Найти тему

СЕКРЕТЫ ПРАВИЛЬНОГО ВАРЕНЬЯ или почему классика ваших рецептов бесполезна для здоровья!

Оглавление

🔹Рубрика "Полезные заготовки"🔹

📌В этой рубрике мы будем разбираться, как сохранить не только урожай, но и полезные свойства фруктов, ягод и овощей, делая домашние заготовки. Сегодня поговорим о варенье.

Чемпионы по содержанию витамина C на наших огородах — капуста, малина и черная смородина. Из черной смородины и малины чаще всего варят варенье или прокручивают с сахаром.

❓Что не так

Термическая обработка губительна для витамина С: в сваренном продукте его всегда намного меньше, чем в свежем. Аскорбиновая кислота окисляется и разлагается под действием кислорода, света и в контакте с неинертными металлами. При измельчении продукта аскорбиновая кислота опять-таки быстрее разрушается путем окисления.

❗Как правильно

Варенье из продуктов, богатых витамином С, — вкусное, но не такое полезное, как о нем принято думать. При короткой обработке у витамина С больше шансов «выжить», поэтому варенье-пятиминутка предпочтительнее, чем то, что варится полчаса-час. Делать варенье лучше из целых ягод/плодов: чем мельче порежете и чем дольше продукты постоят в таком виде, тем меньше заветного витамина в них останется.

ВЫВОДЫ

1️⃣«Пятиминутка» лучше, чем классика. Кроме воздействия высоких температур плодам вредно долго кипеть. Витамин С — водорастворимый: сначала растворится, а потом... выкипит.

2️⃣Варим только в посуде из инертного материала — нержавеющей стали, например. Медь, алюминий без антипригарного покрытия — под запретом (алюминий сам по себе не вступает в контакт с продуктами, но посуду не делают из чистого алюминия, в ней обязательно будут примеси других металлов).

3️⃣Варенье из целых ягод лучше, чем из измельченных: джем и повидло не так полезны.

4️⃣Лучше, конечно, не варить вовсе, а прокручивать с минимальным количеством сахара (можно с медом).

-2

Должны быть нержавеющие ножи, поэтому предпочтительнее использовать блендеры с ножами из нержавеющей стали, а если у вас мясорубка — посмотреть, окисляются ли ее детали.

5️⃣Витамин С разрушается на свету: после приготовления банки нужно убрать в темное место.

Будьте здоровы!

Понравилась статья и/или была полезной? Ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!

⬇️Подписывайтесь также на наши Каналы и на других ресурсах. Читайте нас, где Вам удобнее⬇️

Telegram

Фотострана

Instagram

ICQ