«Войны никто не хотел, война была неизбежна…»
Барбара Вертхайм Такман «The Guns of August»
Это война была действительно столь неизбежна, что даже мастер отечественной прозы и публицистики, Сергей Минаев, в одной из своих книг, изданной за год до событий, упоминал эту войну, как единственно возможную на южных границах…
Ровно 10 лет назад, началась операция Вооруженных сил России по принуждению Грузии к миру, получившая два наиболее расхожих названия – «Олимпийская война» и «Пятидневная война».
События этих 5 дней, в уже далеком теперь, августе 2008 года, многократно и всесторонне описаны в документальной, художественной, военной и специальной литературе. На основе реальных событий сняты художественные фильмы...
Историческая же ретроспектива, может быть емко и сухо изложена следующим образом:
Вскоре после полуночи 8 августа 2008 года, грузинская артиллерия, в том числе реактивная залпового огня, открыла огонь по столице Южной Осетии – городу Цхинвал.
Началась «операция по восстановлению конституционного порядка», как преподносила события грузинская сторона. Ближе к утру, передовые грузинские части вошли в Цхинвал, а также заняли ряд осетинских населенных пунктов.
Следует отметить, что с первых минут обострения давнего конфликта, под шквальный огонь попали российские миротворцы, расквартированные в Цхинвале уже достаточно давно, абсолютно легитимно, на основе мандата ООН.
Совокупность существующих геополитических противоречий, прямая агрессия против населения непризнанной республики, потери среди своих военнослужащих-миротворцев, обусловили потрясающе быструю и жёсткую ответную реакцию РФ.
Практически сразу российская авиация приступила к нанесению ударов, как непосредственно по грузинским частям на территории Осетии, так и по инфраструктуре ВВС и ПВО Грузии.
А в эти же минуты, передовые части 58-й армии, уже двинулись через Рокский туннель, единственную транспортную артерию, соединяющую Южную Осетию с Россией.
В самом Цхинвале шли ожесточенные бои, части южно-осетинского ополчения и миротворческий батальон РФ сражались с пока еще превосходящими силами противника.
Но маховик военной машины РФ уже был запущен, ситуация прошла точку бифуркации и развивалась по единственно возможному сценарию.
Уже утром 9 августа, всем было очевидно, что если не произойдет чуда, в виде гипотетического вмешательства США и НАТО, объявления ими ультиматума РФ, или еще чего-либо подобного, результат не заставит себя ждать и грузинская авантюра завершится в течение нескольких дней.
Смущал лишь вопрос – возьмут русские Тбилиси, или воздержатся. Россия воздержалась, ибо подобной задачи и не стояло.
Для России, основным результатом данной кампании, стала очевидность факта, что колоссальный запас прочности Вооруженных сил, доставшийся в наследство от СССР, окончательно исчерпан.
Войска полностью и на отлично выполнили поставленные задачи, решив вопросы разгрома грузинской группировки, вторгшейся в Цхинвал и иные районы Южной Осетии, за неполные 3 дня.
Однако, вскрывшийся уровень проблем и недочетов, недвусмысленно указал на необходимость срочных масштабных изменений.
Что мы и наблюдаем в течение последних 10 лет.
Основными маркерными точками, фиксирующими достигнутые результаты, стали «Крым 2014» и «Сирийская кампания» последних 3 лет.
Вам будет интересно узнать о новостях вооруженных сил РФ:
"Черные дыры" Черноморского флота
Возрождение легендарного танка Т-80
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся! Скоро выйдет следующая!