я видела все это во сне на заднем сиденье. Лена, ужин и даже воздух долины не помогали мне восстановить полноценную связь с миром. Все вокруг было неустойчиво шатким. И тут наш волшебник-гид объявил: «А теперь все в СПА! Let's go!» Нас загрузили в автобус. Пять минут гонок в кромешной тьме, и кто-то крикнул: «А вот и СПА!» И я шагнула в пустоту. В свете фар, на фоне гор стоял задрипанный сарай. Амбарный замок, поддавшись ключу, скрипнул, двери открылись и все 29 не совсем живых тел увидели дыру в земле наполненную огненной, термальной водой. А через дорогу было холодное отделение - ледяная горная речка. Вот так SPA! В таком я еще не была! Бегом переодевшись все радостно попрыгали в обжигающий бассейн, а потом бегом в речку. Радости моей не было предела. И это стоило всего каких-то пять лари!
Первые деньги и хулиганство
Дедушка Георгий не баловал внука карманными средствами, но давал заработать. И первые деньги Тенгиз сделал на дедушке. Каждый вечер он приходил к «бабуа» и делал массаж, за что получал свой честный рубль. 30 копеек он тратил на мороженное себе и друзьям, а остальное прятал в копилку, спрятанную под бамбуком – собирал на велосипед. Как-то вечером Тенгиз пришел «на работу», а «пациент» спит. Пришлось садиться рядом с бабушкой и смотреть ненавистную «Рабыню Изауру».
Время шло. Дедушка даже начал храпеть от удовольствия, а Тенгиз грустнеть, ведь завтра рано вставать в школу, а потом еще на тренировку. Бабушке стало жалко внука.
- Георгий, проснись! Дай ему денег! Не уйдет же, - проспит школу! – воскликнула она.
- Деньги не должны доставаться легко! - не успев еще открыть глаза изрек дедушка, но рубль отдал.
Бабушка Ксения Андреевна, филолог, проработавшая 40 лет педагогом в школе, умела заинтересовать учебой. Фото Тенгиза практически не сходило с доски почета, а любимым предметом была история. Но внук не только корпел над учебниками, но и результативно занимался спортом. Сначала карате, а потом и кикбоксингом. Он побеждал на чемпионатах Грузии и юга России. А между соревнованиями немного хулиганил. Залезет в класс через окно, засунет монетку в замочную скважину. И все! Урок сорван. Можно гулять!
Чуть позже пришло и тренерство. В его группах занимались разные возраста. Были и девятилетние, и тридцатилетние. И совсем скоро они могли бы блистать на чемпионатах мира, если бы одной типографии не понадобилось место занимаемое залом. И как-то ночью клуб сгорел, а вместе с ним и весь архив фотографий и наград. Новое помещение было найти трудно, и талантливые ученики ушли к другим тренерам. У Тенгиза началась новая страница жизни. С чего все началось
Тенгиз пошел работать водителем, как-никак с 9-ти лет за рулем. Даже был однажды случай. Как-то ехал он по Ростову и останавливает его милиционер – ваши документики. А парню-то на тот момент было всего 14 и не спрашивайте откуда у него были права. Смотрел-смотрел сержант, то на права, то на мальчика явно не восемнадцатилетнего, судя по дате рождения на документе, и говорит: «Вам, что грузинам права в роддоме выдают!?» Работа было столько, что руки не успевал помыть между рейсами. Возил группы турагентств. Бывало, что гида так не слушали, как его. Увлечение истории давало о себе знать. И пошло-поехало. Выкупил автотранспортную линию, закончил ассоциацию гидов, сам искал информацию о стране в библиотеках и в интернете. Много читал и не только историю, но и психологию, зоологию даже. Ведь хочется с каждым человеком говорить на его языке.
Нас не догонишь!
Много было разного за двадцать лет работы и грустного, и смешного. Однажды он ехал с группой по пустыне Гареджи - ни одного кустика, а после бесконечных дегустаций вин, очень хотелось в уборную. Ну не лопнуть же? Накопия остановил машину с туристами и, зашел за нее, облегчить себе жизнь. От ни с чем не сравнимого удовольствия он на минуточку закрыл глаза. Открывает, а машина уже в десяти метрах набирает ход под горочку. Он рванул. Бежит – ускоряется, ровняется с пассажирским окном, а там через проем на него смотрит сильно одухотворенная монастырскими винными погребами туристка и говорит: «Капец тебе! Ты нас не догонишь!» Она даже не заметила, что поездка началась без водителя.
Грузия - это Всемирная здравница неврозов и депрессией. А каждый грузин – это снадобье. Увидев туриста, он моментально его диагностирует и тут же определяет лечение - в подвал! И тащит депрессивного в свой волшебный погребок. Сопротивление бесполезно. На каждую душевную хворь здесь найдется отмычка.
Горы, воздух, вино, хинкали, лезгинка – наш «главврач» Тенгиз Накопия взбалтывал и смешивал, препарируя сложные случаи лезвием гор и дезинфицируя чачей. От любой печали в Грузии есть средства. Если грустишь, что толстый - выпей Саперави. От одного взгляда на Казбек навсегда забудешь о несчастной любви. Замордовала теща - не дает права голоса? Глотни Киндзмараули и пой! Начальник перепутал тебя с гужевым транспортом? Утопи его в чаче! Делу время, а хачапури час! Капля никотина убивает лошадь. Капля «Ркацители» и лошадь снова на ногах. А 10 хинкали внутри тебя будут требовать грузинского гастрономического убежища и забудется даже… (впиши сам). Ну, а когда на тебя нападет лезгинка – значит ты уже здоров.
О любви
Вообще-то заиграло семь сорок, но грузинки вскочили с мест стремительней всех. Да что там, даже еврейки за ними не успели. И пошел угар. Задирая длинные юбки, мелькали голые коленки. Руки взлетали, взбивая воздух в крем-брюле. Ходуном-ходили локоточки, наманикюренными кулочками упертые в бока. В ресторане в Тбилиси, название которого к стыду своему я не помню, столы ломились от несъеденного: хинкали, шашлыки, хачапури, салаты и триллион всякого обжорства, но есть уже никто не мог. Зато могли танцевать! Все повскакивали с мест: русские, евреи, грузины, дети. Семь сорок ускорялось.
Почти уже не чем было дышать. И вдруг все взялись за руки и огромный круг женщин, отбросив ненужную сдержанность, стали на один танец лучшими подругами. Музыка кончилась и все, смеясь, вывалились во двор остыть. Груди вздымались, румянец играл, глаза игриво блестели. Все распалились в огонь. Вдруг грузинки куда-то исчезли и буквально через минуту появились с цветами! Они дарили нашим женщинам розы из сада ресторана. И признавались в любви: к нашей стране, к людям, к подругам из России.
Они говорили такие теплые слова, с которыми всегда приходят трогательные слезы умиления. И все плакали и обнимались. На какой-то миг показалось, что все собравшиеся совершенно одинаковы. Они отличались друг от друга внешне, но они были абсолютно едины внутри. Едины в любви разных народов к друг другу. Эта любовь - многовековое чувство между россиянами и грузинами, которое уже ничем не сломить. …
Грузия невозможна своими горами и людьми. Они влюбляют в себя без права на амнистию. И существование на равнине становится невыносимым.