🔹Рубрика "Полезные заготовки"🔹
📌В этой рубрике мы будем разбираться, как сохранить не только урожай, но и полезные свойства фруктов, ягод и овощей, делая домашние заготовки. Сегодня поговорим о варенье.
Чемпионы по содержанию витамина C на наших огородах — капуста, малина и черная смородина. Из черной смородины и малины чаще всего варят варенье или прокручивают с сахаром.
❓Что не так
Термическая обработка губительна для витамина С: в сваренном продукте его всегда намного меньше, чем в свежем. Аскорбиновая кислота окисляется и разлагается под действием кислорода, света и в контакте с неинертными металлами. При измельчении продукта аскорбиновая кислота опять-таки быстрее разрушается путем окисления.
❗Как правильно
Варенье из продуктов, богатых витамином С, — вкусное, но не такое полезное, как о нем принято думать. При короткой обработке у витамина С больше шансов «выжить», поэтому варенье-пятиминутка предпочтительнее, чем то, что варится полчаса-час. Делать варенье лучше из целых ягод/плодов: чем мельче порежете и чем дольше продукты постоят в таком виде, тем меньше заветного витамина в них останется.
ВЫВОДЫ
1️⃣«Пятиминутка» лучше, чем классика. Кроме воздействия высоких температур плодам вредно долго кипеть. Витамин С — водорастворимый: сначала растворится, а потом... выкипит.
2️⃣Варим только в посуде из инертного материала — нержавеющей стали, например. Медь, алюминий без антипригарного покрытия — под запретом (алюминий сам по себе не вступает в контакт с продуктами, но посуду не делают из чистого алюминия, в ней обязательно будут примеси других металлов).
3️⃣Варенье из целых ягод лучше, чем из измельченных: джем и повидло не так полезны.
4️⃣Лучше, конечно, не варить вовсе, а прокручивать с минимальным количеством сахара (можно с медом).
Должны быть нержавеющие ножи, поэтому предпочтительнее использовать блендеры с ножами из нержавеющей стали, а если у вас мясорубка — посмотреть, окисляются ли ее детали.
5️⃣Витамин С разрушается на свету: после приготовления банки нужно убрать в темное место.
Будьте здоровы!
Понравилась статья и/или была полезной? Ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!