Найти тему
РУССКИЙ СЛЕДОПЫТ

Прага: на пороге между сказкой и реальностью

Откуда есть пошла... Прага. Все версии, легенды и предания, превратившиеся в... реальность. Город, которому его основательница – княгиня Либуше – предсказала великое будущее и славу. Прага – как порог между сказкой и действительностью, нашим миром и миром потусторонним...

Русский следопыт

Ночная Прага (фото: Михаил Пимонов)
Ночная Прага (фото: Михаил Пимонов)

Cнова и снова стоять на пороге. Каждый раз, делая выбор, каждый раз, ощущая неуверенность – неуверенность, очередная попытка. На пороге из вчера в завтра, из настоящего в невероятное. На пороге действительности и сказки. Умудрились же в Праге поселиться именно так! Ведь как ни крути, что с этим не делай – Прага – это порог, по-чешски «prah».

Я, уезжая из Праги, каждый раз словно шагаю в неизвестность. Мне неизвестно, как долго я выдержу без этого города. Он не мой, но я в некотором роде от него зависима. Здесь со мной случались разные вещи, порой из ряда вон. Иногда так хотелось бежать туда, где всё ясно, где всё без заморочек, загадок и где все свои, но что-то держало, не давало переступить порог.

Очень хрупкий, невидимый, но порог. Версий появления названия «Прага» много. И все они так или иначе связаны с порогом. Например, одна удивительная героиня – княгиня Либуше –предсказала много событий, которые действительно случились в Чехии сотни лет спустя. Когда она жила и жила ли вообще – никто точно сказать не может. Но, видимо, было это во времена матриархата. По крайней мере это следует из «Чешской хроники» Козьмы Пражского, где он пишет о замке Девин – опорном пункте воинственных женщин. Был это переломный период. Люди из дружины княгини всё чаще пытались оспорить её распоряжения, всё чаще приходили к мнению, что управлять ими должен мужчина, а она в который раз пришла к мудрому решению – вышла замуж… за пахаря Пршемысла. Так появилась княжеская династия, которая и создавала чешское государство – Пршемысловцы. Кто после свадьбы был во главе, можем только догадываться, но княгиня, получив в распоряжение больше свободного времени, начала пророчить и строить города. 

Портрет Либуше. Автор: Vitezlav Karel Masek - association.tarotstudies.org/images/Libuse.jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7259375
Портрет Либуше. Автор: Vitezlav Karel Masek - association.tarotstudies.org/images/Libuse.jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7259375

Именно она заложила Прагу. Причём, чтобы не ломать голову где ставить город, отправила своих людей на поиски уже строящихся домов. Если люди обустраиваются, значит, знают преимущества выбранного места. И дружинники нашли человека, который достраивал дом и как раз делал порог. Здесь, вокруг этого дома, по распоряжению Либуши и появляется этот город – город на пороге, по-чешски - «prah». Оттуда идёт его история, которая, как пророчила Либуше, должна достичь высот: «Вижу град великий… Слава огромного города, полного людей, вознесётся до небес, до звёзд достигнет величие его…».

Прага. Вид из Пражского Града (фото: Михаил Пимонов)
Прага. Вид из Пражского Града (фото: Михаил Пимонов)

Не только на этом пороге стоит этот изумительный город-загадка, полный неразгаданных тайн и чарующей магии. Считается, что есть в нём на знаменитой Золотой улочке на Пражском Граде порог в потусторонний мир. Уйти – и не вернуться, потому что вернуться оттуда могут только кошки, но поделиться увиденным они не в силах. Мир этот манит и обещает. Именно там, по преданию, исчезли  Азиатские братья эзотерического ордена Sad Bayů. Они пришли в эти места в полном убеждении, что здесь и нигде больше есть возможность прозрачной границы – порога – в вечный мир, о котором мы ничего не знаем. Именно здесь и исчезли эти братья. И неудивительно – они ведь не кошки. 

Пражский Град, Золотая улочка (фото: Михаил Пимонов)
Пражский Град, Золотая улочка (фото: Михаил Пимонов)

Для простых смертных такая возможность тоже существует. Достаточно в последнее воскресенье ноября прийти на Золотую улочку. В это время должен идти непременный ноябрьский дождь, обязательным атрибутом к нему будет плотный туман, а в нём всё равно можно будет рассмотреть дом У последней люцерны (фонаря). Он появляется только однажды в году при соблюдении всех перечисленных условий, да и то не всегда. Двери этого дома – порог в потусторонний мир.

Понимаю, что в это не каждый поверит. Я и сама его ни разу не видела. Однажды мы были здесь с туристами и совпали абсолютно все условия. Мы уже закончили экскурсию и можно было вернуться, чтобы найти его. А вдруг есть? И что тогда? Но ведь этот мир... Ведь здесь столько всего есть, чтобы остаться. Столько всего, что держит вас в нём.

