Найти тему
Еда :)

Чем полезна свёкла?

Сегодня свёколка – рядовой продукт на нашем столе. Хоть в борще, хоть в винегрете, хоть в пироге – как начинка, она привычна и вкусна. Но вот интересный факт: в стародавние времена к ней относились как к целительному средству.

И не зря. Положительное влияние этого овоща на здоровье людей установлено исследователями, и его оздоровляющий эффект проявляется во многих направлениях.

Каких?

Самое непререкаемое и известное свойство корнеплода – устранять анемию, восстанавливая в норме гемоглобин. Это за счёт железа, кобальта и витаминов (группы В).

Кроме этого, свёкла – природный антисептик. А это значит, что она способна подавлять инфекции, не даёт развиваться патогенным микроорганизмам в желудочно-кишечном тракте, является очистительным средством ротовой полости.

Для предотвращения у детишек рахита тоже пользуются свёколкой: ведь она богата цинком и фосфором.

А вот ещё чему она помощница.

В питание её активно включают при гипертонии, диабете, почечнокаменной проблеме, а также при цинге и для улучшения перистальтики кишечника (ведь свёкла содержит также клетчатку и органические кислоты).

Даже раны исцеляют соком плода или листьев красного овоща, именуемого в ряде регионов как «буряк».

И ещё – свёкла обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Так что для укрепления организма и повышения иммунитета она особенно важна.

-2

Питайтесь правильно!

И будьте здоровы!

-3