Найти тему
Не раз очарованный странник

Африка в картинках (часть 6)

К озеру Найваша мы приезжаем после полудня. Но сильно задерживаться мы здесь не можем – до захода солнца нам нужно попасть в лодж неподалёку от Масаи-Мара.

На озере развита туристская инфраструктура. За небольшую плату нас сажают в большую моторную лодку и выдают спасательные жилеты. Прогулка по озеру длится около часа. Будь моя воля, я бы завис тут на день, но увы – этого мы позволить себе не можем.

Гид видно работает давно и отлично видит птиц, находя их в густой растительности. При этом он вытягивает руку и произносит название птицы на английском, а если я не понимаю, называет латинское имя.

Я спрашиваю его, увидим ли мы сегодня бегемотов. Он улыбается и говорит, что 100% увидим. Это вдохновляет.

Ну, а пока мы двигаемся медленно вдоль берега и разглядываем озеро, попутно делая снимки птиц.

Нильский гусь или Alopochen aegyptiacus
Нильский гусь или Alopochen aegyptiacus

У берега озеро густо поросло водяными гиацинтами. По этому изумрудному ковру важно расхаживают цапли, яканы и ибисы. Большинство цапель встречается и у нас, а вот видов ибисов тут целых три (в России водится только один вид – каравайки).

Великолепный ибис или Bostrychia hagedash
Великолепный ибис или Bostrychia hagedash

Сначала мы встречаем великолепного ибиса, который имеет благородный зелёный отлив на крыльях и красную окантовку клюва. Чуть позже видим священного ибиса, того самого, которого почитали древние египтяне и чью голову носил бог науки и мудрости Тот.

Священный ибис или Threskiornis aethiopicus
Священный ибис или Threskiornis aethiopicus

В воде стоит большое количество мёртвых деревьев. Они служат отличными присадами, а для некоторых птиц и домом. Да и смотрится это сюрреалистично – деревья растущие из воды, но при этом уже мёртвые. Мы спрашиваем гида, как так получилось, и он объясняет, что раньше это был берег. Озеро сильно разлилось в последнее время и затопило береговую линию, а деревья, соответственно, погибли.

Я всё чаще и чаще оглядываюсь по сторонам в надежде увидеть бегемота. И, наконец, вижу его! Молодой самец, очевидно изгнанный из стада, "причалил" к небольшому островку из мёртвых кусов, окружённых зарослями гиацинта.

К нашему разочарованию, он отвернулся от нас и не проявляет к нам интереса и фотографии получаются не с выгодного ракурса.

-5

Но уже совсем скоро мы видим небольшую группу. Гиганты плавают на мелководье и периодически ныряют, а потом неожиданно всплывают, настороженно фыркая и выпуская из ноздрей фонтанчики воды.

Бегемот или Hippopotamus amphibius
Бегемот или Hippopotamus amphibius

Гид держит лодку на почтительном расстоянии, внимательно наблюдая за теми кто ныряет. Опасность от этих животных весьма неиллюзорна. Самцы часто проявляют агрессию, защищая свою территорию, да и самки могут напасть, если им покажется, что для детёнышей мы представляем угрозу.

Взрослый бегемот может запросто перевернуть лодку и перекусить человека. Такие случаи известны. Также по статистике бегемоты являются самыми опасными животными Африки. Именно от столкновений с ними погибает больше всего людей.

Посвятив четверть часа бегемотам мы движемся дальше. Хочется посмотреть остальную фауну. Тем более, что нам сказали, что следующий лодж находится на реке, где обитает большое стадо, которое можно наблюдать прямо из лоджа.

Розовый пеликан или Pelecanus onocrotalus
Розовый пеликан или Pelecanus onocrotalus

Среди бессчётного количества цапель мы встретили и более экзотических птиц. Розовые пеликаны водятся в Ростовской области, но встретить их – запредельная удача. На этом озере они довольно часты и никуда не прячутся, щедро позируя нам.

Африканская якана или Actophilornis africana
Африканская якана или Actophilornis africana

Ещё мы увидели африканскую якану, и я вспомнил книгу Даррелла, где он посвятил якане целую главу. Правда, это была друга якана и дело было в Южной Америке.

Малый пегий зимородок или Ceryle rudis
Малый пегий зимородок или Ceryle rudis

На озере водятся три вида зимородков – моих любимцев, но посчастливилось снять только одного. Зато такого, которого в России не встретишь. И пусть он не самый красочный, зато отличное дополнение к моей коллекции фотографий птиц.

Орлан-крикун или Haliaeetus vocifer
Орлан-крикун или Haliaeetus vocifer

Напоследок мы сняли орлана-крикуна. Птица сидела довольно далеко от нас. Гид достал рыбу и пригласил нас обратить внимание. Потом он показал рыбу орлану. Но мне показалось, что тот даже глазом не повёл в нашу сторону. Однако как только наш провожатый кинул рыбу в воду, орлан резко вспорхнул и выхватил рыбу из воды, даже не дав ей погрузиться. Отменная реакция!

Время на озере пролетело быстро. И мы сожалением его покидаем. Впереди нас ждёт масайская деревня и ночлег в новом лодже, где нам обещали много бегемотов.

На этом всё. Не переключайтесь. Дальше я расскажу как можно жить в домах из коровьего дерьма и веток, а также какой сюрприз ждёт нас в лодже.

Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на мой канал. Ваши голоса мотивируют рассказчика писать больше и чаще ;)