Найти тему

Самые древние хиты

Не нужно объяснять, что такое "хит". В наше время производство хитов стало индустрией. Новые хиты появляются каждый день, а благодаря интернету мы всегда можем узнать, что сейчас в топе чартов — или было в топе вчера, или в день нашего рождения, или считается лучшим хитом за сто лет — и так далее.

Хиты появлялись и сто, и двести лет назад. Разве что процесс этот был не настолько быстрым, и технологии использовались другие.

А вот если отправиться дальше в прошлое, то хитов вокруг будет становиться всё меньше. И дело не в том, что они не сохранились: пока мы не добрались до Средневековья, сохранившейся музыки очень много, в том числе рядовой и ничем не выдающейся.

...Может показаться странным, но люди не сразу научились сочинять мелодии, врезающиеся в память. Поиск и отбор действительно ярких мотивов шёл долго. Если послушать мелодии возрастом больше тысячи лет, прежде всего станет заметно, насколько в них не хватает запоминающихся напевов. Эти мелодии, как мы бы сейчас сказали, "ни о чём" (хотя современники, конечно, так не считали).

Когда начали появляться настоящие хиты?

Страница из старинного нотного сборника.
Страница из старинного нотного сборника.

***

Трубадур из Прованса Раймбаут де Вакейрас в 1194 году был посвящён в рыцари. Он был не только музыкантом, но и отважным воином: участвовал во многих сражениях тех лет, был в Четвёртом Крестовом походе. Перу де Вакейраса принадлежит песня Kalenda Maya ("Начало мая"). В своё время она была очень известной, настоящим хитом, но она всё же слишком старая и звучит странновато. Поэтому исполнений у неё меньше, чем у других песен в подборке.

Оставим её на пятом месте в нашем топе древних хитов.

***

Palästinalied — "Песнь Палестины" — сочинена в XIII веке знаменитейшим из немецких миннезингеров, Вальтером фон дер Фогельвейде. По тексту это песня паломника, пилигрима, впервые ступившего на Святую землю. Но ассоциируется песня прежде всего с Крестовыми походами и сражениями.

Песню исполняли множество раз, в том числе Corvus Corax, In Extremo и Luc Arbogast. Четвёртое место.

***

Douce Dame Jolie ("Милая возлюбленная") — одна из ранних песен Гийома де Машо. Машо называли "последним трувером" (а также считают одним из первых настоящих композиторов). Жил он в XIV веке. Машо считал важным сохранять музыку, записывая ноты (не все в то время думали так). Поэтому почти всё его наследие дошло до нас.

Песню о милой тоже играли и пели многие.

-2

***

Stella splendens ("Сияющая звезда") — гимн Деве Марии из "Красной книги монастыря Монтсеррат". В этой Красной книге (названной так просто за цвет обложки) сохранились песни и танцы тех времён. Сборник составили в XIV веке. Составитель сделал такой комментарий:

Поскольку случается, что паломники, ночуя в церкви Девы Марии Монсерратской, а также днём на церковной площади (где дозволено петь только благочестивые песни) порой изволят петь и танцевать, для этого некоторые [песни] и записаны здесь. Исполнять же эти песни следует благочестиво и смиренно, дабы не тревожить пребывающих в молитве и уединенном созерцании.

"Сияющую звезду" любят и ансамбли старинной музыки, и современные группы, играющие фолк.

Второе место.

***

Но самая, пожалуй, знаменитая из древних мелодий старше XIV века. Это Dies irae ("День гнева"), один из григорианских напевов, часть католической мессы. Бесчисленное множество раз этот суровый напев использовали композиторы-классики, и столь же часто он появлялся в популярной музыке. Therion, Dark Moor, "Оргия праведников" и даже саундтрек к "Героям Меча и Магии".

А в подлинном виде "День гнева" звучит так:

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!