Запутанная система придворных должностей при Русских Великих князьях, а позже и царях, сохранялась до Петра Великого. Так кто же ежедневно служил царю? Подавал ему еду и питье, одежду и оружие? Каким было их влияние на государя? Попробуем разобраться.
Высший класс царевых слуг
Его составляли бояре, так именовали выходцев из самых знатных семей. Иногда боярами при Московском князе становились бывшие удельные князья, лишившиеся удела или добровольно перешедшие "под руку" Московского князя. Именно среди них разгорались споры о "месте", которое они должны занимать в высшем совещательном органе при царе или Великом князе.
Получить честь входить в Боярскую думу - уже считалось большой удачей и, собственно, вершиной карьеры. Вот и парились они часами на лавках в мехах, атласе и парче, советовались и спорили, предлагали решения по важнейшим вопросам. Зато и честь. Царёвы слуги были для всех остальных - непререкаемым авторитетом.
Вопреки распространенному мнению, только по роду, то есть по происхождению, боярское достоинство было получить нельзя. Его надо было заслужить: делами, годами безупречной службы и преданности.
Окольничий
Титул впервые упоминается при князе Иване Даниловиче Калите. Так называли тех, кто ведал границами, а заодно и выполнял важную роль в передвижениях царя со свитой: готовил дневки и ночлег, организовывал торжественную встречу Государя-батюшки.
Окольничий был и церемониймейстером при дворе во время посольских приемов, а еще во время судебных поединков, окольничий выполнял функцию главного судьи и распорядителя боя.
До самого конца царствования Василия Темного, окольничий был только один, а затем бюрократия победила, число окольничих выросло, обязанности расширились.
Думные дворяне и думные дьяки
Это были следующие по чину должности, можно назвать их основным чиновничьи аппаратом. Первые ведали Приказами и посольствами, вторые отвечали за канцелярию.
Все последующие должности считались почетными и хлебными, но не столь привилегированными.
Стольники - нет, они не сидели с царями за столом, их обязанностью было "доправить" царское блюдо от дверей к столу царя, на руках, передавая его друг другу. Но стать стольником означало особое доверие правителя, ведь при желании и ловкости в блюдо можно было и отравы подсыпать.
Еще одна должность из этого же ряда - Чашник. Он стоял подле кресла Государя за столом и ведал кубком, вовремя подливал воды или вина. Ответственное дело!
Стряпчие - не имели отношения к приготовлению пищи, они носили блюда до дверей столовой палаты, от кухарок к стольникам. Наверное, им доверять было даже важнее, чем стольникам, которые все же были у всех на виду.
Далее следовали дворяне, жильцы, то есть охранное войско, иногда выполнявшие службу гонцов.
А детьми боярскими назывались совсем не отпрыски бояр, в стародавние времена это была низшая ступень в иерархии служилого дворянства. Первая ступень карьеры оплачивалась скромно, всего 10 рублей составляло их жалованье, для сравнения, должность окольничего приносила 300 рублей.
Впрочем, и 10 рублей в те времена считались огромным состоянием, так что не без оснований народ полагал, что быть подле царя - должность хлебная.
Ниже боярских детей были только не чины, а саны: дворецкий, конюший, кравчий, оружничий, ловчий, казначей, постельничий, печатник, тиун, дьяк и прочее.
Так что придворная жизнь кипела и интригами, и тайнами, и расследованиями. Легко можно было на этом пути и угодить царю и возвыситься, и угодить в руки палача.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет