Найти тему
ОСОЗНАННАЯ ЖИЗНЬ

Девять причин, которые могут повлиять на успех человека

Успех – не всегда закономерный результат кропотливой работы. Порой он приходит случайно, а порой - характеризуется совсем неочевидными причинами. Вот некоторые из них, которые могут на него повлиять (материал подготовлен на основе различной статистике и опросах населения):

1. «Плохиши» более успешны в жизни и карьере.

Учёные обнаружили зависимость между детским непослушанием, бунтарством - и высоким доходом во взрослой жизни. Исследование было начато в 1968 году, было опрошено около 3000 учеников 6 класса из Люксембурга. В 2008 году ученые смогли связаться с 745 участниками, которым на тот момент было уже по 52 года. Оказалось, что успешные — те, кто в детстве нарушал правила и не подчинялся авторитету родителей.

Впрочем, в нашей стране такие примеры также встречаются довольно часто – оценки и хорошая успеваемость в школе вовсе не означает, что человек будет успешен в будущем. Зачастую двоечники и троечники – успешные бизнесмены, тогда как отличники и хорошисты вынуждены работать «на дядю».

2. Ожидания родителей - важнее их дохода

Профессор Нил Халфон и его коллеги из известного университета в Калифорнии в 2001 году изучили результаты национального опроса 6600 детей. Ученые пришли к выводу, что у родителей, которые очень хотели, чтобы их дети поступили в колледж, получалось направить своих отпрысков к этой цели вне зависимости от собственного уровня дохода.

3. Женитьба позволяет мужчинам зарабатывать больше

Мужчины получают «премию за брак», утверждают авторы исследования American Enterprise Institute. В США женатые мужчины в возрасте 28–30 зарабатывают в среднем на $15 900 в год больше, чем холостяки, по оценке экспертов. При этом разница в доходах замужних и незамужних женщин - оказалась несущественной.

4. Первый ребёнок в семье успешнее второго

Авторы исследования, которое опиралось на опрос, начатый в далеком 1979 году выявили следующую закономерность: старшие дети часто сталкиваются с более строгим контролем родителей. Матери с большей вероятностью признают, что усилят наблюдения за своим чадом из-за его плохих результатов в школе, когда речь идет об одном из первенцев.

Также, первый ребёнок в среднем по статистике зарабатывает на 2% больше второго.

5. Боссы любят сотрудников, которые рано приходят на работу

В эксперименте приняли участие 149 пар, состоящих из работников и их руководителей. Чем раньше сотрудники приходили на работу, тем более высокие оценки получили от руководителей в своём рейтинге по сравнению с теми, кто начинал день позже — даже при одинаковом количестве отработанных часов.

6. Привлекательные люди успешнее в карьере

В среднем красивые люди быстрее делают карьеру и зарабатывают больше, чем их менее привлекательные коллеги. А согласно исследованию экономистов из Университета Висконсина, наём привлекательного гендиректора может в первый же день повысить стоимость акций компании.

7. Использование короткой версии имени может повысить зарплату

Анализ почти 6 миллионов имён на сервисе поиска работы TheLadders выявил, что каждая дополнительная буква в имени снижает годовую зарплату кандидата на $3600. А LinkedIn на основе своих данных показал, что самые часто встречающиеся имена CEO — Питер, Джек и Фред — либо сами по себе короткие, либо представляют собой краткие версии других имён.

8. Нарциссы зарабатывают больше

Спорные черты характера также могут помочь добиться успеха. Исследование психологов из Бернского университета на основе 793 анкет работников немецких частных компаний показало, что нарциссы зарабатывают больше. Они могут произвести хорошее первое впечатление, особенно на собеседованиях, а также с большей вероятностью преуспевают на переговорах.

9. Циничные люди зарабатывают меньше оптимистов

Исследователи из Кёльнского университета изучили данные опроса нескольких тысяч людей из США и Германии. Они обнаружили, например, что ежемесячный доход наименее циничных немцев в период между 2003 и 2012 годами увеличился примерно на 250 долларов в месяц, в то время как доход выраженных циников не показал значимого прироста.