Об Олеге Ефремове его коллеги говорили: «Если бы в театре существовали воинские звания, он был бы маршалом, не потерпевшим ни одного поражения». Его имя связано с главными театральными вехами XX века: он создал «Современник», реанимировал МХАТ и на протяжении 30 лет, до последних своих дней оставался его художественным руководителем… На последних репетициях слева от Ефремова стоял баллон с кислородом, а справа – неизменная пачка «Мальборо».
Эпоха Олега Ефремова закончилась в 2000 году, на перекрёстке тысячелетий, когда 24 мая театр, находясь на гастролях, получил страшное известие: Олег Николаевич умер...
Он родился в Москве в семье Николая Ивановича и Анны Дмитриевны Ефремовых и вырос в большой коммунальной квартире на Арбате. Со слов его сына, Михаила Ефремова, летом 1941 года Олег Николаевич вместе с матерью отправился на каникулы к отцу, который работал в Абези заместителем начальника планово-финансового отдела ГУВЖД [Главное управление военных железных дорог], составлял сметы для строительства воркутинского железнодорожного полотна.
В 1934 году Н. И. Ефремов сам завербовался в тюремную зону бухгалтером, решив, что «скоро всех сажать будут», так лучше самому туда ехать на других основаниях. Да так и остался Олег Ефремов с родителями в этом лагерном посёлке.
Здесь на Севере строили железную дорогу, которая должна была соединить Воркуту с европейской частью страны.
«Летом нас перевозили на другой берег на остров, где мы косили и сгребали, и силос заготавливали, – вспоминал О. Ефремов, – И я за лето 42-го года заработал на трудодни целого оленя, я имею в виду мясо. А когда не трудился, валял дурака».
В своём последнем интервью, газете «Московский комсомолец», на вопрос: чему такому вас научила лагерная жизнь, чему нельзя было научиться на воле? – Олег Ефремов отвечал: «Многому, многому. Пролезать в форточку, например. Как зачем? Воровал. Это не от голода. Была определенная компания, почему отец и увез меня в 43-м году – боялся, что я могу стать вором. Как пролезают в форточку? Голова если проходит, то всё пройдет и дальше. Да я худой всегда был».
«Поздно ночью 25 января 1942 года о восстании стало известно и в наркоме внутренних дел Коми АССР. Сразу же в кабинет наркома С. Кабакова был созван весь оперсостав наркомата. На следующий день по указанию наркомата в Усть-Усе был установлен комендантский час. А во всех населенных пунктах бассейна реки Печоры на территории республики были организованы посты наблюдения. К примеру, в Абези на это дело мобилизовали даже школьников. В их числе был и ученик седьмого класса Олег Ефремов, известный актер и режиссер».
И.Н. Кузнецов «Засекреченные трагедии советской истории»
«Смотрю фотографию. Да, это тот самый Олег. Папа его работал в Печорлаге, управление находилось в то время в посёлке Абезь. Олег по воспоминаниям был оторва-парень. В нашем Печорском музее сохранился его школьный дневник».
Из «Одноклассников», г. Печора
Мальчик рос общительным, жадным до впечатлений и довольно быстро очутился в компании строителей-заключённых. Новые друзья оказались форточниками, и он худой и гибкий, как нельзя лучше подходил для их ремесла – пролезал в любую форточку. Тогда же ему и прозвище придумали – «Лисья мордочка», и первый стакан спирта поднесли, и первую папиросу…
Тогда же в пьяной драке ему повредили глаз, сложная операция сохранила зрение, но не полностью. После этого Николай Иванович стал хлопотать о возвращении семьи в Москву. В 1943 году мать и сын вернулись в свою коммуналку на Арбате.
Олег увлёкся театром: занимался в драмкружке Дома пионеров.
«Если б не это, я бы бандитом стал наверняка!» – говорил он о себе в зрелом возрасте.
Посёлок Абезь мог стать для него началом и концом судьбы, но не стал, и страна получила выдающегося театрального и кинорежиссёра, блестящего актёра театра и кино, основоположника целой творческой династии.