Найти тему

Диета, углеводы и настроение. От чего зависит?

Многие знают по опыту, что на низкоуглеводной диете настроение отвратительное. Более того, склонные к депрессиям люди даже могут получить ее обострение. Почему?

От углеводов зависит количество серотонина в организме. Серотонин делается из аминокислоты триптофан, которая поступает только с едой. Дальше часть серотонина организм использует, чтобы сделать «гормон сна» мелатонин (так что проблемы со сном на жёсткой диете тоже связаны с количеством углеводов в еде).

Попасть в мозг аминокислоты (и триптофан в т.ч.) могут только на специальных перевозчиках, количество которых ограничено. Разные аминокислоты могут использовать одного и того же перевозчика, поэтому у них существует конкуренция за "транспорт".

Повышение отдельных аминокислот в крови может привести к тому, что другие не попадут, куда надо.

Причем здесь углеводы? Они повышают уровень инсулина в крови, а инсулин конкурирующие за транспорт с триптофаном аминокислоты отправляет в мышцы. Так что для триптофана остается больше транспорта в мозг, где из него и сделают серотонин. Такая вот хитрая схема.

Особенно хорошо в этом плане работают углеводы, повышающие инсулин быстро - с высоким гликемическим индексом: сладости, картофель, хлеб.

И тяга к углеводам на полуголодной диете или в ПМС в том числе связана с падением серотонина и попыткой организма его поднять.

Интересно, что тяга к углеводам часто случается по вечерам, когда уровень серотонина должен быть естественным образом выше, чтобы помочь заснуть (из серотонина делается мелатонин).

Вот почему при проблемах со сном может помочь перенос большой части углеводов на ужин (при соблюдении калорийности, конечно).

Что касается депрессий, то Макдональд рекомендует склонным людям делать перерывы в диете каждые 2 месяца на 2 недели, чтобы повысить количество калорий за счёт углеводов и восстановить уровень серотонина.

А так, всем лучше не спускаться ниже 100 г углеводов в день, а лучше есть больше.