Найти тему
"Алоэ"-полезный канал

Польза, вред и применение ржаной муки

Оглавление

Ржаная мука значительно превосходит пшеничную по полезным свойствам. Несмотря на то, что выпечка из нее не такая пышная, она содержит больше полезных элементов и витаминов.

Состав ржаной муки

Существует 4 вида муки из ржи - обойная, обдирная, сеянная и пеклеванная. Наиболее полезная первая, затем идет вторая и так по убыванию. Рассмотрим свойства первых двух.

По сравнению с пшеничной цельнозерновой (в муке высшего сорта практически нет ничего полезного), ржаная мука содержит меньше клейковины (глютена, клебера), вещества, в котором НЕ нуждается наш организм (а у многих на него аллергия), но который придает тесту воздушности. От того ржаная выпечка более тяжелая, влажноватая и плотная.

Зато в ней больше таких веществ как:

  • витаминов В1, В6, В9, Е и А, которого в пшеничной вовсе нет;
  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • серы;
  • железа;
  • цинка;
  • меди;
  • марганца;
  • селена;
  • хрома;
  • алюминия;
  • фтора.

А также в равных или немного меньших количествах содержится бор, молибден, сера, витамин Н и РР. Углеводов, как и калорийности, также меньше.

Польза ржаной муки

В состав ржи входит лизин, который участвует в построении клеток, обладает противовоспалительным действием, устраняет отечность, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. А благодаря высокой концентрации железа, ржаная мука предотвращает анемию и принимает участие в кроветворении.

Грубые волокна ржи отлично очищают кишечник, обладают абсорбирующим свойством (впитывают токсины), улучшают перистальтику кишечника, выводят шлаки и налаживают работу системы в целом.

Благодаря этому, а также способности ржаной муки нормализовать или даже понижать уровень сахара в крови, она показана диабетикам и людям, старающимся похудеть.

Кроме того, ржаная мука:

  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • повышает метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает образование доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • нормализует гормональный фон женщин;
  • препятствует развитию остеопороза.

А также рожи полезна для кожи, волос и ногтей. Она нередко используется в домашней косметологии как основа масок.

Из ржаной муки можно выпекать хлеб, пирожки, булочки и любые другие продукты, заменяя пшеничную. Пользы от такой выпечки будет гораздо больше. Единственное, с чем придется смириться, серый вид и высокая плотность теста.

На основе муки делают домашние самодельные шампуни, маски для лица и волос и даже народные средства от насморка, радикулита и лимфостаза. Рецепты можно найти в сети Интернет.

Вред ржаной муки

-2

Так как продукт содержит много грубых, нерастворимых волокон, он может агрессивно воздействовать на ЖКТ, если имеются острые заболевания (язва, гастрит, колит, панкреатит и т.д.)

Не рекомендуется употреблять более 300 г выпечки из ржаной муки в сутки.

В послеоперационный период и при метеоризме употребление ржи лучше исключить, так как она вызывает газообразование.

Благодарю, что читали статью и надеюсь, что материал был полезен. Ставьте "класс" и подписывайтесь, если хотите поддержать развитие канала. Спасибо.

Хлеб
117,3 тыс интересуются