На протяжении нескольких сотен лет томаты активно используются в латиноамериканской и европейской кухне, но чаще всего употребляются полностью вызревшие плоды жёлтого, красного и розового цвета. В последние годы появились сорта зелёных томатов, но такой цвет имеют уже созревшие плоды.
Семейство пасленовых, к которым относятся томаты, переводится как «ночные тени». Ещё древними римлянами из таких растений изготавливались яды, уносящие отравленных в так называемое «царство теней». Доподлинно неизвестно, кто первый отважился отведать незрелые зелёные помидорки, но сейчас именно такие плоды достаточно активно используются нашими соотечественниками в пищу.
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД
Состав зелёных помидор характеризуется наличием пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, но их количество не слишком велико по сравнению с полностью вызревшими томатами. Зато научно доказано присутствие в незрелых плодах гликоалкалоида соланина, благодаря которому томаты в течение долгого времени относились к категории ядовитых продуктов. Общее количество такого вещества чаще всего не превышает 30 г на один томат средних размеров, поэтому для получения отравления нужно съесть не меньше килограмма незрелых помидор.
Следует отметить, что небольшое количество соланина полезно для человека, позволяет стимулировать работу сердца и сосудистой системы, а также:
· обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом;
· оказывает спазмолитическое и мочегонное воздействие;
· понижает АД и укрепляет капилляры;
· эффективно борется с вирусной и грибковой инфекцией.
Однако, незрелые помидоры, вне зависимости от сорта, обладают весьма специфическим горьковато-кисловатым вкусом, что называется «на очень большого любителя».
КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ «ВРАГА»
Такое ядовитое вещество, как соланин, достаточно активно разрушается под воздействием уксусной кислоты, а его общее количество позволяет уменьшить даже простое предварительное вымачивание овоща в подсоленной воде. Зелёные томаты также можно использовать для приготовления домашних заготовок на зиму, а термическая обработка позволит предупредить отравление и не позволит пропасть даже очень богатому урожаю.