Найти в Дзене

Кто такая Галина Бениславская, и почему она покончила с собой на могиле Есенина

Третьего декабря 1926 года на могиле Сергея Есенина обнаружили застрелившуюся молодую женщину. В кармане у нее была записка, в которой ясно давалось понять, что ушла она по жизни по доброй воле. В начале ее посчитали обычно сумасшедшей, но когда выяснили, кем она приходилась Есенину, все встало на свои места.

Галина Бениславская была яркой и экзальтированной особой. Увлечения ее были разнообразны – она пыталась быть революционеркой и даже посидела в тюрьме, получила прекрасное образование, однако, работать особенным желанием не горела, вышла замуж, потом быстро развелась, о чем не жалела.

-2

Настоящий смысл в ее жизни появился лишь после знакомства с Сергеем Есениным. Она впервые встретилась с ним в литературном салоне и «пропала»… Поэт стал для нее настоящим центром Вселенной. Тогда действительно было такое романтичное время, что поэты являлись настоящими звездами, которых обожали и юные особы, и зрелые дамы.

-3

Природа наградила Есенина привлекательной внешностью, а когда он начинал читать стихи, такие душевные и понятные, дамы буквально сходили с ума от восторга. Поэт пережил невероятное количество романов, но остановиться на какой-то одной даме не мог – постоянно менял и любовниц, и официальных жен. Каждая поклонница Есенина считала, что у нее есть шанс, но Галине Бениславской повезло больше других – Есенин подпустил ее к себе. Галина закрывала глаза на все романы поэта, ей пришлось смириться и с браком Есенина и Айседоры Дункан. Тактика Бениславской сводилась к безоговорочному служению, без каких-либо упреков и ревности.

-4

Бениславская пригласила Есенина жить в своей просторной квартире в Брюсовском переулке. Она вела дела Есенина, договаривалась с издателями, наладила быт. Бениславская прислуживала Есенину лучше любой домоправительницы или горничной, периодически выступая в роли любовницы. Она безумно любила Есенина, но он видел в ней лишь отличную помощницу, как женщину он не любил Бениславскую.

Как известно, Есенин умер при весьма загадочных, и даже подозрительных обстоятельствах. До сих пор многие не верят в его самоубийство. В это время Бениславская была далеко – она уехала лечить нервы. На его похороны она не попала. В пустой квартире ее ждали не только дневники и рукописи поэта, но и револьвер, которые они когда-то покупали вместе.

Без любимого Бениславская смогла прожить чуть менее года. Третьего декабря, ближе к вечеру Бенислаская отправилась на Ваганьковское кладбище, где был похоронен поэт. С собой она взяла револьвер и финку. На погосте уже никого не было, остановить молодую женщину было попросту некому. Она была абсолютно одиноким и несчастным человеком.

На могиле любимого Галина долго курила, потом достала клочок папиросной бумаги и написала на нем, что если финка будет воткнута в землю, значит, она ушла из жизни, ни о чем не жалея. Вскоре прогремел выстрел.

-5

Кладбищенский сторож услышал и выстрел, и стоны Бениславской. Она была еще жива, но спасти ее все же не удалось. Рядом с безжизненным телом была воткнута в сугроб финка. В кармане женщины нашли предсмертную записку, где она писала, что ушла из жизни по собственной воле.

На третий день Бениславскую похоронили рядом с Есениным. Сначала на надгробии женщины значились слова: «Верная Галя», но потом надпись заменили на более стандартную и формальную.