Современный ритм жизни требует от нас огромной самоотдачи. Неслучайно многие задаются вопросом — как заставить мозг работать и повысить собственную эффективность? Ведь без умения решать одновременно несколько сложных задач невозможны нормальная учеба и карьерный рост. Без эффективной работы мозга жизнь будет скучной и неполноценной.
Последние научные разработки говорят: мы — это и есть наш мозг. Неудивительно, что от его работы зависит так много. И если он не «хочет» менять нашу жизнь в лучшую сторону, обмануть его сложно. Но можно постараться увеличить его продуктивность. Как же именно заставить мозг «пахать» на все сто процентов? Предлагаем лучшие способы.
Правильное питание и режим дня — основа основ, если мы ищем способ, как заставить мозг работать эффективно. Казалось бы, какая связь между лишним весом и интеллектуальным преимуществом? Но она есть, и прямая.
Ученые доказали, что работа мозга связана с весом тела. Исследования выявили удручающую для сладкоежек закономерность. Чем больше раздается вширь талия, тем меньше становится гипокамп, центр памяти мозга.
Дальше — больше. Физиологи из Гарварда выяснили: чем реже люди употребляют быстрые углеводы, тем лучше они запоминают сложную информацию. Оказывается, ограничения в питании и голодовка пойдут нашему мозгу только на пользу! Конечно, не все готовы пойти на такие радикальные меры. Но при подборе рациона всё же стоит учитывать доказанный факт — при сокращении суточных калорий на 30 процентов происходит прирост нейронных связей.
Не хотите голодать и глобально ущемлять себя в питании? Ради улучшения работы мозга всё же придется немного похудеть. А поможет в этом натуральный жиросжигательный комплекс Кило-Лайт. Он избавит от ненужного веса, при этом не лишая организм важных микроэлементов.
Также незаменимый способ улучшить функциональность мозга, который никак не обойти — хороший сон. Доказано: чем хуже мы спим, тем быстрее тупеем. Стабильный режим — одно из самых эффективных средств повышения работоспособности. Режим и полноценный сон — это, за что ваш мозг точно скажет вам спасибо. Нужно не просто стараться, чтобы длительность сна была не меньше восьми часов. Важно еще и ложиться спать и вставать в одно и тоже время. А если будут трудности с засыпанием, можно попить успокаивающие травы.
Солнечный свет и витамин D— еще один ответ на вопрос, как заставить мозг работать. Это кажется банальным, зато работает на ура. Ультрафиолет запускает производство витамина D. А витамин уже используется мозгом для создания крайне необходимого нам серотонина.
Без серотонина немыслимы важные мозговые процессы. Особенно те, которые регулируют настроение. Все знают, что пребывание на солнце улучшает жизненный тонус и спасает от депрессии. Поэтому старайтесь ежедневно бывать на прогулке. Тем более что двигательная активность и занятия спортом тоже заставляют мозг лучше работать. Ну а если солнечные ванны по каким-то причинам противопоказаны вашей коже, можно попить биодобавки с витамином D.
Тренировка мозга — то, без чего не обойтись, если хотим заставить мозг напрягаться. Ведь как бы правильно вы не питались и как бы много не гуляли на солнце, этого мало, чтобы заставить мозг работать на все сто. С мозгом действует тот же принцип, что и с мышцами. Если систематически не тренировать их, мышцы слабеют, и тело заплывает жиром.
Примерно тоже самое происходит и с мозгом — если не давать ему постоянной нагрузки, новые связи между клетками перестают возникать. Ведь мы не нарабатываем новые навыки. А значит, живем во власти собственных автоматизмов, снижающих качество жизни.
Поэтому тренировка мозга — обязательное условие, если вы хотите расширить спектр своих возможностей. Регулярная тренировка собственного ума улучшает связи между нейронами и повышает интеллект. Упражнения для внимательности и улучшения памяти, ребусы и головоломки, изучение иностранных языков, путешествия в дальние страны или незнакомые маршруты в родном городе — это поможет заставить мозг работать лучше.
Витамины для мозга — незаменимая вещь для повышения тонуса важнейшего органа нашего тела. С помощью витаминов можно буквально заставить свой мозг функционировать лучше. Хотя он очень не любит отпускать на что-то энергию зря. Вот почему, заставляя мозг работать (например, изучать языки или новые научные дисциплины), многие из нас ощущают внутреннее сопротивление. Расход энергии огромен, а результат приходит не сразу. Новые связи между нейронами образуются медленно.
Именно поэтому так важно помочь своему мозгу. Но это не должна быть помощь, основанная на химических стимуляторах. Следует выбирать те витамины для мозга, в которых преобладают природные компоненты. Они не вызывают привыкания и не дают побочных эффектов. Натуральные витамины для мозга особенно полезны при стрессах и физических перегрузках, они улучшают обменные процессы и мозговое кровообращение.
В поисках эффективных витаминов стоит обратить внимание на растительные адаптогены, такие как левзея или родиола розовая. Для стимуляции работы мозга можно применять и таблетированные препараты, которые более полезны, чем экстракты.
Повышение мультизадачности тоже может заставить мозг работать лучше. Да, многие ученые считают, что наш мозг не приспособлен к мультизадачности и сильно не любит решать несколько разнокалиберных проблем одновременно. Всё потому, что ему лень — ведь приходится быстро переключаться с одного процесса на другой. Однако это вовсе не повод опускать руки!
Мультизадачность можно и нужно тренировать. Ведь делать одновременно несколько дел — то качество, которое сегодня востребовано как никогда. Так что стоит взять на вооружение тот факт, что такое умение не только экономит кучу времени, но еще и полезно для тренировки мозга.
Как заставить мозг работать? Решайте несколько задач одновременно, и постепенно тренировки приведут к тому, что мозг адаптируется к нагрузкам. А от перенапряжения уберегут витамины. Например, растительные адаптогены, такие, как левзея или женьшень.
Трутневый расплод — уникальное вещество, которое в древности использовалось на востоке для улучшения работы мозга. Этот продукт жизнедеятельности пчел содержится в препарате Мемо-Вит. Это средство может оказаться просто незаменимым для тех, кто не согласен существовать на автопилоте и старается заставить мозг работать в полную силу.
Есть в составе этого комплекса также и гречиха красностебельная, снижающая стресс и стимулирующая кровоснабжение мозга, что хорошо влияет на эффективность. Вместе с трутневым расплодом и плодами шиповника это работает не только на повышение возможностей мозга, но и помогает при ослаблении иммунитета, физических перегрузках и тяжелых болезнях.