Найти в Дзене
Долголетие и ЗОЖ

Американские ученые: из-за неправильного мытья рук половина людей заражаются вирусами. А как же правильно?

Оглавление

Американский минсельхоз опубликовал исследование, которое показало: половина людей при готовке мяса заражают специи, краны и ручки холодильника. Все потому, что 97% из них не знают, как правильно мыть руки. В чем же опасность?

Бургер с «сюрпризом»: как проходил эксперимент

Для исследования отобрали 383 добровольца. Перед ними поставили простую задачу: приготовить бургеры из индейки и салат к ним. Только продукты дали «с сюрпризом»: птицу обработали безопасным для человека вирусом-бактериофагом MS2. Так что бактерии в мясе благополучно погибли, а вот вирус преспокойно жил.

Далее ученые оценивали результат кулинарного творчества: искали зловредную спиральку на окружающих предметах и продуктах. В половине случаев его нашли в контейнерах для специй: соли, перца и т. д. 11% готовящих оставили вирус на ручках холодильников и водопроводных кранах. Еще у 5% он оказался в салате.

А теперь представим, что индейка была не для эксперимента, а купленная на рынке. Там вирусы и бактерии в мясе могут быть намного опаснее. Да, они погибают при тепловой обработке, но что делать с теми 5%, что заразили салат? И если посолить зараженной солью свежие овощи? Несоблюденная гигиена приготовления пищи становится фактором риска множества заболеваний.

Как правильно мыть руки?

Результаты эксперимента ученые объяснили неправильным мытьем рук – за этим процессом тоже наблюдали. Так как правильно мыть руки?

  • Намочить руки.
  • Нанести мыло.
  • Мыть минимум 20 секунд.
  • Вытереть руки.

Почти 80% участников эксперимента потратили на мытье намного меньше 20 секунд. Остальные не сушили после этого. В итоге неправильно это сделали 97% испытуемых. Результат – в пачке с солью, на ручках холодильника и листьях салата.

Какие могут быть бактерии в мясе и что можно подцепить?

В самом обычном куске мяса или птицы могут обитать:

  • Кампилобактерии (вызывают диарею, провоцируют энтероколит),
  • Стафилококки (боль с желудке, рвота, озноб, сниженное давление),
  • Сальмонеллы (обезвоживание, нарушение тонуса сосудов, повреждение нервной системы),
  • Листерии (тошнота, диарея, повышение температуры, боль в животе),
  • Бруцеллы (бессонница, боль в мышцах, снижение аппетита).

Вы все еще хотите сэкономить 20 секунд, чтобы потом потерять как минимум несколько дней, мучаясь от инфекции? Гигиена приготовления пищи должна соблюдаться.

Впрочем, помимо постоянного мытья рук есть и другой способ избежать заболеваний – укреплять собственный иммунитет, чтобы организм сам справлялся с любой заразой.