Сытно, мясное блюдо, которое покорило миллионы сердец. Сотни вариаций приготовления, но итог всегда один - божественный вкус!
Кто придумал шаурму, где, как и с чем ее готовят и конечно рецепт домашней шаурмы ждут Вас в этой статье!
- Впервые в России блюдо под названием "Шаурма" появилось в Москве в 1989 году;
- Приготовленная однажды шаурма занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире. Она весила 98 кг, и в нее ушло, ни много, ни мало 7 коров!;
- Шаурма - самый любимый вид фаст-фуда в Германии!;
- Мнение врачей таково, что шаурма - полезное блюдо. Мясо, овощи, лепешка - ничего лишнего.;
- Шаурма может быть приготовлена практически из любого мяса: курица, свинина, говядина, баранина, даже из верблюда и индюшки в мусульманских странах.;
- Шаурма, шавЕрма, шавАрма, денер-кебаб, кебабас, пита-дюрюм, карси-хоровац, гирос, турк-кабоб - все это разновидности названия данного блюда в разных городах!;
- Самая дешевая шаурма продается в России, ее цена варьируется от 100 до 200 рублей, самая дорогая в Англии и США - около 600 рублей.;
- Потребители шаурмы в России в основном студенты, перекусывающие ей между пар;
- По секрету всему свету! В сырном лаваше Вы не найдете и грамма сыра, как бы не старались;
- Факт - домашняя шаурма намного полезнее и вкуснее покупной!
А для того, что бы приготовить шаурму дома, Вам понадобится:
Филе курицы 500 г. (любое другое мясо на Ваш вкус)
Лаваш тонкий 2 шт.
Капуста свежая 200-300 г. (можно квашеную или соленую или пекинская)
Огурцы маринованные 2 шт. (можно свежие)
Лук 0,5 шт.
Помидор 1 шт.
Кетчуп, майонез, сметана для соуса (на Ваш вкус)
Курицу промываем и отвариваем. Даем остыть и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на капле растительного масла (можно сразу пожарить курицу на сковороде). Лаваш мажем соусом (в моем случае кетчуп и майонез) так, что бы края остались сухими. По центру выкладываем курицу, мелко нарезанную капусту, соломки огурцов, дольки помидора, мелко нашинкованный лук. (последовательность не важна!). Подгибаем лаваш снизу, и сворачиваем в одну сторону в трубочку. Обжариваем на сковороде гриль 2 минуты и кушаем горячей.
Многие добавляют в шаурму жареную картошку или картошку фри. По моему мнению, из-за картошки шаурма теряет свой свежий вкус, а во рту у Вас останется только вкус масла, на котором жарилась картошка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!