«Да, ненавижу и все же люблю. Как возможно? – ты спросишь.
Не объясню я, но так чувствую, смертно томясь».
Вероятно, если бы не это двустишие великого древнеримского поэта Гая Валерия Катулла, «Метрополис» никогда не обрел бы статус одной из самых противоречивых картин в истории немого кино.
Фильм-антиутопия, являющий собой вершину творчества Фрица Ланга немого периода, ставший завершением немецкого киноэкспрессионизма, сочетает в себе и прекрасное и безобразное, и великое, и ничтожное. Многие кинокритики, с одной стороны, называют «Метрополис» достижением немецкого кино. С другой же стороны, над фильмом откровенно смеются.
Вот, к примеру, высказывание Герберта Уэлса:
«Невозможно было снять фильм глупее, чем «Метрополис»».
Сам создатель, Фриц Ланг, всегда утверждал, что «Метрополис» - неудавшийся фильм.
Однако, несмотря на все это, картина считается одним из величайших немых произведений в истории. В чем же причина столь явного противоречия?
Идея фильма возникла у Ланга после того, как он впервые увидел нью-йорские небоскребы осенью 1924 года. Режиссер был поражен городом, темпом его жизни и футуристической архитектурой. По возвращению в Берлин Ланг совместно с неизменной спутницей Теа фон Харбоу начали работу над сценарием. Теа фон Харбой в то время трудилась над романом, который параллельно решено было превратить в сценарий фильма.
Стоит отметить, что после «Нибелунгов» (1924) полюс интересов режиссера переметнулся из прошлого в будущее, и «Метрополису» суждено было отразить эту перемену.
Картина начинается и завершается фразой «Посредником между головой и руками должно быть сердце». В других вариантах «между капиталом и трудом». Невероятно высокопарная и, по сути, бессмысленная фраза, которая всегда раздражала Фрица Ланга.
Действие ленты разворачивается в огромном городе будущего, разделенном на два уровня. Верхний уровень – место обитания элиты Метрополиса, купающейся в удовольствиях, а нижний уровень – обиталище рабочего класса, всю жизнь обслуживающего машины и механизмы, поддерживающие жизнь города. Самый явный недостаток «Метрополиса» демонстрирует один из его главных героев – сын правителя Метрополиса Фредер. Этот персонаж откровенно невыносим. Слащавый, чувствительный и до отвращения добрый и правдивый. Для героя ХХ века - это очевидный перебор. Фредер - юноша, готовый при малейшем потрясении грохнуться в обморок. И в этом весь «Метрополис». Фильм чрезвычайно символичен, до безобразия условен. Ему просто нельзя верить, слишком уж он наивен и даже примитивен.
«Метрополис» - это кино, из-за которого теперь со смехом не доверяют целому жанру. Можно без обиняков заявить, что «Метрополис» опорочил жанр немого кино. Вероятность того, что нынешний зритель, узрев картину Фрица Ланга, никогда не вернется к произведениям немой эпохи, крайне высока. Ведь если самый грандиозный фильм немого кино такой, то зачем смотреть остальные?
Каков же первоначальный вывод? «Метрополис» абсолютно безобразен своим содержанием, его сюжет откровенно идиотский. Тогда в чем же его величие?
И тут Фрицу Лангу нечего опасаться. Он показал себя с лучшей стороны. Мало кто станет спорить, что «Метрополис» невероятно красив и визуально совершенен. Его постановка великолепна и уникальна. Для фильма было создано огромное количество миниатюрных моделей, выступавших как в роли исполинских строений, так и в роли машин будущего. Для ленты рисовались тысячи картин, в создании костюма робота использовались новейшие технологии того времени. Была проделана колоссальная работа, которую не назовешь никчемной ни при каких взглядах на фильм.
Теперь можно сформулировать окончательный вывод: «Метрополис покорит визуальной пластичностью и разочарует сюжетом, удивит масштабностью съемок и взбесит главными персонажами. Одним словом, картина никого не оставит равнодушным. А что еще нужно великому кино, ведь так?
Шедевр Фрица Ланга является самым крупнобюджетным немым фильмом в истории. Это объясняется тем, что в ленте задействованы 8 актеров в главных ролях, 750 актеров второстепенных ролей, 25000 статистов, 11000 статисток, 1100 лошадей, 750 детей, 100 африканцев и 25 китайцев. Гонорар актеров составил 1.6 миллиона марок, 200000 марок было потрачено на изготовление костюмов и вдвое больше на изготовление декораций.
Киностудия «Уфа», спонсировавшая фильм, практически обанкротилась за время его съемок. После выхода фильма в прокат студия даже решилась на подлый коммерческий ход, заявив о сумме бюджета, практически вдвое большей истинной (вместо 5 миллионов марок было объявлено о 8 миллионах). Фильм, что неудивительно, не смог окупить себя, а из-за недовольства сюжетом картина претерпела множество сокращений и изменений без участия Фрица Ланга. Лишь в 2008 году в музее Буэнос-Айреса был найден полный вариант фильма. Так что нам с вами несказанно повезло, ведь мы можем узреть произведение искусства в том виде, в котором оно задумывалось создателем.