Найти тему
"Путешественник во Времени"

Три ошибки грузинского руководства во время войны 08.08.2008

Кадр из рекламного грузинского видеоклипа
Кадр из рекламного грузинского видеоклипа

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска подвергли мощному артиллерийскому обстрелу столицу республики Южная Осетия Цхинвал, после чего грузинская пехота при поддержке танков пошла на штурм города, оборонявшегося осетинскими военными и ополченцами. При этом, уверенное в своей победе грузинское руководство допустило первую серьезную ошибку, напав на расположенный в Цхинвале городок российских военнослужащих из состава находившихся там в соответствии с международными договоренностями миротворческих сил.

Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:
...................
d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
...................
Ст.3 Резолюции 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года

Таким образом, Россия получила полное право ответить на грузинскую агрессию военной силой, после чего российские вооруженные силы начали действовать по разработанному на случай подобного развития событий плану.

То что такой план у российского генерального штаба имелся, не должно вызывать удивления, поскольку задолго до начала агрессии с грузинской стороны предпринимались многочисленные провокации в отношении российских миротворцев, и то, что эти провокации рано или поздно могли закончится агрессией, было, как говорят британцы, «highly likely» (весьма вероятно). Надо также учитывать, что перед началом войны грузины провели ряд подготовительных мероприятий, включавших не только сосредоточение в непосредственной близости от Цхинвала ударных группировок войск, но и создание и размещение в интернете рекламных видеоклипов, на который под радостные грузинские песни грузинские танки с грузинскими флагами атаковали хотя и неназванного, но всем понятного противника. Все это, естественно, не могло остаться тайной для осетин и русских, которые расценили это как подготовку к агрессии.

Кроме разработки плана российские военные также провели ряд подготовительных мероприятий, самое известное из которых учения "Кавказ-2008", где войска отработали свои действия на случай отражения грузинской агрессии.

Поэтому, после начала грузинами атаки на Цхинвал и российских миротворцев, российская 58-я армия захватила главную транспортную артерию, связывающую российскую территорию с Южной Осетией - Рокский тоннель, через который российские войска устремились на помощь оборонявшемуся Цхинвалу.

Карта Южной Осетии с указанием Рокского туннеля
Карта Южной Осетии с указанием Рокского туннеля

Если бы грузинам удалось блокировать этот тоннель, то вся операция русских оказалась бы под угрозой. Но этого не произошло. И это была вторая ошибка грузинского руководства.

Примечательно, что перед самым началом конфликта в Грузии состоялись учебные сборы подразделений спецназа ряда недружественных по отношению к России государств. Есть основания предполагать, что некоторые из этих подразделений приняли непосредственное участие в боевых действиях. Однако ни силами спецназа, ни авиацией продвижение русских через Рокский тоннель не было остановлено.

Возникает вопрос — а были ли вообще такие попытки, или грузинская сторона, со свойственной ей самоуверенностью, рассчитывала эффектно разгромить российскую 58-ю армию уже в Южной Осетии?

Именно с попыткой это проделать связана третья ошибка, которую допустило грузинское руководство.

Уже во время марша по территории Южной Осетии подвергся нападению грузинского (только ли?) спецназа и был фактически разгромлен штаб 58-й армии, а ее командующий генерал Анатолий Хрулев получил ранение и был эвакуирован в тыловой госпиталь. Очевидно, что те, кто планировал это нападение, не сомневались, что разгром штаба армии обезглавит российские войска и превратит их в легкую добычу для подготовленных и оснащенных по натовским стандартам грузинских вооруженных сил.

Для русских все складывалось даже еще более драматично, потому что из цепочки управления войсками на некоторое время, по сообщениям неофициальных источников, выпал их Генеральный штаб, Оперативное Управление которого 8 августа занималось переездом в новое здание, а также министр обороны Анатолий Сердюков, которого якобы не могли нигде отыскать в течение десяти часов, чтобы сообщить ему о начавшейся грузинской агрессии.

Впрочем, не исключено, что это были "заготовки" русских, направленные на создание у грузин ложного мнения об их превосходстве.

В результате все пошло совершенно иначе, чем предполагала грузинская сторона, исходившая из того, что противостоящие им русские остались на уровне 90-х годов прошлого столетия.

Те, кто планировал грузинскую агрессию, не учли, что большинство командиров 58-й армии имело опыт боевых действий на Кавказе, который включал в себя способность инициативно принимать решения, в том числе налаживать необходимое взаимодействие с подразделениями своих и других родов войск.

Разгром штаба армии и потеря управления войсками из Москвы привели к тому, что русские командиры стали "договариваться" непосредственно между собой. Это резко сократило сроки принятия решений и проведения их в жизнь. А, как отметил еще Александр Васильевич Суворов, на войне "деньги дороги, люди - дороже, а время - дороже всего".

Избавившись от опеки вышестоящих штабов, русские комбаты смогли не только остановить и разгромить, подготовленную по натовским образцам грузинскую армию, но и развернуть стремительное наступление на столицу Грузии Тбилиси, взять которую у них не получилось только потому, что в самый последний момент связь с Москвой была восстановлена, и оттуда пришел приказ "Тбилиси не брать!".

Российская БМД-2 у дорожного указателя на Тбилиси
Российская БМД-2 у дорожного указателя на Тбилиси

Все это не отменяет вклада в победу, который внесли Министерство обороны России, Генеральный штаб ее вооруженных сил, штаб 58-й российской армии и лично генерал Анатолий Хрулев. Потому что именно они смогли грамотно осуществить предварительное планирование и подготовить войска таким образом, что те, когда это потребовалось, справились с противником самостоятельно, без дополнительных вышестоящих указаний.