Картофель дофинуа - это по сути запеченный в духовке картофель в сливках. Именуется он так по названию местности, естественно во Франции. Это блюдо еще иногда называют картофельный гратен, из-за способа приготовления (запекание до румяной корочки).
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- сливки 35 % - 250 мл;
- молоко - 250 мл;
- чеснок - 3 зубчика;
- лавровый лист - 2 шт;
- мускатный орех - щепотка;
- сливочное масло - 3 ст.л.;
- сыр - 175 гр;
- соль, черный перец.
Сыр лучше всего выбирать с ярким вкусом и хорошо плавящийся, в идеале - чеддер или грюйер. У меня в этот раз был эмменталер. Также вы можете наряду с лавровым листом и чесноком добавить ваших любимых травок. Например, хорош будет тимьян, киньте пару веточек в сковородку.