Как практикующий дизайнер я могла бы начать с эстетической составляющей ремонта ванной комнаты, но сейчас речь пойдет только об эргономике санузла. То есть о недочетах, способных значительно снизить удобство пользования самым важным помещением в квартире.
1. Отсутствие вентиляции
Эту дырочку в стене под потолком строители оставили не случайно. Если вы собираетесь принимать душ или ванную чаще одного раза в три недели, помещение нужно обеспечить хорошей вентиляцией. Лучше всего – принудительной.
Естественная вентиляция справляется значительно хуже вентилятора: тяга может ослабевать в жаркую погоду, от этажа к этажу и при закрытых окнах. Не будем сбрасывать со счетов и ошибки строителей.
Избежать сырости и плесени не удастся, если нарушить естественный приток воздуха. Плотно прилегающая дверь в ванную, без щели под ней, действительно повышает звукоизоляцию – петь в душе можно будет без опасения.
Но сырость и запахи из такой комнаты уходить будут крайне медленно (ведь чтобы воздух вытягивался, необходимо, чтобы поступал новый). Если, конечно, вы не собираетесь держать дверь ванную постоянно открытой.
2. Неверное расположение унитаза и ванны
Даже в квартире со свободной планировкой пространство для маневров крайне мало, когда речь заходит об унитазе. То же касается ванны и – тем более – душевой кабины.
Причина проста: все эти сантехнические приборы находятся низко к земле (полу) и требуют грамотного подключения к канализации. Если не соблюсти необходимый уклон, вода из них будет уходить очень медленно, а слив – постоянно засоряться.
Орудовать вантузом на регулярной основе – удовольствие сильно ниже среднего, поэтому от экспериментов по переносу унитаза на 6 метров прямо по коридору лучше сразу отказаться.
Оптимальным будет расположение унитаза в максимальной близости от сантехнического стояка с учетом изгиба трубы.
Сбоку от стульчака до стены даже в условиях острого дефицита пространства должно оставаться как минимум 15 сантиметров свободного места. Лучше больше. Спереди – от 60 сантиметров. Иначе, вставая, посетители уборной будут стукаться головой о стену.
Ванну лучше ставить вдоль короткой стороны санузла. В противном случае помещение получится вытянутым и тесным.
3. Умывальник с плоским дном
Кто их только придумал – эти прямоугольные раковины с абсолютно плоским дном? Каюсь, много лет назад я сама такой соблазнилась, и теперь активно отговариваю от нее клиентов.
Установить этот стильный умывальник можно только в случае, если вы пользуетесь услугами домработницы. В отелях они тоже смотрятся очень эффектно.
Но только не в обычной квартире, где над раковиной моют грязные руки, расчесываются, бреются, чистят зубы и полощут тапки. Вода, стекая по плоскому дну, оставляет на нем весь мусор. Именно это делает умывальники без чаши на дне очень требовательными к постоянной уборке.
4. Отсутствие шкафа или ящиков
Умывальники на столешнице без тумбы становятся все более популярными. Они не загромождают пространство и смотрятся воздушными и легкими. На широкую столешницу можно поставить средства, которые всегда должны быть под рукой.
А как же быть с нужными вещами, которые лучше спрятать?
Даже если ванная комната очень тесная (тем более, если так), просто необходимо выгадать место для полок, закрытых дверцами. Иначе борьба за порядок в ванной будет проиграна до начала, а помещение превратится в свалку тюбиков, пакетов, проводов и коробок.
5. Недостаточное освещение
Нет ничего хуже тусклого света в ванной. Лучше заложить слишком много светильников (с возможностью их частичного отключения, конечно), чем вечно мириться с полумраком.
Наученные советским опытом, домовладельцы постарше и экономные застройщики до сих пор нет-нет, да и сделают всего один электровывод для светильника в ванной комнате – над дверью.
А бриться и проводить другие косметические процедуры потом придется с фонариком. Или на кухне.
