Пока все прогрессивное человечество обсуждает финал сами-знаете-чего, Серийный человек решил отвлечься от драконов и спойлеров и посмотрел сериал, о котором вы, скорее всего, никогда не слышали — камерный эксперимент «Столик в углу» (The Booth at the End).
— Вы хотите 101 043 доллара?
— Нет, я хочу услышать о том, как вы украли 101 043 доллара.
2 сезона — 10 серий по 20 с небольшим минут. Хватит скоротать пару поездок в метро или недолгую пересадку в аэропорту. Никакого экшна, крови и секса (столпов современного ТВ): одна локация и пара беседующих героев. Имена создателей «Столика в углу» вам ничего не скажут, актёра, сыгравшего главную роль, вы могли видеть в паре второсортных фильмов 90-х, а других персонажей — в десятках эпизодов разнообразных процедуралов. Правда, во втором сезоне опытных сериаломаньяков ждёт сюрприз — обаятельный засранец Микки Милкович из «Бесстыдников», появившийся в «Столике» в похожем образе. Но пусть отсутствие громких имён вас не пугает: в этом шоу важнее — вот это поворот! — идея.
По-хорошему «Столик в углу» нужно рекомендовать фразой «просто доверься и посмотри», но поскольку обзор писать все-таки надо, попробую заинтересовать вас, не раскрывая всех козырей сериала.
Сюжет прост: за столиком (в углу, как можно догадаться) в придорожном кафе сидит мужчина. Он пьёт кофе и делает заметки в блокноте. С виду одинокий, мужчина пользуется популярностью: за столик в углу то и дело подсаживаются разные люди, которым что-то нужно. И не просто что-то, а самое главное: они просят об исполнении желаний.
«Это вы — человек, который может всё?» — так начинается каждое второе знакомство с загадочным мужчиной. Он подтверждает, что желаемое сбудется, но есть 2 условия. Первое: каждому мужчина даёт задание. Второе: о процессе его выполнения и собственных переживаниях по этому поводу необходимо в подробностях рассказывать незнакомцу за столиком. Задания могут быть самыми разными, обычно они соизмеримы желанию. К примеру, чтобы получить цветы для любимой девушки, нужно перевести трёх бабушек через дорогу, а вот чтобы излечить мужа от смертельной болезни, придётся попотеть. Возможно, даже изготовить бомбу. Быстро становится очевидна любопытная деталь: исполнителям придётся переступить через себя и сделать нечто максимально неприемлемое — каждому по своим причинам. Такова сделка.
Эпизод «Столика в углу» — сборник короткометражек по 2–3 минуты длиной, посвящённых тому или иному персонажу. В пилотной серии после каждой такой сцены создатели зачем-то добавили финальные титры: это весьма раздражает, но не волнуйтесь, в дальнейшем не повторяется. Отмечу, что зритель не видит ни предысторий героев, ни собственно выполнения заданий — только короткую беседу исполнителя и мужчины за столиком. Заставляет ли это нервно ерзать на диване и с нетерпением переключать следующую серию? Ещё как.
Задавшись по сути банальным вопросом «на что готов пойти человек, чтобы получить желаемое?», «Столик в углу» предлагает оригинальный формат ответа. Зритель видит лишь намерения и сомнения героев до и во время выполнения задания, а также результаты, о которых они рассказывают постфактум. Мы не знаем, что делали персонажи, до следующей встречи за столиком в кафе: их истории могут рассмешить, а могут ужаснуть — сериал балансирует на гранях драмы, комедии и триллера. Загадочный главный герой — с виду сторонний наблюдатель, который любит повторять: «Это не мои проблемы». Однако, как тонкий психолог, он выявляет потаенные мотивы собеседников, заставляя задуматься об истинных и ложных желаниях. Кто же этот человек за столиком: бог, дьявол или нечто иное?
Если первый сезон задаёт героям и зрителям множество вопросов, то второй, естественно, пытается на них ответить: к сожалению, не всегда успешно. К сюжетным линиям собеседников добавляется связующая история главного героя. К финалу сценаристы вконец, кажется, запутались в неимоверном количестве намеков и интриг, поэтому внятной развязки не получилось. По мнению Серийного человека, некоторые тайны лучше оставлять без объяснений.
Однако в любом случае «Столик в углу» стоит внимания любителей сериалов не только как отличный образец напряжённого зрелища без бюджета, спецэффектов и Джона Сноу (ну прикиньте, там реально всего одна локация!), но и как шоу фактически уникального формата. Да и все равно вам нечем заняться сегодня вечером, так почему нет?
Ставь палец вверх и подписывайся на Серийного человека! А еще у нас есть канал в Телеграме. Поспорить с автором можно там же (но это не точно).