Симулятор боевых кораблей World of Warships привлекает многих начинающих игроков своей простотой. Один корабль, четыре клавиши управления, наведение орудий и стрельба с помощью «мышки». Сыграв несколько боев, капитаны понимают, что простота обманчива. И что-то здесь не так. Попробуем разобраться, какие ошибки характерны для начинающих флотоводцев.
Игнорирование мини-карты
В во время боя игрок ведет огонь по неприятелю, выбирает направление движения для своей боевой единицы, пускает торпеды. И совсем забывает оценить общую обстановку складывающегося боя. Погнавшись добивать израненный линкор, совершенно упускает из виду, что эсминцы врага начинают торпедную атаку, а оставшиеся неприятельские крейсера перегруппировались, и собираются в мощный кулак. Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, требуется совсем немного. Нужно почаще уделять внимание мини-карте. Вся информация в режиме реального времени под рукой.
Остановка в бою – смерти подобна
Многие начинающие мореходы допускают одну нелепую ошибку, действуя по привычке, приобретенной в других играх. Они останавливают корабль, чтобы произвести залп из орудий. Делать это категорически запрещено.
Во-первых, у всех боевых единиц огромная инерция. Ожидая полной остановки, можно уплыть в неведомые дали.
Во-вторых, орудийные системы прицеливания разрабатываются с расчетом стрельбы с движущейся платформы. То есть, неважно, стоит крейсер или плывет, механизм сделает соответствующую поправку.
В-третьих. Неподвижный корабль – отличная мишень для врага. Капитаны противоположной команды через игровой чат обязательно скажут спасибо за такой подарок.
Игра в «качели» в World of Warships
Вместо танка — корабль, вместо развалин – остров. Схема «выстрелил – спрятался», перенесенная из другого симулятора, здесь, к сожалению, не пройдет. Механика геймплея другая. Чтобы крейсер поплыл вперед, нужно время, для линкора – очень много времени. Выход из-за прикрытия, да, возможен. Но дальше опять возникнут сложности. Даже включив «самый полный назад», капитан будет наблюдать, как вверенный ему миноносец пару-тройку секунд станет плыть вперед. И только потом выполнит команду. А враг, почему-то не дремлет, и ждет такого ротозейского маневра.
Еще раз об обзоре
Увлекшись перестрелкой с врагами, геймер постоянно находится в артиллерийском режиме прицеливания. Мишень в перекрестие – как на ладони. Зато, все, что находится за пределами, уже не видно. В таком положении можно попасть в нелепую ситуацию. Поздно заметить предупреждение, что корабль движется на остров, или идет на таран своего союзника. В обоих случаях это чревато потерей хода и превращения в прекрасную, неподвижную мишень.
Два типа снарядов. Простор для неудачи
В World of Warships существует два типа боеприпасов: бронебойные и фугасные. Казалось бы, как можно допустить недочет. Оказывается, проще простого.
Стрельба одним типом зарядов. Прежде чем вести огонь, игрок должен понять для себя простую истину. Бронебойные – разрушают броню, фугасные – довершают начатое, нанося урон механизмам, системам жизнеобеспечения и орудиям. Если делать по-другому, эффект значительно снижается.
Исключения из правил
• Огонь по линкорам бронебойными с дальнего расстояния. Считая, что бронебойные снаряды наносят больший урон, капитан начинает бить по врагу. И, оказывается, что рикошеты никто не отменял. Причем, с дальних дистанций тяжелые «чемоданы» значительно теряют в своей разрушительной силе, и долетев до цели, не приносят ожидаемого эффекта. Зато фугасы гарантированно будут причинять разрушения, в том числе вызвав возгорания.
• Стрельба по эсминцам болванками. Маневренные кораблики, несущие торпеды, не имеют брони от слова «совсем». Поэтому бронебойный припас, выпущенный по этому малышу, не нанесет ему значительных повреждений. Пробить насквозь? Пробьет! И все, дырка в корпусе, не более. Другое дело, фугас. От его разрыва будут уничтожены орудия главного калибра, нанесен огромный урон модулям, HP снизится до минимального уровня.
• Чем топить авианосец? Для этого типа противника действует то же правило, что и для эсминцев. Корабль, несущий на себе самолеты и взлетную палубу, имеет слабое бронирование. Бронебойные бесполезны. Зато фугасы крайне важны.
Кто главные враги линкора?
Оказывается, эти огромные бронированные монстры, способные залпом орудий главного калибра отправить на дно крейсер, должны опасаться… Эсминцев, Самых маленьких единиц World of Warships. Неповоротливая громадина медленно маневрирует. То, что нужно для торпедной атаки. Что делать в этой ситуации командиру линкора? Заметив, что к нему приближается эсминец или звено торпедоносцев, требуется развернуть корабль к ним носом, уменьшая вероятность большого количества попаданий.
Мир кораблей – игра командная
Многие пользователи напрасно считают, что в одиночку они способны переломить ход боя. На одном крейсере победить несколько единиц неприятеля. Такого не будет. Получится скоротечный бой и выход в порт для анализа допущенных ошибок. В результате придет понимание, что группа союзников – единственно правильное решение, куда бы ни двигалось большинство.
Торпеды – оружие, опасное для всех
Увидев, что корабль несет на себе торпедные аппараты, большинство начинающих игроков применяют сброс торпед при первой же возможности. При этом они забывают, что находятся сзади дружественных кораблей. Которые смогут стать мишенью для торпедной атаки. Поэтому, прежде чем делать пуск, следует предусмотреть возможные последствия.