Не существует красивого способа провести провод до светильника над зеркалом открытым образом. Ни кабель-канал, ни витой «ретро-провод» ситуацию не спасут. Лучше задуматься об освещении до того, как ремонт будет завершен.
Кстати, выключатель подсветки зеркала лучше разместить где-то неподалеку, а не снаружи у входа. Такие промашки тоже случаются.
6. Отсутствие розеток и их неправильное расположение
Полное отсутствие розеток в ванной комнате – еще одна причуда бюджетных новостроек. Чаще встречается вариант с одной розеткой – для стиральной машины.
А что же делать с феном, электробритвой, станком для депиляции, электрической зубной щеткой и ирригатором?
Минимум две свободные розетки всегда должны быть под рукой. Причем желательно справа от зеркала, чтобы провод не тянулся перед вами до правой руки, мешая гигиеническим и косметическим процедурам.
7. «Забытые» приборы
Водонагреватель, гигиенический душ, крышка-биде – это приборы, о которых нельзя вспомнить после завершения ремонта. Иначе придется наслаждаться видами, как на фото. К слову, бидетке и бойлеру тоже нужны розетки.
Внимательно продумайте, какие удобства вам необходимы в ванной комнате, до начала ремонта.
8. Недостаточно места для стиральной машины
Нельзя оставлять для стиральной машины с габаритами 45х60 см нишу глубиной 45 сантиметров!
Необходимо учесть, как она будет подключаться к системе водоснабжения. Подвод воды к стиральной машине с перекрывающим вентилем и вывод канализации займут еще как минимум 5 сантиметров. «Впритык» машинка просто не встанет.
При возможности лучше обеспечить удобный доступ к перекрывающим кранам и розетке. Например, расположить их сбоку от стиральной машины за дверцами шкафа-постирочной или под столешницей, общей со встроенной раковиной. Тогда и "стиралка" придвинется глубже к стене.
9. Бардак с ревизионными лючками
Сантехнические приборы время от времени требуют обслуживания. Кроме того, в ванной комнате часто скрывается ниша с водосчетчиками и сантехнической гребенкой. Печально, если по недосмотру ревизионные лючки оказываются разбросаны по всем стенам.
Оптимально будет собрать счетчики и перекрывающие вентили ко всем приборам вместе, обеспечив к ним удобный доступ через декоративные дверцы.
«Люки-невидимки» я стараюсь не ставить. Они имеют множество ограничений, дорого обходятся, часто выходят из строя, тяжело открываются и не так уж и незаметны – если использовать светлую затирку, щель вокруг плитки со скрытым люком будет хорошо видна.
Важно обеспечить доступ к сифону ванны и раковины. Желательно оборудовать скрытым люком инсталляцию унитаза. Ломаются они редко, но, увы, случается.
10. Отсутствие защиты от протечек
Согласно СНиП 2.03.13-88 (раздел «Полы»), уровень пола в ванной комнате должен быть ниже уровня полов в остальных помещениях квартиры на 15-20 мм. Если уровни полов совпадают, на входе в ванную должен быть обустроен небольшой порожек.
Зачем это надо? Составители строительных норм пытались выиграть время. В случае протечки в санузле вода не сразу преодолеет порожек. За это время владелец жилья должен успеть обнаружить неладное и остановить потоп.
Эта логика работает значительно лучше, если в «напарники» к порожку установить современную систему защиты от протечек. Существует множество бюджетных устройств, способных при обнаружении воды под сантехническими приборами автоматически перекрыть подачу воды. Есть и более дорогие устройства, которые можно сделать частью системы «умного дома» и настроить на дистанционное информирование владельца при аварии.
__________
Учесть все нюансы и избежать ошибок при подготовке к ремонту квартиры бывает очень сложно. Особенно, если это ваш первый подобный опыт и осваивать сие занятие как профессию у вас нет времени.
В этих случаях помощь профессионального дизайнера, уже набившего шишки на всех подводных камнях ремонта, придется как нельзя кстати.