Найти тему

Вне времени и пространства

Сегодня средняя продолжительность жизни в России чуть превышает 72 года. Еще лет сто назад достигших такого возраста причисляли к долгожителям.

В настоящее время статус долгожителей имеют те, кто перешагнул 90-летний рубеж.

Примечательно, что россиян, отметивших и 100-летний юбилей, с каждым годом становится больше. По данным Росстата, с 2014-го по 2015 год количество таких долгожителей увеличилось на 600 человек, а к началу 2017-го — на 923. Численность россиян в возрасте от 100 лет и выше составила порядка 15,7 тыс. человек, причем большинство из них — женщины. Наш обозреватель заглянул в прошлое, изучил настоящее и в ретроспективе составил топ-10 людей, которые со временем на «ты».

Лев Толстой. Ни в чем не видел дурного. Будущий классик русской литературы родился в 1828 году. В тот период даже 50-летний мужчина считался глубоким старцем. До первой четверти XX века средняя продолжительность жизни не достигала 40 лет. Так что Льву Николаевичу, прожившему 82 года, можно приписывать не только титул «граф», но и «долгожитель своего времени». Активный образ жизни Толстой вел с молодости и до последних часов. Ежедневно занимался умственным трудом — сочинял прославившие его романы и повести, обучал детей яснополянской школы грамоте. Не сторонился сельской работы и физической активности. Верховая езда и гимнастика постоянно значились в распорядке дня писателя, в 65-летнем возрасте прибавилась еще и езда на велосипеде. Пешие прогулки, нередко босяком, также являлись обязательной программой «отдыха». К еде Лев Николаевич относился избирательно, предпочтение отдавал растительной пище. В 50 лет и вовсе отказался от мяса. Но оставил в рационе яйца и молочные продукты.

Позитивный настрой к жизни, пожалуй, еще один секрет долголетия Толстого. В 18-м томе своего 20-томника он отметил: «Не могу никак видеть дурного, а все только разнообразный материал для самого прекрасного, которое от нас зависит из него выработать». А в воспоминаниях Степана Берса об уже немолодом графе можно прочитать: «Нельзя передать с достаточной полнотой того веселого и привлекательного настроения, которое постоянно царило в Ясной Поляне. Источником его был всегда Лев Николаевич. Дети одинаково дорожили его обществом, наперерыв желали играть с ним в одной партии; радовались, когда он затеет для них какое-нибудь упражнение... Все дети спешили на его зов, чтобы с ним делать шведскую гимнастику, бегать, прыгать, что сам он делал опять же искренно и весело, а потому и все делали так же».

Читайте полностью по ссылке.