Нет, конечно, историческое костюмное кино в Союзе было. Были
экранизации русских и зарубежных классиков. Но большинство этих лент оказались не то чтобы совсем не смотрибельными, ну не совсем массовыми, скажем так. Из массового были - "любовь на стройке коммунизма" 50-60-х: завод, стройка, лесоповал, целина - а на их фоне любовь и светлая советская дружба. Затем еще в 70-х НИИ и ищущие кого-то Новосельцевы-Лукашины. А вот чего-то такого нарядного, без приземленной связки с советским бытом и морализаторства. Этого почти и не было. Редко-редко, но все же с обязательной идеологической нагрузкой, хотя бы про патриотизм, как в "Гусарской балладе". Разумеется, основной и наиглавнейшей причиной тому была беспощаднейшая советская цензура. Но все же, все же, через тоненький канальчик в Союз начинают просачиваться индийские мелодрамы и французские кинокомедии, среди которых были и костюмные фильмы плаща и шпаги.
Тут я думаю, что кто-то неглупый в Госкино смекнул, что неплохо бы выпускать свои исторические приключенческие фильмы. Ведь в них не придется вырезать и склеивать сцены, и менять титры. Здесь можно все проконтролировать и не дать режиссерам накосячить. И будет все и понятнее для зрителя, и правильнее. На экранах появляются "Соломенная шляпка", и "Собака на сене", и даже совсем невероятное кино "Стрелы Робин Гуда" 1975 (с песнями самого Высоцкого!)
И вот в 1978 году выходят легендарные "Д'Артаньян и три мушкетера" Юнгвальда-Хилькеевича. Фильм этот просто-таки неразбавленная квинтэссенция горячей любви советского мальчишки (или девчонки) к приключенческому рыцарскому роману. К эпохе, шпаге, погоням, дворцам, дуэлям и настоящему благородству людей чести, французских дворян. Песни, цитаты - все мгновенно уходит в народный фольклор.
В роли королевы Анны Алиса Фрейндлих. По-моему, это все-таки первая европейская королева, показанная советскому зрителю. Ну а если не первая, то точно самая любимая. Эти экстатические заламывания рук перед распятием (в атеистическом-то Союзе)! "Ах нет, милорд..." и томные вздохи. Фирменный фрейндлиховский язычок и легкие вскрики, когда королеву колют булавками при примерке платья. Это чудное голубое платье... И триумфальный выход по лестнице с алмазными подвесками на правом плече (мой самый любимый момент в фильме !)
Алиса Бруновна сыграет Анну во всех продолжениях мушкетерской саги.
А за пять лет до выхода "Мушкетеров" на телеэкраны выходит фильм "Принц и нищий" по Марку Твену. В эпизодах мы видим Марину Неелову в роли юной сестры принца Эдуарда, Елизаветы. Конечно, в фильме это еще принцесса, но мы то знаем, что малышка Бесс своим царствованием затмит братика и войдет в историю, как одна величайших правительниц Нового Времени. На голове у Нееловой какой-то страшенный средневековый платок из серебристой парчи.
В 1979 году выходит экранизация пьесы Эжена Скриба "Стакан воды". В роли королевы Анны Наталья Белохвостикова. Утонченная, стройная, с высоким лбом, дочка посла и переводчицы, Белохвостикова уже играла в исторических костюмных драмах. Притом заглавные роли. Маргариту де Ла Моль в "Красном и черном", Нелли в "Легенде о Тиле", донну Анну в "Маленьких трагедиях". После "Стакана" будет еще и графиня Палецкая в оперетте "Принцесса цирка".
Мне фильм "Стакан воды" запомнился прежде всего невероятной меланхоличностью и тоской. В красавца (но по мне идиота) Артура Мэшема влюблены сразу три дамочки: королева, статс-дама герцогиня Мальборо и Абигайль Черчилль (родственница мужа герцогини). Страдания и грезы несчастной, глуповатой королевы против интриг коварных женщин дома Мальборо. В итоге красавчик Артур Мэшем достается королевской фрейлине Абигайль, а бедная Анна вскоре умирает, так не узнав об истинных мотивах своей подопечной.
Роскошные наряды и высокая прическа, маскирующая лоб Белохвостиковой. Первоклассная музыка. И Кирилл Лавров в роли лорда Болинброка, уравновешивающий ипохондрию этой кинокартины.
В музыкальном фильме "Дон Сезар де Базан" предперестроечного 1989-го советский зритель смог узреть еще одну чужеземную королеву, на этот раз испанскую. Роль Марии-Анны, супруги короля Карла II исполнила красавица Наталья Лапина. Слушайте! Какие-то у королевы невероятные наряды, прическа, и серьги, оттягивающие уши. Макияж в духе 90-х: яркие губы, глаза, подчеркнутый румянец на скулах. К Испании 17 века это не имеет ровно никакого отношения. Но западная красотка, пусть даже из страны победившей инквизиции, должна выглядеть именно так.
А вот уже постперестроечные сериалы "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро", по Александру-свету-нашему Дюма. Фильмы, снятые правда вполне в советском духе, т. е. вполне добротно, с бережным отношением к сюжету оригинала и советскими звездами на первом плане. В роли знаменитой отравительницы Екатерины Медичи еще вполне советская актриса Екатерина Васильева.
Ну вот и все! Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.