Пражский Град, Золотая улочка (фото: Михаил Пимонов)
Пражский Град, Золотая улочка (фото: Михаил Пимонов)

Например, столько разных пока не всем известных историй, когда казалось бы сказка переходит в реальность. А чтобы почувствовать, что мы снова на пороге мистики и действительности, можно вспомнить историю реальной женщины, которая жила здесь и наверняка имела связь с теми, кто находился за порогом, в другом мире. Звали её мадам де Тебес (Thebes). Это имя взяла себе Мария Прушова, жившая на Золотой улочке на Пражском Граде вместе со своим сыном в начале ХХ столетия. Как и все, кто жил там, она была бедна, но обладала удивительным даром: женщина, всегда привлекавшая к себе внимание несовременными манерами и странной одеждой, умела предсказывать будущее. Только вот время выпало совсем невесёлое – Первая мировая война. Хороших новостей было мало, а услышать о том, что погиб муж или будет ранен или изувечен сын, что отец попал в плен, мало кто хотел. Её избегали, а она осталась совсем одинока, потому что и её единственный сын оказался в той страшной мясорубке кровопролитных боёв.
Однажды она пришла в мэрию с просьбой помочь ей уехать в Россию, где её любимый сын был в плену. Ей никто об этом не говорил, но она это точно знала. Ему срочно нужна была помощь: он был ранен. Пражские газеты опубликовали статью с тем, что, возможно, кто-то бы помог матери материально, чтобы она могла отправиться в дальнюю дорогу за своим сыном. Эту статью и сегодня можно прочитать на пожелтевших страничках газет в архивах. Никто не помог. А потом уже и не было нужно. Она знала о смерти сына и рассказывала детали этого изумлённым соседям. А потом с фронта приехал бывший сослуживец её сына и подтвердил всё, что она уже знала.

После войны мадам де Тебес вела очень замкнутый образ жизни. Многие думали, что несмотря на по-прежнему точные предсказания, которые от неё слышали её клиенты, с ней самой не всё в порядке. Каждый вечер она накрывала ужин на двоих, закрывалась и оставалась ждать своего сына. Она говорила, что он остаётся у неё ночевать. Те, кто не знал, что рядом был порог в потусторонний мир, понять этого не могли.

Прага. Голуби (фото: Михаил Пимонов)
Прага. Голуби (фото: Михаил Пимонов)

Её история закончилась трагически. Когда в 1939 году после подписания протектората Чехия заполнилась нацистами, она не удержалась и сообщила местным жителям – уже в мае 1945-го от них не останется и следа: их сметёт сила с востока. Добрые люди сообщили в гестапо, и мадам де Тебес тут же арестовали. В известной тюрьме Панкрац её пытали. Она рассказала мучителям о главных сражениях и поражениях. Её пытали до смерти. И она ушла в тот мир, перешагнула порог.

На Золотой улочке возле самого порога в доме №22 жил и Франц Кафка. Писатель-загадка, писатель-боль и несчастье.

Дом на Золотой улочке, в котором жил Франц Кафка (фото: Михаил Пимонов)
Дом на Золотой улочке, в котором жил Франц Кафка (фото: Михаил Пимонов)

Его романы читает весь мир, его жизнь – тоже мир, только замкнутый, для многих неприступный. Его книги – полны загадочности, ранимости, почти как сама Прага. «Прага не отпускает нас. Ни тебя, ни меня…» - писал он. Он страдал здесь и не мог это простить ни себе, ни Праге. «У этой матушки есть когти… Надо бы поджечь её с двух концов, поджечь Вышеград и Градчаны – тогда, может быть, удалось бы вырваться. Представь себе этот карнавал!». И у него был свой порог – реальности и иллюзий. 

Прага, Франц Кафка, автор: Давид Черны (фото: Михаил Пимонов)
Прага, Франц Кафка, автор: Давид Черны (фото: Михаил Пимонов)

Таких странных историй в Праге – неисчислимое множество. Например, рыцарь Брунцвиг, который путешествовал по миру, расправляясь с трёхглавыми драконами. Он делал это из рыцарского долга, оставив в своём королевстве любимую жену. Однажды он сумел освободить принцессу неведомого ему королевства от дракона, который достал её в жертву. Девушка  была вне себя от счастья и решила, что Брунцвиг должен взять её в жёны. Рыцарь пытался объяснить, что дома его ждёт любящая и любимая жена, но тесть, подоспевший к месту событий, нашёл способ убедить его. 

Рыцарь Брунцвик на вечном посту возле Карлова моста (фото: Михаил Пимонов)
Рыцарь Брунцвик на вечном посту возле Карлова моста (фото: Михаил Пимонов)

Как долго продожалась совместная жизнь, история умалчивает, но однажды слонявшийся в безделье Брунцвик увидел в подвале открытую дверь, за которой, как в сейфе, был богато украшенный камнями меч. Он поменял его на свой, а вечером поинтересовался у жены, что за меч хранится у них в подвальних помещениях. Та переполошилась: «Как? Комната не была закрыта?». По приказу её сразу заперли, но со временем тайна раскрылась: меч делал человека непобедимым. Достаточно его поднять и сказать: «Пусть все головы летят!». И нет противников. Брунцвик пришёл на ужин, поднял меч и сказал заветную фразу. Позже он произнёс её ещё раз, когда вернулся домой к свадебному столу: его несчастная жена, выплакав все слёзы, выходила замуж. И снова все умерли. И тогда удовлетворённый рыцарь приказал замуровать меч в одном из оснований моста (тот, который сегодня Карлов), оставив заклинание, что достать меч смогут только в случае, если чешской земле будет грозить неотвратимая опасность. Приедет святой Вацлав на коне с дружиной. «Сейф» откроется и чешский народ победит. 

Сказка закончилась. В 1892 году, когда Карлов мост ремонтировали после наводнения, снова перешагнули порог сказки и действительности. Ежедневник Pražský denikот 17 феврала 1892 года писал: «Вчера на Карловом мосту в основании пятой опоры был обнаружен старинный меч длиной 30 см. Ширина клинка – 32 мм».  

Прага, Орлой – астрономические часы (фото: Михаил Пимонов)
Прага, Орлой – астрономические часы (фото: Михаил Пимонов)
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки
Прага
318 тыс интересуются