Найти в Дзене
Крым актуальный

Крым. Ливадийский дворец. Дом царской семьи.

Недалеко от Ялты на уклоне Могаби раскинулось роскошное белоснежное сооружение – Ливадийский дворец – имение последних из семьи Романовых. Оно включает в себя целый комплекс построек – Большой и Малый дворцы, храм, корпус пажей и парк. Это одно из самых прекраснейших мест во всём Крыму.

История создания

После русско-турецкой войны полковнику Ламбро Качони настолько понравились места на полуострове, что он решил остаться здесь. По происхождению он был греком, поэтому и название купленному участку решил дать в честь города, в котором родился, – Ливадия. Затем имение перешло во владение другого военного, тоже грека, Ревелиоттиса. В 1834 году оно было передано дипломату Льву Севериновичу Потоцкому.

Дом Л.С. Потоцкого. Акварель Л. Премацци, 1860 год
Дом Л.С. Потоцкого. Акварель Л. Премацци, 1860 год

В 1861 году имение выкупила супруга Александра II, Мария Александровна, так как она болела туберкулёзом, и ей нужно был чаще отдыхать у моря. Семья Романовых решает полностью преобразить здание. Для этого они приглашают талантливого архитектора Ипполита Монигетти. Он перестроил дом предыдущего владельца, и новое здание получило название Большого дворца. А рядом соорудили Малый для будущего правителя.

В 1904 году имение императора обветшало, поэтому Николай II приказал его снести и построить новый. Теперь архитектором был назначен Николай Петрович Краснов. По его проекту и был создан знаменитый Ливадийский дворец, который дошёл до XXI века в своём первоначальном виде. Также Краснов соорудил имение барона Фредерика и пажеский корпус.

-2

В 1918 году после убийства царской семьи, из имения были украдены многие предметы роскоши. В 1920 году, когда на полуостров окончательно пришла советская власть, на территории Ливадии образовался совхоз, а вскоре санаторий для крестьян.

Во время Великой отечественной войны были повреждены все строения Ливадийского комплекса, кроме Большого – он остался почти нетронутым. С 4 по 11 февраля 1945 года в Белом дворце прошла Ялтинская конференция лидеров трёх антигитлеровских стран: Франклина Рузвельта (США), Уинстона Черчилля (Великобритания) и Иосифа Виссарионовича Сталина (СССР).

В послевоенный период дворец использовался как закрытая партийная дача. До 1974 года здесь открывается санаторий для советских рабочих. А в 1993 году начинается создание музея.

Экскурсия по Ливадийскому комплексу

Роскошный Белый дворец выполнен в духе палаццо Италии и его центром служит Итальянский сад с тропическими растениями – всё это заслуга Краснова. Экскурсия проводится только по главному замку, во всех остальных постройках работает санаторий. По желанию можно зайти в Крестовоздвиженскую домовую церковь, находящуюся на территории.

С 1993 года туристы посещают помещения, связанные только с Советской эпохой:

1. Холл, где расположен круглый стол, за которым совещались лидеры трёх стран.

2. Парадный зал, где проводились заседания.

3. Кабинет Рузвельта – это специально отведённая комната для президента, где часто проводились встречи с лидером Советского Союза Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

4. Столовая, где Франклин Рузвельт в феврале 1945 года завтракал в последний раз перед отъездом на родину.

5. Арабский дворик, где проводили досуг американские делегаты.

-3

С 2004 года у посетителей есть возможность побывать в комнатах, где располагались и царские особы:

1. Рабочий кабинет Николая II – это довольно скромная светлая комната для императора, избегающего вычурности.

2. Семейная гостиная, переделанная из будуара Александры Федоровны – супруги Николая II. В ней царская семья собиралась в своем тесном круге.

3. Спальня господ – это самая прекрасная и изящная комната из представленных. Она обставлена дорогой кленовой мебелью и сделана со вкусом.

4. Царская столовая – маленькое помещение, где Романовы проводили время всей семьёй. Также скромна, как и семейная гостиная.

5. Комната дочерей Николая II, где они обучались и проводили свой досуг.

Ливадийский дворец популярен именно этими десятью комнатами, а в общем числе их насчитывается 116. В летний сезон экскурсии проводят каждый день с 10:00 до 20:00. В остальное время посещение возможно до 17:00.

Эти места особенно загадочны и таинственны для туристов. И не только в плане великолепной архитектуры и живописности мест, а в направлении истории. Это сооружение имеет сложный долгий путь, к тому же, на Ялтинской конференции именно в Белом дворце решался исход войны. Сколько всего впитали в себя эти стены и сколько всего ещё могут рассказать потомкам.

Поддержите канал лайком и подпиской, в благодарность от нас - новые, полезные статьи)