Приветствую вас дорогие читатели и сегодня продолжение железнодорожной охоты двадцать девятого выпуска часть вторая.
На чем мы остановились. Ах да, на том что я сфотографировал 3эс5к-331. Его изображение на предыдущем посте (в первой части). Но если вам лень переключится на первую часть, так и быть я вам его здесь покажу, но уже с другого ракурса, с другой стороны. Вот любуйтесь.
Когда я прошел чуть дальше, то увидел его брата стоящего на соседних путях и я бы сказал даже брата по выпуску с конвеера. У этого номер 331 а у того ровно 300 а точнее 3эс5к-300. Вот смотрите.
Когда я пошел чуть дальше то увидел еще одного их брата, но тот был постарше чуть больше чем в два раза. Этот электровоз был 3эс5к-114. Вот смотрите.
За ним стоял еще один ермак, но номера видно не было, так как наш 114 загораживал его полностью. Пройдя еще дальше я увидел стоящие локомотивы в депо, но я их не заснял, так как не хотелось опоздать на работу. К тому-же я буду возвращаться с работы тем же путем и засниму уже днем.
После того как я освободился от работы я пошел не сразу домой а на платформу что бы заснять те локомотивы которые я упустил утром. За восемь часов там многие локомотивы уехали и многие приехали, не будут же они меня ждать пока я с работы приду. там стояли как всегда ермаки. а именно: 2эс5к-035, 3эс5к-515, 3эс5к-669, 3эс5к-087 ну и еще другие номера которых я не увидел, но зато один был в своем фирменном окрасе а не в кооперативном РЖД. Вот они.
После того как я снял их, то сел на лавочку проверять как я заснял, но по пути пошел грузовой состав во главе с 3эс5к-687. Он ехал по магистральному пути. Вот он.
Конечно его плоховато видно, но я сделал снимки и поближе, но это в следующем посте. А пока что мне остается лишь вас поблагодарить за то что читаете и дочитываете до конца мои посты. Ждите третьей части железнодорожной охоты.
Продолжение следует................