Республика Беларусь
Площадь: 207 595 км²
Население: 9,507 миллиона (2016 г.)
Столица: Минск
Официальный язык: Беларуский, Русский
Граничит: Российская Федерация, Украина, Польша, Литва, Латвия
Не секрет, что Беларусь стала весьма выигрышной, как страна, где есть свобода для криптовалюты. Данная возможность появилась 21 декабря 2017. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 8 "О развитии цифровой экономики".
Документ официально регулирует налоговый статус людей занимающихся криптовалютами и позволяет определять их финансовые отношения и упростить «добычу» денег. Наличие понятных формулировок и освобождение от налогов (до 2023 г.) позволило декрету прогреметь внутри страны и далеко за ее пределами. Ряд мировых СМИ опубликовали материалы со своим взглядом на решение Президента. Это были: «КоммерсантЪ», «Эхо Москвы», «РБК», Китайское информагентство «Синьхуа», «Reuters», «Euronews», «The New York Times», «Bloomberg» и другие. Их статьи содержали мысли о причинах данного действия. Отечественные материалы позиционировали декрет в виде «Самый первый».
Были ли предпосылки?
Основной считается стоимость биткоина в его лучшие периоды. Более 20 000 долларов. Однако, страны реагировали с разным настроением, что и привело к текущим цифрам (менее 10 000).
А что насчет беларуских криптовалют?
Их количество не могло влиять на создание такого документа. После подписания декрета больше не стало.
Наиболее известные: Бульбакоин и Талер.
Бульбакоин - шуточное название основанное на стереотипах. Большинство новостей будет отсылать к названию, но не даст четкого представления о продукте и его курсе.
Талер - проект, который основан на названии денежной единицы присущей бывшим территориям Беларуси. Деньги с таким названием должны были появится после распада СССР. Курс « Талера» варьируется в пределах нескольких центов.
Может конференции?
2014 год - самые ранние данные. Возможно, были и раньше, но не придавались серьезной огласке.
2017-2018 год более насыщен. Практически каждый месяц предлагает большое собрание. Большинство из них - Международные Конференции, которые путешествуют по городам и странам.
Декрет был таким первым?
Документа с такой детализацией еще не было.
Большинство стран все еще проводят анализы и исследования по криптовалютам. Многостраничные отчеты можно найти на сайтах Правительства или сайтах их Налоговых Органов.
Европейский Союз уже давным давно обозначил свое отношение, которое распространяется полностью (или частично) на всех членов ЕС. Криптовалюты не запрещены, но и не являются полноценным легальным средством. Развитие и внедрение происходит оперативно, но встречаются прецеденты, где Правительство преследует своих граждан и начинают судебные тяжбы.
Беларусь входит в десятку стран, которые наиболее лояльны к криптовалютам. Кипр будет еще лояльнее, но у них играет офшорный опыт.
Успешен ли Декрет №8?
Сказывается нехватка информации о деятельности с «цифровой валютой». Налоги не собираются, криптовалюты слишком просели в стоимости, падение интереса к данной сфере. Зато документ был оценен. В 2018 году, Правительство Украины, подало на рассмотрение документ, который полностью дублировал беларуский вариант. Единственным отличием стал перевод на украинский.
Операции с «Биткоином», «Эфиром» стали обыденным явлением. За них можно купить дом, участок или автомобиль. Такие объявления легко найти на любых беларуских порталах. Проблема в том, что юристы еще спорят о возможности проводить такие сделки. Консультации никто не отменял. Они могут обезопасить вас от непредвиденных ситуаций.
Стоит ли иностранцам ехать в Беларусь за криптовалютой?
Причины существуют. В 2018 году начала действовать безвизовая система. Она предполагает визит с продолжительностью до 30 дней (не более 90 дней в год). Промежуток времени позволяющий ознакомиться со страной и начать свой бизнес. Связь с токенами не обязательна.