Найти в Дзене
Наша Дача

Уход за малиной в августе: что нужно делать, чтобы в будущем сезоне ягод было еще больше?

https://images.obi.ru/product/RU/1500x1500/159792_4.jpg
https://images.obi.ru/product/RU/1500x1500/159792_4.jpg

После сбора урожая жизнь не заканчивается, это подтвердит любой дачник. За сезон ягодные кустарники и плодовые деревья испытывают колоссальную нагрузку – из растения буквально выжаты все соки. Поэтому если вы хотите и на будущий год собрать хороший щедрый урожай, то, конечно же, нужно позаботиться о ваших питомцах в постурожайный период. И о малине, в том числе.

Малина – популярнейшая культура на российских дачах, у меня в семье, например, малина – безусловный фаворит. Но чтобы из года в год получать приличные урожаи этой ароматной ягоды, нужно подготовить малинник к холодам и зимовке. Часть работы проводится в августе, а часть – осенью, перед наступлением заморозков.

1. Первое, что нужно сделать после того, кусты отплодоносили, это произвести обрезку малины. Я уже писала подробную статью о том, как правильно это делать, можно освежить память здесь. Еще один момент: ремонтантная малина и обычная малина обрезается по-разному, потому что на ремонтантной малине плодоносят побеги только нынешнего года. Хотите хорошего урожая – нужно обрезать все побеги, чтобы на будущий год наросли новые. Только делать это нужно осенью, когда соберете вторую волну ягод – после сбора второго урожая, словом. Так что будьте внимательны.

-2

2. Что еще нужно успеть сделать с малиной в августе? Одна из глобальных и, увы, трудозатратных задач дачника – это борьба с порослью кустов. Способности к размножению и живучести малиновых кустов можно только позавидовать: малина размножается прикорневой порослью, а также выпускает побеги замещения. Видели, наверное, не раз – кусты растут, например, у забора, а если дело пустить на самотек, то через некоторое время в полутора метрах от основной делянки стеной растут дружные малинные всходы. Если их не удалить, то ваш участок через несколько лет вообще превратиться в дремучий малинный лес. Поэтому прикорневую поросль безжалостно вырезаем. К слову, некоторые дачники по периметру малинника вкапывают куски шифера на глубину где-то в полметра. Так малина гораздо меньше разрастается. Побег замещения – свежий побег, который выпускает куст от корня на замену старым. Их еще называют «нулевыми». Их мы оставляем.

http://st3.myideasoft.com/shop/ir/87/myassets/products/901/rubus-idaeus-fallgold-1.jpg?revision=1459892754
http://st3.myideasoft.com/shop/ir/87/myassets/products/901/rubus-idaeus-fallgold-1.jpg?revision=1459892754

3. Подкормить малину тоже нужно. Хорошо пойдет комплексное минеральное удобрение – нитроаммофоска, например. Если любите органику – зола вам в помощь, малина только спасибо скажет. Подкормите кусты согласно инструкции на упаковке, а если используйте золу – то сделайте сольную настойку.

4. После подкормки прорыхлите и замульчируйте участок, а через пару недель обработайте кусты инсектицидами – против возможных вредителей. Профилактику заболеваний проводят позже – осенью, после того, как на участок будет освобожден от растительных остатков. Желаю удачи!

https://4.404content.com/1/69/62/1204347346060052265/fullsize.jpg
https://4.404content.com/1/69/62/1204347346060052265/fullsize.jpg

Наша группа ВКонтакте – присоединяйтесь, у нас интересно!