Найти в Дзене

Узлы щитовидной железы. Когда нужна биопсия?

🖐Всем привет! Сегодня мы с вами поговорим об узлах щитовидной железы, точнее, в каких случаях при их наличии необходима диагностическая пункционная биопсия. У нас есть действующий документ – Клинические рекомендации по диагностике и лечению узлового зоба Российской ассоциации эндокринологов от 2016 г. В них описано, какие узлы ДО 1 см нужно пунктировать.

А я расскажу Вам об узлах от 1 см и больше. Вроде бы все понятно: более 1 см – пунктировать! Так говорят рекомендации. Так-то оно так, да не всегда. Потому что не все узлы одинаковые.

♻️Первичной диагностикой узлового зоба является УЗИ щитовидной железы, после которого при грамотном описании узла становится понятно, насколько данный конкретный узел опасен в плане онкологического процесса и стоит ли его вообще трогать, пунктировать.

♻️Основные характеристики узла, которые должны быть описаны при проведении УЗИ:

✔-структура (строение) – т.е. кистозный/губчатый/солидный узел и т.д.

✔-эхогенность (т.е. «плотность» по УЗИ)

✔-форма (ширина и длина)

✔-контуры (ровные/неровные и т.д.)

✔-включения (кальцинаты)

✔-кровоснабжение (васкуляризация) – обсуждается.

😣В соответствии с этими признаками, еще в 2009 году была создана шкала TIRADS (thyroid image reporting and data system), позволяющая на основании УЗИ узла определить его злокачественный потенциал и показания к пункции.

В 2017 году Американской коллегией радиологов разработана стандартизированная шкала оценки изменений щитовидной железы (шкала ACR TIRADS) с четкими рекомендациями по выполнению/ невыполнению тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) и повторных УЗИ. Я не буду утомлять вас описаниями всей шкалы, для особо интересующихся есть таблица внизу. Вкратце, согласно этой шкале, все описательные заключения при проведении УЗИ щитовидной железы должны соответствовать определенному «уровню» TIRADS от 1 до 6, где 1 – нормальная щитовидная железа, 6-предшествующая биопсия доказала злокачественность.

-2

⚠️Далее, когда лечащий врач получает заключение с определенным TIRADS, у него есть четкие установки, что делать дальше:

✔✔TIRADS 1-2 - биопсия НЕ показана,

✔✔TIRADS 3 – ТАБ при размере узла ≥2,5 см,

✔✔TIRADS 4 – ТАБ при размере узла ≥1,5 см,

✔✔TIRADS 5 – ТАБ при размере узла ≥1,0 см.

⚠️Ну и аналогично - с какой периодичностью делать УЗИ, как его оценивать в динамике и т.д.

🔸️🔸️🔸️

Например, если на УЗИ - округлый/широкий/»сидячий» кистозный анэхогенный узел с четкими ровными контурами размерами… да хоть 2-3 см! – диагностическая пункция не нужна, т.к. это TIRADS 2. Однако пункция может быть выполнена с лечебной целью, дабы удалить жидкое содержимое и как бы «схлопнуть» узел.

🔸️🔸️🔸️

💡В РФ шкала TIRADS официально пока не введена. Хотя, справедливости ради, все указанные характеристики описаны в наших рекомендациях. Вероятно, адаптация TIRADS к российской действительности и ее внедрение – вопрос времени, поскольку это требует обучения, сплоченности и преемственности между диагностами и клиницистами.

А как по-вашему – нужна нам TIRADS? Или стандартизация заключений и регламентация дальнейшего ведения/наблюдения ограничивает «творчество» специалиста УЗИ и врача-эндокринолога?