Найти тему
Рассказы рыбака

Про путешествие на Кольский полуостров

В 2005 году меня пригласил в путешествие по Кольскому полуострову Юрий Заславский. К этому времени мы уже тесно сотрудничали с фирмой «Серебряный Ручей», а вся страна смотрела его фильмы о рыбалке. Это была очередная экспедиция с целью снять видеофильм о ловле кумжи. От такого предложения я не мог отказаться, так как маршрут планировался в закрытой зоне под норвежской границей и обычному рыболову попасть туда было невозможно. Я уже тогда пытался ловить нахлыстом и о такой поездке мог только мечтать.

-2

От военной заставы до места мы добирались на гусеничных тягачах ГТ-Т - это отдельное приключение с зависанием в болотах, поджиганием лесотундры и т.д. Но самое интересное началось, когда военные предложили нам половить особый вид кумжи в небольшой горной реке. Идея была в следующем: мы должны были сплавиться по реке, а через 10-11 часов нас должен был встретить тягач на впадении реки в озеро, но с другой стороны. Нам выдали сухпаек и показали какую-то карту. Утром четыре лодки отправились путь. Я и еще один рыбак были в лодке по одному и две лодки было по 2 человека. Планировался теплый, солнечный день, и ничего лишнего мы с собой не брали, тем более что нас предупредили о небольших порогах на реке. Но нужно знать русских военных, иначе жить было бы очень скучно!

Так как все мы были заядлые рыбаки, то шли все по отдельности в надежде найти тот самый омут с этой редкой кумжей. Уровень воды очень сильно упал. Река постоянно разветвлялась. По порогам, о которых нас предупреждали военные, приходилось волоком тащить лодки. Здесь мне сильно помог опыт туриста водника. Я вытащил жесткий пол из лодки, снял мотор, понимая как тащить лодку по камням. Но у всех у нас было осознание того, что мы заблудились. На карте, которую нам показывали солдаты, никаких разветвлений реки не было. Маршрут должен был быть протяженностью около 20 км, из которых 7 планировалось плыть по озеру на моторе. С первым экипажем я встретился через сутки. Я медленно проталкивался между камней, а они тащили свой разодранный бриг (двухмачтовый корабль) из какого-то ручья - им показалось, что это русло главное. Я думаю, каждый из нас на маршруте ошибся по несколько раз. С остальными мы встретились только часов через 7-8 уже на озере. Потом на двух моторах пересекали озеро, так как два из них почему-то отказались заводиться после сплава... Тягач нас ждал, солдат спал. Солдат спит, служба идет. Но он был очень рад, говорил, что все уже стали волноваться.

Итог: почти двое суток без еды, одежды, сна (попробуй-ка уснуть, когда вокруг медведи), все напуганные, промерзшие (климат-то резко континентальный: днем плюс 20, ночью около 0). Ночью еще был дождь, хорошо что хоть ночи белые. После этой рыбалки мы хорошо выпили и спали больше суток в палатках (какой это был кайф!). Как потом выяснилось, рыбу все пытались ловить только первые 2 часа, а потом, почуяв неладное, только преодолевали препятствия. Лодки были разбиты очень серьезно, двое из нас даже не стали везти их домой - подарили солдатам. Когда мы спросили у военного, который предложил нам этот маршрут, ходил ли он сам по нему, он ответил: «Да что вы, я не рыбак, лет 6 назад весной кто-то ходил...». Он, конечно не знал, что весной уровень воды в горных реках намного выше, да и карту, которую он нам показывал, рисовали еще для немцев во Вторую Мировую. Ну, спасибо и за это - есть теперь, что вспомнить!

После этой истории у меня появилась первая гермосумка и хороший дождевик, и, хотя я не курю, но теперь всегда вожу с собой спички (чтобы можно было согреться).

Рыболовное снаряжение Aquatic - https://retail.aquatic.net.ru/

Aquatic в социальных сетях:
https://www.youtube.com/user/AquaticTackle/
https://www.facebook.com/AquaticTackle/
https://twitter.com/AquaticTackle/
https://vk.com/aquatic_tackle