Найти тему
Часовой алфавит

Культовые часовые механизмы: ETA 2824-2 и Sellita SW200

Почему в часах разных брендов порой используются одни и те же механизмы? Рассказываем!

Калибр ETA 2824-2. Изображение: chasogolik.ru
Калибр ETA 2824-2. Изображение: chasogolik.ru

Хорошо известно, что большинство часовых брендов класса люкс, даже гордо называя себя мануфактурами, использует механизмы “со стороны”. Тех, кто делает калибры полностью самостоятельно, очень немного, и их продукция по естественным причинам гораздо дороже. Да и далеко не все считают технически и экономически обоснованным создавать собственные калибры “с нуля”. Зачастую эффективнее взять уже готовый, десятилетиями испытанный “движок”, в крайнем случае доработать его – более или менее существенным образом…

Наиболее ходовым брендом часовых механизмов является ЕТА. Но и она, в свою очередь, изготавливает для своих калибров не все компоненты самостоятельно. В частности, многие ответственные составляющие производятся на другом входящем в Swatch Group предприятии – Nivarox-FAR (Ле-Локль, Швейцария). Эта компания специализируется на выпуске деталей спуска и осциллятора, самых главных для часового механизма.

О фабрике ETA, принадлежащей группе Swatch, можно прочитать подробный рассказ здесь

Longines Master Collection L2.631.8.70.3 с калибром L635 (на базе ETA 2824-2), Oris Big Crown 1917 Limited Edition с калибром Oris 732 (на базе Sellita SW220-1). Изображения: пресс-служба часовых брендов
Longines Master Collection L2.631.8.70.3 с калибром L635 (на базе ETA 2824-2), Oris Big Crown 1917 Limited Edition с калибром Oris 732 (на базе Sellita SW220-1). Изображения: пресс-служба часовых брендов

Nivarox была основана в 1933 году, после того как доктор Штрауманн в своей лаборатории в швейцарском городе Вальденбург изобрел и довел до ума процесс изготовления спиралей. FAR (Fabriques d’Assortiments Réunis) на год старше, она стала результатом объединения нескольких фирм, производивших различные компоненты часовых механизмов.

В 1984 году произошло слияние Nivarox и FAR. С тех пор и поныне Nivarox-FAR выпускает, как для компаний группы Swatch, так и для сторонних клиентов:

– детали спуска (паллеты, колеса, импульсные зубья);
– детали осциллятора (
балансы, спирали);
камни;
– шестерни, шпильки, винты.

К аналогичному разделению труда прибегают и компании, выпускающие механизмы-клоны ЕТА (Sellita, Sorpod, La Joux-Perret) или “неклоны” (например, Vaucher Manufacture), и часовые мануфактуры полного цикла. Последние, хотя цикл у них как бы полный, тем не менее, как правило, закупают вышеупомянутые детали на стороне – чаще всего у той же Nivarox-FAR.

Исключений крайне мало, и, кстати, одно из них – российский бренд “Ракета”. Производством балансов и спиралей на Петродворцовом часовом заводе очень гордятся и очень его оберегают – засекречено в высшей степени…

Примеров использования этой продукции великое множество. Одним из самых массовых применений комплектующих от Nivarox является калибр ETA 2824-2.

Калибр ETA 2824-2
Калибр ETA 2824-2

Это рабочая лошадка швейцарской часовой индустрии, но при том – и благородный скакун (или рысак, кому как больше нравится). Практически полным клоном данного механизма является калибр Sellita SW200, у которого на один камень больше – якобы для уменьшения потерь на трение при автоподзаводе, а на самом деле, скорее всего, чтобы хоть чем-то отличаться от прототипа. Оба “родственника” могут быть отрегулированы производителем даже до уровня хронометра по критериям COSC.

Калибры ETA 2824-2 и Sellita SW200-1. Изображение: http://watchjudge.com
Калибры ETA 2824-2 и Sellita SW200-1. Изображение: http://watchjudge.com

На калибрах 2824-2 и SW200, иногда немного доработанных уже часовыми компаниями-заказчиками, ведут отсчет времени модели таких марок, как Longines, Tissot, Hamilton, Bell & Ross, Oris, Mido… впрочем, полный перечень был бы слишком длинным для сжатого материала.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЕТА 2824-2 И SELLITA SW200:

– функции: часы, минуты, секунды, дата;
– 25 или 26
камней (ЕТА и Sellita соответственно);
– 28 800 полуколебаний в час;
– запас хода 38 часов;
– диаметр 25,6 миллиметра, толщина 4,6 миллиметра;
– ротор
автоподзавода на шарикоподшипниках;
– модуль “стоп-секунда”;
– регулятор ETACHRON;
– баланс
Glucydur, спираль Nivarox.

Текст: Юрий Райхлин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене