Американский минсельхоз опубликовал исследование, которое показало: половина людей при готовке мяса заражают специи, краны и ручки холодильника. Все потому, что 97% из них не знают, как правильно мыть руки. В чем же опасность?
Бургер с «сюрпризом»: как проходил эксперимент
Для исследования отобрали 383 добровольца. Перед ними поставили простую задачу: приготовить бургеры из индейки и салат к ним. Только продукты дали «с сюрпризом»: птицу обработали безопасным для человека вирусом-бактериофагом MS2. Так что бактерии в мясе благополучно погибли, а вот вирус преспокойно жил.
Далее ученые оценивали результат кулинарного творчества: искали зловредную спиральку на окружающих предметах и продуктах. В половине случаев его нашли в контейнерах для специй: соли, перца и т. д. 11% готовящих оставили вирус на ручках холодильников и водопроводных кранах. Еще у 5% он оказался в салате.
А теперь представим, что индейка была не для эксперимента, а купленная на рынке. Там вирусы и бактерии в мясе могут быть намного опаснее. Да, они погибают при тепловой обработке, но что делать с теми 5%, что заразили салат? И если посолить зараженной солью свежие овощи? Несоблюденная гигиена приготовления пищи становится фактором риска множества заболеваний.
Как правильно мыть руки?
Результаты эксперимента ученые объяснили неправильным мытьем рук – за этим процессом тоже наблюдали. Так как правильно мыть руки?
- Намочить руки.
- Нанести мыло.
- Мыть минимум 20 секунд.
- Вытереть руки.
Почти 80% участников эксперимента потратили на мытье намного меньше 20 секунд. Остальные не сушили после этого. В итоге неправильно это сделали 97% испытуемых. Результат – в пачке с солью, на ручках холодильника и листьях салата.
Какие могут быть бактерии в мясе и что можно подцепить?
В самом обычном куске мяса или птицы могут обитать:
- Кампилобактерии (вызывают диарею, провоцируют энтероколит),
- Стафилококки (боль с желудке, рвота, озноб, сниженное давление),
- Сальмонеллы (обезвоживание, нарушение тонуса сосудов, повреждение нервной системы),
- Листерии (тошнота, диарея, повышение температуры, боль в животе),
- Бруцеллы (бессонница, боль в мышцах, снижение аппетита).
Вы все еще хотите сэкономить 20 секунд, чтобы потом потерять как минимум несколько дней, мучаясь от инфекции? Гигиена приготовления пищи должна соблюдаться.
Впрочем, помимо постоянного мытья рук есть и другой способ избежать заболеваний – укреплять собственный иммунитет, чтобы организм сам справлялся с любой заразой.