Найти тему
Не раз очарованный странник

Африка в картинках (часть 4)

Африканский буйвол или Syncerus caffer
Африканский буйвол или Syncerus caffer

Насмотревшись на носорогов, мы отправляемся дальше. Едем к самому озеру. Вода в Накуру щёлочная, а потому бегемоты в нём не водятся. Зато водятся рачки, которыми питаются фламинго. Поэтому в сезон сюда прилетают огромные стаи, покрывающие поверхность озера. Мы, похоже, приехали не в сезон. Фламинго были, но очень мало и очень далеко. Да и само озеро не кажется нам живописным – на противоположной стороне виднеется город. Тоже Накуру.

Бурчеллова зебра или Equus quagga burchellii
Бурчеллова зебра или Equus quagga burchellii

Перед нашим приездом прошёл дождь и земля вокруг озера превратилась в некое подобие заливного луга. По торчащей из воды траве бродили многочисленные зебры, буйволы и антилопы. А также кормилось бессчётное количество водных птиц – куликов, колпиц и цапель.В национальном парке несколько видов ландшафтов. Один из которых сухой лиственный лес. В Восточной Африке мало тропических влажных лесов, какими мы привыкли представлять себе джунгли. Леса есть, но они сухие, состоящие из акаций и непроходимых кустов. Может быть есть и другие виды деревьев, но я особо в них не разбираюсь. Могу только сказать, что акации преобладают в видовом составе леса.Чуть позже мы встречаем нашего первого жирафа. Это ещё один зверь из моего "обязательного списка". В Кении обитает три подвида этого замечательного животного: масайский, сетчатый и Ротшильда. Сетчатые живут на севере страны и нам на нашем маршруте встретить их без вариантов. Масайские живут на юге и в Танзании, так что мы ещё надеемся их встретить. А вот жирафы Ротшильда обитают в Накуру. Их привезли в национальный парк с северо-запада страны для защиты и сохранения этого редкого вида.

Жираф Ротшильда или Giraffa camelopardalis rothschildi
Жираф Ротшильда или Giraffa camelopardalis rothschildi

Некоторое время мы зависаем возле жирафа и любуемся тем, как он виртуозно объедает листья с колючих ветвей акаций. Но гид нас куда-то торопит. Хочет показать что-то особенное. А что не говорит. Интригует, паршивец. :) Но и сам жираф Ротшильда весьма редкий зверь. Его природоохранный статус endangered – что говорит о весьма рискованном положении популяции. От других подвидов жирафов его отличает пять рожек вместо двух и характерный окрас. Не так давно его даже предлагали выделить из подвида в отдельный вид.Едем дальше. Дорога пылит и за нами тянется долгий след, который в лучах заходящего кажется золотым туманом. Чуть дальше мы встречаем водяного козла, который на самом деле скорее антилопа, чем козёл. Ненадолго останавливаемся. Гид говорит, что такого добра мы ещё насмотримся. И снова торопит нас куда-то.Всё дело в том, что в национальных парках нельзя ездить после заката солнца, и нам нужно ещё успеть вернуться в отель до темноты.

Водяной козёл или Kobus ellipsiprymnus
Водяной козёл или Kobus ellipsiprymnus

Дальше по курсу, прямо на обочине лесной дороги сидит семейство верветок. Всё как у людей: мама, папа, подросток и младенец. Просим гида остановиться. Он, конечно, отказать нам не может и притормаживает. Пару минут мы смотрим на обезьян и продолжаем путь.

Верветки или Chlorocebus pygerythrus
Верветки или Chlorocebus pygerythrus

"Почти приехали", – говорит он. И через пару минут мы останавливаемся. Гид осматривает деревья и, найдя, что искал, протягивает в этом направлении руку. Мы смотрим в хитросплетение ветвей. И тут видим его. На большой толстой ветке развалился леопард и спит. Мы совсем близко от него. Может быть метрах в 15-20.

Леопард или Panthera pardus
Леопард или Panthera pardus

Некоторое время мы тихонько снимаем его, боясь спугнуть. А потом понимаем, что кошке плевать на наше присутствие. Когда пробные кадры сняты, мы пытаемся привлечь его внимание. "Hey, cat!" - кричит гид. И даже собирается запустить в него камешком. Но тут подъезжает джип с туристами и Джейкоб передумывает. Это как бы запрещено и водитель из конкурирующей фирмы может запросто нажаловаться администрации парка.Мы ещё некоторое время стоим. Леопард так и не поворачивается. Джейкоб говорит это самец, потому что спит свесив обе лапы на один бок. По его мнению самки спят свешивая лапы по обе стороны ствола. Может быть и так. Наш водитель смотрит на часы. Пора возвращаться.

Нас ждёт отель, бассейн, и отменный ужин, за которым можно всё обсудить и обменяться впечатлениями. Первый день оказался весьма неплох. Мы увидели сразу трёх редких животных: белого носорога, жирафа Ротшильда и леопарда. Я читал, что леопарды довольно редки и есть люди, которые так и не видели леопарда за всё время недельного сафари. Так что день весьма продуктивен. И это не считая многочисленных газелей, зебр, птиц и буйволов.Да, мы пока не увидели слонов и бегемотов (в Накуру их просто нет), а также не повезло с львами и гепардами. Эти хищники вроде бы водятся в этом парке но мы их пока не видели. Как и не видели пятнистых гиен, бородавочников и много ещё кого.На этом всё. Надеюсь вам понравился рассказ. Если да, то ставьте лайк. И не забывайте подписываться на мой канал. Завтра нас ждёт описание лоджа и того, как прошёл утренний гейм-драйв. Будет интересно. ;)