Откуда растут ноги у жира.
Как на процесс набора веса влияют генетические и физические факторы, мы уже выяснили. Теперь давайте разберемся с психологическим воздействием и факторами окружающей среды.
Эмоции напрямую влияют на аппетит. Как они влияют на него — зависит от человека. Есть люди, которые едят больше, когда они беспокоятся, и другие, которые едят меньше. Это прямые эффекты эмоциональной активации и ее физических проявлений.
Есть также много людей, борющихся с ожирением и избыточным весом, которые используют пищу для регулирования своих эмоций. В этих случаях они едят, когда чувствуют себя разочарованными, когда им скучно или тревожно.
Еда заставляет их чувствовать себя лучше и предлагает временное облегчение. Этот цикл заставляет людей полагать, что пища поможет им чувствовать себя лучше.
Однако во многих случаях позже они испытывают чувство вины.
Еда — наркотик?
В последние годы идея «пищевой зависимости» стала популярной. У научно-психологического сообщества нет единого мнения по этому вопросу, так как разные исследования имеют разные выводы.
Интересно отметить, что еда и процесс употребления пищи активируют определенные пути в мозге. Те же самые пути, которые активируются психотропными веществами, такими как алкоголь, наркотики и азартные игры.
Если исходить из этого, то можно сказать, что пищевая зависимость существует, потому что определенные продукты питания являются очень мощными первичными усилителями.
Одна из самых важных психологических переменных — «личные привычки».
Существует несколько привычек, которые вызывают избыточный вес и ожирение. Наиболее распространенными являются отсутствие физических упражнений и бессознательная еда (когда наш ум находится где-то в другом месте при приёме пищи). Еще одна привычка — выбирать продукты, основываясь на настроении. По всем этим причинам крайне важно прививать детям с раннего возраста здоровые привычки питания, чтобы в будущем защитить их от ожирения.
Факторы окружающей среды
Факторы окружающей среды являются одними из самых важных. Для начала, окружающая среда, в которой вы находитесь, сильно влияет на количество пищи, которую вы едите.
Например, когда вы едите с другими людьми, вы склонны есть больше.
Тип работы, которую вы выполняете, и ваше расписание также влияют на то, сколько вы едите. Люди, работающие в ночную смену, чаще имеют расстройство пищевого поведения или проблему с весом (анорексия, булимия или ожирение). Изменения в рабочем графике и работе в ночное время могут вызывать нарушения сна и изменения в вашем циркадианном ритме (внутренние часы). Это затрудняет сон и портит настроение, может вызывать переедание или, наоборот, недоедание.
Любое вмешательство в проблему лишнего веса не является полным без психологической терапии.
Если вы просто атакуете проблему веса, человек может потерять несколько килограммов, что, безусловно, придаст сил и повысит самооценку. Однако это не затрагивает корень проблемы. Лечение также должно учитывать эмоциональную роль пищи в жизни человека и его нездоровые привычки.
Пример из практики психолога:
«На нашей первой встрече женщина с лишним весом рассказала, что, когда ей было около трех лет, её отец ушел из семьи. Он редко появлялся и интересовался ею. Я взял книгу и показал ей обложку: „Отец Голод“ . Женщина сразу начала всхлипывать, рассказывая о том, как мало внимания ей уделял отец. Причина была в нём. Ей нужен был отец, а не еда, которая стала разрушительной заменой».