Очень талантливо написанное произведение, в мире которого нет ни одного положительного героя. Не скажу, что сюжет меня захватил, но вот множество деталей героев этого романа вызывал у меня бурю эмоций, как правило отрицательных ). Самое удивительное, что в жизни я встречал все типажи, описанные автором.
Начну со слизняка - мужа Шарля Бовари. Его эта бесхребетность просто убивала. Он как-то вопрошал: "Как же это могло произойти?" – удивительно, не твоя ли слепота и абсолютное безволие поставило тебя в такое позорное положение. Хотя он этого так и не понял. Я не считаю, что у него была такая невероятная любовь, просто он подкаблучник.
Родольф Буланже - как же талантливо автор описывает такие простые мужские приемы, как можно было повестись на эти пафосные и полные лжи речи, для меня загадка. В общем, типичное похотливое животное, которому кроме удовлетворения своих животных потребностей ничего и не надо.
Лавочник Лере - это мерзкая крыса, которая всеми правдами и неправдами добывает свою копеечку. По уровню моей ненависти он шел почти вровень с главной героиней.
Леон Дюпюи - поначалу он меня забавлял, весь такой литературный, возвышенный, благородный, но потом превратился в такое же ничтожество, как и все остальные.
Ну и, собственно, главная героиня Мадам Бовари - похотливая, развратная, лицемерная, лживая, пошлая, бездарная, омерзительная баба. Своим паскудным нутром она затмевает всех вышеописанных мужчин, на ее фоне они просто жалкие грешники. Пожалуй, это вторая героиня, которую я люто ненавидел. Первой была Катерина Львовна Измайлова из повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Для меня она (Эмма) такое зеркало мужских пороков и читать это все относительно женщины намного неприятнее. Как же потрясающе Флобер описывал порок, томление и упивание им.
Мне кажется, что при подобном массовом поведении женщин наш мир подойдет под откос ). Хорошо, что таких женщин почти нет (хочу в это верить)). Они у нас прекрасные и верные.
Потрясающее сочетание чистого слога и темного содержания. Хороший пример того, каким не надо быть.
Приятного чтения!
Цитаты:
"Мой бог – это бог Сократа, Франклина, Вольтера и Беранже!"
"В самом деле, что может быть лучше – сидеть вечером с книжкой у камина? Горит лампа, в окна стучится ветер…"
"– Кто есть христианин?
– Христианин есть тот, кто принял таинство крещения… крещения… крещения…"
"Нет более надежного средства привлечь сердца к религии, чем терпимость"
"Меня можно уничтожить, но купить нельзя".