В Чехии официально пиво теперь можно заказывать только «по маленькой», большие бокалы наливать не должны (но, конечно, еще наливают). Почему? Берегут воду. Температура воздуха в Чехии, как и по всей Европе, бьет рекорды – реки мелеют. Руководители «Плзеньского праздроя», который черпает воду для своего пива из подземного озера на глубине 100 м, еще пять лет назад говорившие, что запасы практически неисчерпаемы, сегодня признаются: погорячились. В прямом смысле: даже подземное озеро при такой жаре мелеет. Газета Mlada Fronta DNES пишет: ограничение на объем бокала в пивных – только начало. Если жара не спадет (а на этой неделе прогнозируют +35 по всей стране), следующей ступенью может стать ограничение продаж: одну бутылку в руки в магазинах и одну кружку в пивных по специальным чиповым картам. Ну, а если жара задержится еще, не исключен и сухой закон, при котором пиво будут продавать только по рецептам врача – да, некоторые сорта здесь предписывают как лекарство людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и восстанавливающимся после операций. После таких новостей историю про то, что из-за жары Франция остановила четыре энергоблока на АЭС, чехи воспринимают с иронией: разве может это сравниться с ограничениями на потребление пива? Но выработку электроэнергии на АЭС, несмотря на рост ее потребления из-за безостановочно работающих кондиционеров, сократили также Германия и Швеция. С одной стороны, в Швеции температура морской воды поднялась до невиданных 25 градусов, это слишком много для охлаждения реакторов. С другой, отработанная вода – слишком горячая, чтобы спускать ее в реки или море: это может убить там все живое.
Европа сегодня – раскаленная сковородка, страны одна за другой рапортуют об обновлении национальных рекордов температур, на юге Испании и Португалии ожидают +47 (кстати, европейский температурный рекорд был зафиксирован в Греции в 1977 году: +48 по Цельсию), в Норвегии зафиксировали +30, это на 8-10 градусов выше нормы. И лето не спешит отступать. Последствия? Самые разнообразные.
В Швеции, где зафиксирован самый жаркий июль за последние 250 лет, тают ледники – гора Кебнекайсе перестала быть самой высокой точкой страны, потеряв 4 м высоты. В Швейцарии военным разрешили носить майки и рубашки с коротким рукавом вместо обычной униформы, на полицейских псов надели специальные носки – чтобы не обжигали лапы о раскаленный асфальт. И посоветовали всем владельцам животных последовать этому примеру. В Бельгии предупреждают: урожай брюссельской капусты под угрозой, а картофель в этом году будет по размерам меньше привычного. Проблемы с урожаем предсказывают практически все страны, в Польше уже пообещали своим фермерам выделить дотации в сумме 187 млн. евро – чтобы они смогли выйти из этого лета с минимальными потерями. Любителей купания в некоторых регионах Польши, Литвы и Швеции предупреждают: не стоит окунаться в море, там развелись токсичные водоросли, это опасно. Зато ученые пользуются моментом: обилие этой зеленой дряни поможет выявить, к чему бактерии чувствительны, а к чему нет – эта информация пригодится тем, кто борется с растущей в мире резистентностью к антибиотикам.
В Берлине из водометов поливают не вышедших из-под контроля демонстрантов, а деревья. Но если эту новость можно встретить улыбкой, то известие о том, что упавшие до рекордного уровня реки обнажили снаряды, оставшиеся со времен Второй мировой войны, вызывает тревогу. По состоянию на 2 августа такие находки обнаружены в 22 местах, подтвердили в полиции земли Саксония-Анхальт. И это данные с берегов только одной реки – Эльбы, глубина которой в некоторых местах упала до 0.47 м. Судоходство здесь давно прекращено.
Этим летом Европа с удивлением обнаружила: ей не хватает кондиционеров. В некоторых больницах во Франции температура в палатах достигает +40. В бельгийском Льеже водители некондиционируемых автобусов, грозят выходить на работу в юбках: дресс-код транспортных компаний запрещает носить шорты. Одна сеть супермаркетов в Финляндии, где дневная температура держится на непривычных для этих мест +25-30, разрешила местным жителям ночевать в проходах магазинов: там есть кондиционеры.
Больницы во многих странах рапортуют о рекордных цифрах обратившихся с жалобами на обезвоживание и проблемы с дыхательными путями. Парламентский доклад в Великобритании утверждает, что к 2050 году, когда средняя летняя температура в Европе будет около +38.5 градусов, от последствий жары ежегодно будут умирать почти 7000 человек.
…А камчатские друзья прислали видео: 5 августа на Авачинском вулкане идет снег. Так что теперь вы знаете, где можно спасаться от жары.
Фото: Михаил ПЕНЬЕВСКОЙ
Опубликовано 7.08.2018 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)
_____________________________________
Instagram - inessapleskachevskaya или по хэштегу #плескачевская
Сайт - http://www.pleska.info
Страничка в ВК - https://vk.com/inessainfo
Профиль в Facebook - https://www.facebook.com/inessa.pleskachevskaya
Профиль в Одноклассниках - https://ok.ru/profile/169610343990