Ржаная мука значительно превосходит пшеничную по полезным свойствам. Несмотря на то, что выпечка из нее не такая пышная, она содержит больше полезных элементов и витаминов.
Состав ржаной муки
Существует 4 вида муки из ржи - обойная, обдирная, сеянная и пеклеванная. Наиболее полезная первая, затем идет вторая и так по убыванию. Рассмотрим свойства первых двух.
По сравнению с пшеничной цельнозерновой (в муке высшего сорта практически нет ничего полезного), ржаная мука содержит меньше клейковины (глютена, клебера), вещества, в котором НЕ нуждается наш организм (а у многих на него аллергия), но который придает тесту воздушности. От того ржаная выпечка более тяжелая, влажноватая и плотная.
Зато в ней больше таких веществ как:
- витаминов В1, В6, В9, Е и А, которого в пшеничной вовсе нет;
- кальция;
- магния;
- калия;
- фосфора;
- серы;
- железа;
- цинка;
- меди;
- марганца;
- селена;
- хрома;
- алюминия;
- фтора.
А также в равных или немного меньших количествах содержится бор, молибден, сера, витамин Н и РР. Углеводов, как и калорийности, также меньше.
Польза ржаной муки
В состав ржи входит лизин, который участвует в построении клеток, обладает противовоспалительным действием, устраняет отечность, укрепляет иммунитет и стенки сосудов. А благодаря высокой концентрации железа, ржаная мука предотвращает анемию и принимает участие в кроветворении.
Грубые волокна ржи отлично очищают кишечник, обладают абсорбирующим свойством (впитывают токсины), улучшают перистальтику кишечника, выводят шлаки и налаживают работу системы в целом.
Благодаря этому, а также способности ржаной муки нормализовать или даже понижать уровень сахара в крови, она показана диабетикам и людям, старающимся похудеть.
Кроме того, ржаная мука:
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- повышает метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает образование доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы;
- снижает уровень плохого холестерина;
- нормализует гормональный фон женщин;
- препятствует развитию остеопороза.
А также рожи полезна для кожи, волос и ногтей. Она нередко используется в домашней косметологии как основа масок.
Из ржаной муки можно выпекать хлеб, пирожки, булочки и любые другие продукты, заменяя пшеничную. Пользы от такой выпечки будет гораздо больше. Единственное, с чем придется смириться, серый вид и высокая плотность теста.
На основе муки делают домашние самодельные шампуни, маски для лица и волос и даже народные средства от насморка, радикулита и лимфостаза. Рецепты можно найти в сети Интернет.
Вред ржаной муки
Так как продукт содержит много грубых, нерастворимых волокон, он может агрессивно воздействовать на ЖКТ, если имеются острые заболевания (язва, гастрит, колит, панкреатит и т.д.)
Не рекомендуется употреблять более 300 г выпечки из ржаной муки в сутки.
В послеоперационный период и при метеоризме употребление ржи лучше исключить, так как она вызывает газообразование.
Благодарю, что читали статью и надеюсь, что материал был полезен. Ставьте "класс" и подписывайтесь, если хотите поддержать развитие канала. Спасибо.