Вы уже научились делать домашний лимонад, но это не единственный напиток, которым приятно охладиться в летний зной. Холодный чай справится с этой задачей ничуть не хуже. Вот вам несколько оригинальных рецептов от чайных шефов.
Чай помогает бороться с жаждой и восполнять потери минеральных солей и витаминов. Особенно хороши прохладительные напитки на основе черного, зеленого, красного чая, каркаде, улуна. Непременное условие для их приготовления — чай хорошего сорта. Как правило, это чайные листья в россыпь, а не заварные пакетики. "Листья при заваривании не должны находиться в горячей воде дольше рекомендуемого времени, так как из них выделяется танин, - говорит Евгения Ярченко, чайный шеф. - Это делает напиток горьковатым и неприятным». О там как правильно выбирать и заваривать чай мы писали здесь и здесь.
Оригинальный вкус и аромат холодному чаю придают разные добавки — специи, травы, ягоды и фрукты. Необыкновенно интересными получаются напитки на основе их сочетаний. Вы не ошибетесь, «подружив» в заварочном чайнике листья мяты с кардамон, имбирем и черным перцем. Мелиса прекрасно гармонирует с лимоном, лаймом, лемонграссом, медом. Специи особенно хороши в черном и красном чае, а фрукты и ягоды — в зеленом.
Превосходный тонизируйщий напиток можно сделать, например, из зеленого чая, базилика и арбуз. Базилик привнесет в айс ти пикантные нотки, а мякоть арбуза придаст свежесть и приятный сладкий вкус. Зеленый чай, клубника и лимонный сок — также на редкость удачное сочетание. Напиток получится освежающим и в меру сладким.
Айс ти не просто обладает прекрасным вкусом и отлично освежает. Этот напиток еще и для здоровья полезен, благодаря высокому содержанию эфирных масел, флавоноидов, минеральных солей и витаминов.
Холодный чай, особенно черные и красные сорта, можно пить и с молоком. Его лучше подавать отдельно и смешивать с напитком непосредственно перед употреблением.
Традиционный компонент любого освежающего напитка — лед. С его помощью можно быстро понизить температуру чая и, что немаловажно, долго поддерживать ее низкой. Чай можно подавать с кусковым (в кубиках), колотым (раздробленным на мелкие куски) и молотым льдом.
Практически сразу и до максимально низкой температуры охлаждает молотый и колотый лед, но он и тает быстро. Такой лед хорошо использовать, чтобы доохладить и слегка разбавить напиток, когда он уже достаточно холодный и слишком густой. Самый оптимальный вариант для айс ти — лед в кубиках. Он и охлаждает эффективно, и тает не очень быстро, да и чай не сильно разбавляется водой в отличие от варианта с молотым льдом. Надо заметить, что любой лед в той или иной степени разбавляет чай. Поэтому делать его следует достаточно крепким.
Наполнять стакан льдом следует примерно на 1/2 — 3/4. Если положить льда слишком мало, охлаждение будет медленным и неэффективным, если переборщить — напиток получится водянистым.
Если вы предпочитаете охлаждать чай в холодильнике или морозильнике, дождитесь пока напиток полностью остынет, прежде чем его туда поместить. В противном случае чай помутнеет, а его вкус испортится.
Айс ти принято подавать в прозрачных графинах и разливать не в чашки как обычный чай, а в стеклянные стаканы. Их можно украсить ягодами и кусочками фруктов.
Бест Ти
Рецепт предоставлен Чайным Директоратом республики Кения.
Ингредиенты: 4 ст. воды, 4 ч.л. листьев чая (черного или красного), 1 ч.л. мяты (в сушенном или свежем виде), 1/4 ч.л. кардамона, 2 перемолотых зерна черного перца, 40 г сахара, 2 г имбиря (измельченного, свежего).
Инструкция. Вылейте воду в небольшую кастрюлю и вскипятите. Добавьте кардамон, мяту, черный перец, измельченный имбирь и варите, пока вода не обретет вкус и аромат. Добавьте чайные листья, сахар и поварите еще 5 минут. Процедите смесь и охладите. Подавайте с кубиками льда.
Мапензи чай
Рецепт предоставлен Чайным Директоратом республики Кения.
Ингредиенты: 2 л воды, 1 ст.л. листьев чая (черного, красного), 5 стеблей с листьями лемонграсса, 1/2 пучка свежей мяты, 1 лимон или лайм, 1 небольшой корень свежего имбиря, 5 ст.л. меда.
Инструкция. Отделите листья лемонграсса от стеблей. Натрите стебель лемонграсса, листья завяжите кухонной веревкой и пока отложите оба ингредиента. Очистите и вымойте имбирь, затем раздавите его в ступке. Вымойте лайм или лимон и нарежьте на маленькие кусочки. Вылейте воду в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю с водой все ингредиенты кроме меда. Уменьшите огонь и варите еще 3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут, предварительно накрыв крышкой. Процедите чай, добавьте мед и хорошо перемешайте. Охладите приготовленный чай в холодильнике в течение 2 часов.
окончание статьи читайте здесь .