Опасные ДТП стали в Москве делом настолько обычным, что люди часто даже не догадываются — дороги смерти находятся у них прямо под окнами.
Прошлой осенью я попросила жителей Пресненского района назвать улицы и перекрестки, которые им кажутся опасными. Получился небольшой, но вполне убедительный список. Логично, что, если на улице нет тротуара, и людям приходится ходить по проезжей части, то там рано или поздно кого-нибудь собьют. Точно также перекресток с плохой видимостью, по идее, должен стать ареной многочисленных ДТП. Но как проверить, соответствуют ли эти интуитивные догадки реальности?
МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ЗА ПРОГРЕСС ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЖИЗНЯМИ
Именно для таких случаев города должны собирать статистику. У нас есть сайт ГИБДД с данными о ДТП за последние три года, но пользоваться им неудобно, поэтому мы (группа депутатов и активистов из разных районов Москвы) сделали на основе этих данных карту, где ДТП показаны наглядно. Теперь мы можем легко сопоставить список от жителей с реальной ситуацией на улицах района.
Карта ДТП (как и официальная статистика) показывает только аварии, участники которых были ранены или погибли. ДТП, участники которых отделались легким испугом, там не учитываются. И это правильно. Принятая во многих городах мира программа Vision Zero (Ноль смертей), говорит о том, что сами по себе ДТП не опасны. Настоящая беда — это аварии с летальным исходом или тяжким увечьями. Мы не должны платить за прогресс человеческими жизнями. Город надо проектировать так, чтобы люди не гибли на улицах.
Еще один важный момент: когда мы говорим о летальных ДТП, то чаще всего имеем в виду пешеходов, а потом долго спорим, кто же в этом виноват — люди, которые “лезут” под колеса машин, или водители, которые этими машинами управляют. Но давайте сейчас обойдемся без споров, а просто попробуем оценить реальную картину. С 1 декабря 2015 года (ровно с этого момента начинается доступная нам статистика) в Москве жертвами ДТП стали 11 965 пешеходов и 24 209 водителей и пассажиров, погибли 964 и 921 соответственно. Эти цифры говорят нам о том, что риск попасть в ДТП на автомобиле на самом деле гораздо выше, хотя у пешеходов доля смертельных аварий больше. Но это — в абсолютных цифрах.
ПРЯМЫЕ И ШИРОКИЕ УЛИЦЫ С ПРОТИВОПЕШЕХОДНЫМИ ЗАБОРАМИ И ПОДЗЕМНЫМИ ПЕРЕХОДАМИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ДОРОГИ СМЕРТИ
Официальная статистика говорит о том, что на машинах передвигаются примерно 20% москвичей. А значит, риск повредить здоровье в ДТП на машине выше в 8 раз, а вероятность погибнуть — в 3,8 раза! Москва — очень опасный город для людей, но особенно — для автомобилистов и их пассажиров. Это проблема, которая не решается путем замены надземных переходов подземными и установкой противопешеходных заборов, наоборот — от них только хуже. Скоро мы это увидим.
Теперь давайте вернемся в Пресненский район. Лишь одно место, перечисленное жителями к опасным, оказалась таким в реальности — улица Большая Грузинская в районе дома 60. Жители писали, что расположенный там наземный переход находится не на месте — люди массово переходят улицу в нескольких метрах от него.
Трагический результат неграмотного проектирования — ДТП с летальным исходом. И не надо говорить, что люди обленились, не желают пройти пять лишних метров и так далее. Да, не желают — переходы должны находится там, где они востребованы, а не там, где их сделали от балды. Жители района предлагают перенести переход на востребованное место, и они стопроцентно правы — это правильное решение проблемы.
С Большой Грузинской вообще все очень печально — не особенно широкая и в целом тихая улица на деле является очень опасной. Жители много жаловались на улицу Климашкина — опасными были названо пересечение с Большой Грузинской и Новопресненским переулком, но там ничего страшного не происходит. Реальная жесть — на пересечении Большой Грузинской с Большого Тишинского, там постоянно давят пешеходов, иногда на смерть.
Улицы, которые кажутся опасными, заставляют держать ухо востро. По ним мы ходим и ездим аккуратно и это дает свои плоды. Зато прямые и широкие улицы, богато украшенные противопешеходными заборами и подземными переходами “ради безопасности”, превращаются в дорогу смерти. Одна из самых опасных улиц района — Красная Пресня, переходящая в Звенигородское шоссе. Для пешеходов роковым является перекресток с Пресненским валом, там за три с половиной года было два смертельных случая. Житейская логика подсказывает, что надо защитить пешеходов, спрятав их под землю. Именно это случилось чуть дальше, на пересечении Звенигородки с улицей 1905 года. Бывший депутат и глава Пресненского района Краснов очень гордится тем, что при его участии наземный переход в этом месте заменили подземным — теперь там не гибнут пешеходы. Зато регулярно происходят столкновения автомобилей, пока никто не погиб, но есть опасность, что это лишь вопрос времени.
Там, где с улиц любой ценой убирают пешеходов, там автомобилисты начинают убивать друг друга и самих себя. Защитники прав автомобилистов любят жаловаться на геноцид автовладельцев, который, как им кажется, выражается в сужении улиц и организации наемных переходов, препятствующих быстрой езде. Но в реальности все равно наоборот — широкие улицы опасны для жизни и здоровья автомобилистов и их пассажиров. Карта ДТП не оставляет в этом никаких сомнений.
Прямые, широкие, удобные для быстрой езды на машине улицы заставляют забыть об осторожности и стимулируют людей жать на газ. На таких улицах вроде нет проблем с видимостью, но из-за высокой скорости у водителей возникает тоннельное зрение — угол обзора резко снижается, они не успевают реагировать на происходящее. Ровно это и происходит на Шмитовском проезде, еще одной проблемной улице Пресни. Несмотря на масштабную установку противопешеходных заборов перекресток Шмитовского с улицей 1905 года остается очень опасным местом. Но еще хуже обстоят дела на пересечении с Красногвардейским прудами — там регулярно сталкиваются машины, а в марте этого года погиб человек. Это, к сожалению, закономерно — если переход между двумя частями набирающего популярность парка расположен с боку-припеку и даже не имеет отдельной пешеходной секции, ничего хорошего ждать не приходится.
Люди несовершенны — они ведут себя эгоистично, ленятся, живут надеждами на авось. Информационные стенды с призывами соблюдать скорость от этого не лечат. Лечат улицы, спроектированные с “защитой от дурака” — учитывающие потребности пешеходов и не позволяющие водителям жать на газ сверх меры.