Найти тему
Наша Дача

Что делать с клубникой в августе? Четыре необходимых шага для щедрого урожая на будущий год

https://ogorod.ua/_bl/17/45110454.jpg
https://ogorod.ua/_bl/17/45110454.jpg

Я не раз писала о том, что клубника – барыня капризная и требует ухода за собой на протяжении всего сезона. Август – время обновления ягодника и самого основного «постурожайного» ухода, в августе дачник имеет возможность сделать задел на будущий год. Словом, отдохнуть на клубнике в последний месяц лета вам не удастся, зато в следующем сезоне вы будете с ягодами, проверено.

Уход за клубникой в августе включает в себя четыре основных действия:

1. Обрезка усов. Ох, уж эти усы! Обрезка проводится, как правило, на протяжении всего лета – сразу после сбора урожая, а потом еще дважды с интервалом в 20 дней. Усы удаляются вместе с молодыми розетками, а те, что успели прорасти – выкапываются. На этом же этапе можно проредить клубничные розеточки, разделив их или вообще заменив на «свеженькие». Какие розетки отобрать для посадки и как отличить мужские кусты клубники от женских – читайте здесь. Если вы не обрезаете листву клубники после сбора урожая – самое время сделать это сейчас. Старую, больную и пятнистую ботву удалите, оставив молоденькие свеженькие листочки и сердечки розетки.

https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2018/04/405.jpg
https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2018/04/405.jpg

2. Профилактическая обработка ягодника против вредителей. Это тоже очень важно – культура нуждается в профилактике против заболеваний и вредителей в августе не меньше, чем, например, весной. Подберите хорошие средства и обработайте участок от клещей, долгоносика, мучнистой росы и серой гнили.

-3

3. Подкормка. Да-да, даже в августе, ягодки перед грядущими холодами необходимо подкормить. Подойдут органические удобрения – перегной, компост, костная мука. Если вы хотите купить подкормку в магазине, то покупайте комплексные удобрения с маркировкой «Осеннее» - в таких средствах сбалансированный состав микроэлементов, которые помогут пережить клубнике морозы и простимулируют растения.

http://elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2018/03/posadka_klubnyky8.jpg
http://elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2018/03/posadka_klubnyky8.jpg

4. Рыхление. Прорыхлите участок в междурядьях. Это действие можно совместить с внесением удобрений и прополкой вашего ягодника. Чистый и ухоженный клубничник – залог здоровья кустов, а улучшенная аэрация корней поможет лучше усваивать питательные вещества из грунта. После рыхления хорошо бы замульчировать ягодник, если он, конечно, у вас уже не растет на укрывном материале.

https://www.ogorod.ru/images/cache/1024x682/crop/images%7Ccms-image-000053041.jpg
https://www.ogorod.ru/images/cache/1024x682/crop/images%7Ccms-image-000053041.jpg

Осенью вам останется только озаботиться надежным укрытием для клубники – и можно будет «вздохнуть» аж до следующей весны. Желаю вам вкусных ягодок!

Мы ВКонтакте - присоединяйтесь, у нас интересно!