О таком напитке как кофе, ходит много мифов и легенд. Часто они довольно противоречивы. Но что можно сказать о влиянии кофе на обменные процессы организма? Способствует ли кофе лучшему метаболизму или наоборот замедляет его? Насколько полезен данный напиток?
Существует 5 фактов, которые необходимо знать каждому любителю кофе, и особенно тем, кто желает похудеть.
Факт N°1: кофе - недолгий друг метаболизма
Итак, кофеин, входящий в состав этого напитка, действительно обладает таким приятным эффектом, как ускорение обмена веществ. Как это происходит? Кофеин, поступая в организм, активно воздействует на эндокринную и нервную системы. Таким образом в кровь выбрасывается андреналин. В свою очередь, адреналин ускоряет сокращения сердечной мышцы. А это вызывает повышенную трату калорий даже в состоянии покоя. Воздействуя на нервную систему, кофе помогает организму запустить процесс расщепления жировых отложений. Всё это вкупе даёт неплохой эффект для тех, кто следит за своей фигурой. Однако, организм человека устроен так, чтобы подстраиваться под окружающую среду и внешние воздействия. И этот случай - не исключение. Со временем внутренние системы организма привыкают к порции кофеина и перестают реагировать на его поступление. Поэтому, если Вы решили пить кофе с целью постройнеть, Вам необходимо делать перерывы в его употреблении. Чтобы организм не успевал привыкать.
Факт N° 2: кофе замедляет всасывание углеводов
В состав кофе входит вещество под названием хлорогеновая кислота. Как Вы уже догадались, именно она способствует более длительной усвояемости углеводов. Что в свою очередь помогает организму не откладывать их в жир. Однако, при неправильном нерациональном питании этот механизм не сработает.
Факт N° 3: кофе снижает аппетит
Кофеин способствует расщеплению гликогена, находящегося в печени. При расщеплении гликогена, высвободившаяся глюкоза поступает в кровь, вследствии чего в мозг поступает сигнал о том, что организм сыт.
Факт N° 4: кофе не способствует ускоренному пищеварению
Благодаря кофе стенки желудка начинают выделять больше секрета, способствующего лучшему перевариванию белка. Однако кофе не ускоряет пищеварительный процесс настолько, чтобы вызывать этим преждевременное чувство голода. Особенно если учитывать информацию предыдущего пункта.
Факт N° 5: не пейте кофе натощак!
Как мы уже разобрались, в кофе содержится хлорогеновая кислота. Таким образом, при попадании в пустой желудок, кофе образует там кислую среду. Хлорогеновая кислота раздражает стенки желудка. Они начинают выделять желудочный сок. При регулярном употреблении кофе на голодный желудок могут развиться такие заболевания как изжога, гастрит и даже язва.
Подведём итоги. Кофе, как натуральный напиток, имеет очень много положительных сторон в плане влияния на обмен веществ. Также кофе снижает чувство голода. Но есть у этого напитка и отрицательные стороны. В целом, если им не злоупотреблять и придерживаться определенных рекомендаций, Вы всегда будете испытывать на себе его положительные качества. Желаю Вам доброго здоровья и приятных кофе-таймов.