Как обещал друзьям, в том числе фейсбучным, вот краткое описание тех маршрутов, по которым гулял в Доломитах в конце июля - начале августа 2018. Надо признать, в эти горы я влюбился, хотя, конечно, у них есть серьезный минус по сравнению с Альпухаррой – места тут знаменитые, модные, популярные. Официальный объект природного наследия, охраняемый ЮНЕСКО, как-никак. Как следствие, на тропах местами толпы, причем люди же приезжают на семейный отдых, идут с детьми и собаками. Так что иногда бывает не только тесно, но и шумно.
Sassolungo и вокруг
С другой стороны, по сравнению с пляжами тут, безусловно, пустынно. А есть же люди, которые ездят отдыхать на побережье, где километры аккуратно и часто утыканных зонтиками пляжей, где вода – как суп с клёцками, только эти клёцки еще и бултыхаются. И ничего, любителей такого отдыха миллионы.
Есть и хорошие новости: популярность местных маршрутов делает возможным бизнес всяких приютов и ресторанов на тропе. И, должен признаться, есть своя прелесть в том, чтобы забравшись по действительно крутому подъему (местам навешены перила, местами вбиты скобы в скалу) на вершинку 3152 метра, вполне господствующую по местным нормам, не просто любоваться фантастическими панорамами, но и съесть на уютной веранде тарелочку горячего минестроне (вкус на такой высоте ощутимо улучшается!). Честное слово, оказалось лучше, чем припасенный в рюкзаке перекус!
Ночевал я в восхитительном отеле Passo Sella, который вполне обоснованно называет себя горным курортом. Место недешевое, но и не обязательное – вокруг масса приютов, гостевых домов, отельчиков самых разных ценовых категорий. И у PassoSella есть несколько больших парковок, так что начинать отсюда маршруты легко, независимо от того, где остановился. Это, кстати, отдельный плюс развитой инфраструктуры района – много парковочных мест и жилья. Подозреваю, в основном это ради зимнего горнолыжного сезона, но и летом работает почти всё.
Группа гор, у подножия которой стоит отель PassoSella, выглядит как три вершины, на самом деле их там больше, самая известная – Sassolungo. На фотке она справа. Подъемник с непривычными стоячими кабинками приходит в седловину слева от Sassolungo(и там на верхней станции, конечно же тоже есть ресторанчик и приют Demetz Hutte), оттуда я начинал два маршрута, обходя эту группу гор слева или справа и возвращаясь в итоге домой. Можно, конечно, не поднимаясь наверх сделать полный обход группы – за день его вполне реально пройти, но некоторые виды с высоты при этом окажутся не увиденными.
Дальше я начинаю показывать фотки бумажных карт, на которых отмечены пройденные маршруты. На первой фотке совмещены два уже упомянутых маршрута: в обоих случаях я сначала поднимался на подъемнике к DeemtzHutte, спускался до LangkofelHutte (там минестроне тоже отличный!) и уходил по 526 до развилки. Там можно пойти направо по 526 и 528, по дороге будут офигенные виды и даже небольшой совершенно натуральный ледник.
В конце этой петли, уже ближе к отелю, очень фотогеничные передние планы, а не только далекие горы: камни, елки, луга.
Не буду говорить про длительность: это же очень индивидуально: я много фоткаю, останавливаюсь просто попятиться вокруг. Я уложился часов в пять ходовых, но при желании можно сильно сократить это время.
И мне очень нравится, что в итоге оба этих маршрута образуют сердечко вокруг прекрасных гор :)
На развилке можно уйти и левее, по 527 и потом 557. Красоты другие, ледников нет, в Rif. SassoPiattoотлично кормят, как и в SandroPertini. Это вариант чуть длительнее, чем поворот направо и обходSassolungo. Но тоже спокойно проходится за часов 5.
В этом маршруте для иллюстрации записал трек с помощью Strava, на нем отлично видно, что после начальной потери высоты дальше больших перепадов нет, но все время волнисто: тропа идет по отрогам горки то вверх, то вниз.
Если делать обход целиком, без заезда наверх (то есть без центральной части сердечка), я бы начал именно с этой стороны: тут немного менее интересные виды около отеля; другими словами: если вокруг гор идти по часовой стрелке, то финал будет более зрелищным и эмоциональным.
Sas de Pordoi и Piz Fasso
В Фейсбуке мне писали, что Sas de Pordoi -- обязательное к посещению место, откуда открывается вид на все Доломиты. Это почти так, но с несколькими оговорками. Конечно, с верхней станции подъемника виды обалденные, ледники напротив красиво светятся, горная страна почти вся раскрывается – но не панорамой, а в одну сторону.
Чтобы открылись действительно панорамы круговые, надо зайти на соседнюю вершину, Piz Fasso (фотка с вернады на этой вершинке уже была выше). Набор высоты невелик, разница всего 200 метров, но сначала придется высоту потерять, так что реально набор больше, и последний участок немного напряжный. Тропа идет по местам с неземными видами, никаких тебе деревьев и растительных красот. На карте это связка 627 и 638.
Маршрут кажется более коротким, чем два рассмотренных выше, но в жизни на него тоже надо отводить целый день, и начинать его пораньше. Тем более, что сразу после подъема хочется побегать по плато, полюбоваться и пофоткать, а не уходить сразу на тропу (с нее никаких дальних видов сначала не дают, только уже на подходе к вершинке).
На обратном пути можно проигнорировать подъемник и от ресторанчика Forcella Pordoi уйти вниз пешком -- с этого спуска на каждом повороте красивейшие виды, на карте это как раз хвостик, торчащий вниз. Ну, и мне еще там в нижней части повезло встретить мармота, готового попозировать на камеру :) Мармоты прекрасны :)
Кусочек Alta via Dolomiti
Еще один ракурс горной страны можно посмотреть, если прогуляться по кусочку тропы 2 AltaviaDolomiti: там еще и тропа идет, приближаясь к перевалу CirCirjosh, среди очень красивых скал, зазубренных пальцев, тянущихся к небу. Если повезет, можно увидеть скалолазов, эти пальцы прокоряющих, это захватывающее зрелище.
Начинать прогулку имеет смысл от Frara, можно на кресельном подъемнике подняться, можно прогуляться – добраться надо до приюта (и, как водится, ресторанчика) Jimmy. От него начинается круто уходящая вверх красивая часть тропы 2.
Думаю, в этом районе можно походить разные кусочки Alta Via Dolomiti, я не оптимизировал, просто прогулялся куда получилось, и мне понравилось.
Вместо заключения
Это ни разу, как вы понимаете, не справочник и не рекомендация: просто краткое описание опыта, который мне очень понравился. Отталкиваясь от него, можно и нужно импровизировать. А вот сами Доломиты очень рекомендую. В этой моей жизни, да и в этой поездке они -- не первые горы, но от многих прочих отличаются. В других я с удовольствием ходил, фоткал, восторгался -- но спокойно уезжал через пару дней к следующим. Из Доломитов уезжать очень не хотелось :) Пожалуй, несмотря она всю свою модность, они у меня теперь точно в коллекции важных, дорогих и специальных мест. Там же, где Йосемити и Альпухарра.